Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Соблюдение норм законодательства — фундамент для всех достижений

04.12.2015
В Центральном банке прошло торжественное собрание, посвященное 23-летию принятия Конституции Республики Узбекистан.

Конституция служит основой на пути построения правового демократического государства, сильного гражданского общества, экономики, основанной на свободных рыночных отношениях, создания благоприятных условий для жизни людей.

На мероприятии было отмечено, что строгое соблюдение правил и норм национального банковского законодательства определяет способность банковской системы эффективно работать и обеспечивать выполнение реформ. Банковские учреждения с различной формой собственности и государственные банки функционируют на равных условиях. Они образуют единое звено, которое служит гарантией дальнейшего развития рыночной экономики и реализации государственных программ, направленных на рост благосостояния общества. Это является подтверждением того, что Центральный банк уделяет внимание обеспечению верховенства закона и росту правовой культуры в банковской среде.

Отечественная финансово-банковская система подтвердила свою стабильность и надежность, а также верность выбранного пути развития. Последовательное развитие банковской законодательной базы и ее адекватность темпам экономического роста являются основой для принятия экономических инициатив и задач, что отражается в оценках международных финансовых институтов, экспертов и инвесторов.

Эффективное использование Центральным банком регулятивной и надзорной функции с учетом особенностей национальной экономики и мирового опыта создает условия для укрепления и либерализации банковского законодательства, обеспечения последовательности проводимых реформ, сохранения устойчивости банков, защиты интересов кредиторов и вкладчиков, развития взаимовыгодного сотрудничества банков и предпринимателей.

В настоящее время коммерческие банки под руководством Центрального банка осуществляют стратегические задачи по дальнейшему укреплению банковской системы, модернизации базовых отраслей экономики, технологическому переоснащению производственных мощностей, активной финансовой поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению спектра предоставляемых услуг для населения и предпринимателей посредством улучшения банковской инфраструктуры. Достижение указанных целей требует от каждого банковского сотрудника ответственного подхода к своей работе.

Выступившие на встрече подчеркнули, что Конституция являются надежной правовой основой свободы деятельности банковской системы и развития конкурентной среды, обеспечения прозрачности в деятельности банковско-кредитных организаций, защиты прав и интересов субъектов предпринимательства и, соответственно, повышения уровня жизни населения.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus