Сохраняется стабильность банковских показателей

Сохраняется стабильность банковских показателей

18 Апреля 2016
В Центральном банке состоялось расширенное заседание правления Центрального банка, посвященное итогам деятельности банковской системы за I квартал 2016 г., исполнению основных направлений экономической программы и приоритетных задач на текущий год, определенных Президентом страны И.Каримовым на заседании Кабинета Министров 15 января текущего года.

Заседание вел председатель Центрального банка Файзулла Муллажонов.

Отмечено, что в отчетном периоде денежно-кредитная политика Центрального банка была направлена на достижение прогнозных макроэкономических показателей на 2016 г., выполнение требований постановлений и указов главы государства по дальнейшему реформированию и повышению устойчивости банковской системы и достижению высоких международных рейтинговых показателей.

В I квартале 2016 г. реализован ряд системных мер по дальнейшему повышению уровня капитализации отечественной банковской системы, укреплению её ликвидности и устойчивости.

В результате показатели банковской системы не только отвечают общепринятым мировым стандартам, но и превышают их по некоторым параметрам.

В частности, сегодня уровень достаточности капитала банковской системы составляет 23,2%, что почти в 3 раза превышает требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору (8%). Совокупный капитал банков по состоянию на 1 апреля 2016 г. достиг более 8 трлн сумов.

диагр1 рус


Уровень текущей ликвидности в течение ряда лет превышает 64,5%, что в 2 раза выше минимальной нормы, принятой в мировой практике.

Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 25,4% и достигли 69,7 трлн сумов.

диагр2 рус


Предпринимаемые масштабные меры по укреплению финансовой стабильности коммерческих банков положительно влияют при получении ими международной рейтинговой оценки по показателю кредитоспособности.

Международное рейтинговое агентство Мoody’s шестой год подряд присваивает рейтинговую оценку с прогнозом «стабильный» перспективам развития банковской системы Узбекистана.

Деятельность банковской системы Узбекистана также оценен как “стабильный” рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Fitch Ratings.

Таким образом, все отечественные банки имеет оценки “стабильный” от большой тройки рейтинговых агентств.

Таким образом, из-за осуществления эффективного банковского надзора на основе международных стандартов, ведение постоянного мониторинга качества активов и ликвидности банков позволили всем 26 отечественным банкам получить и подтвердить положительные рейтинговые оценки от ведущих международных рейтинговых агентств.

Такие основные индикаторы деятельности банковской системы, как достаточность общего капитала банков, ликвидность коммерческих банков, динамика объема депозитов, изменение объема кредитных вложений, по итогам отчетного периода соответствуют высшей оценки.

Банками, исходя из приоритетных экономических задач, реализуются широкомасштабные меры по сдачи в эксплуатацию важнейших высокотехнологичных и современных объектов и мощностей; модернизации, техническому и технологическому обновлению производства в промышленном секторе.

В частности, в отчетном периоде общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на сегодняшний день их объем составляет 44,1 трлн сумов.

диагр3 рус


Объем инвестиционных кредитов по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился более в 1,2 раза и по состоянию на 1 апреля 2016 г. составил 2,7 трлн сумов.

диагр4 рус


В рамках исполнения постановлений и указов главы государства, направленных на развитие малого бизнеса, создание благоприятной деловой среды и предоставление большей свободы предпринимательству, объем кредитов, выданных субъектам малого бизнеса по сравнению с тем же периодом 2015 г. увеличился в 1,3 раза и на 1 апреля текущего года составил 3,6 трлн сумов, в том числе объем выделенных микрокредитов составил 772,9 млрд сумов, что в 1,3 раза больше показателя прошлого года за тот же период.

 диагр5 рус


Объем кредитов, направленный на поддержку предпринимательской деятельности женщин, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,3 раза и составил более 409,7 млрд сумов.

Также банки уделяют серьезное внимание широкому вовлечению выпускников профессиональных колледжей в предпринимательство, а также финансированию их бизнес-проектов. Так, в первом квартале текущего года на эти цели были выделены кредиты на сумму 63,4 млрд сумов, что в 1,3 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

диагр6 рус


Уместно отметить, что успехи по реформирования и либерализации отечественной банковской системы нашли свои отражения в ежегодном аналитическом обзоре Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по условиям ведения предпринимательской деятельности «Doing Businees-2016».

По отчету обнародованному в октябре минувшего года, за последние три года по условиям кредитования рейтинг Узбекистана продвинулась сразу на 113 ступень, то есть с 154 места на 42.

В частности, продвижение по данному показателю в 2013 году составила на 24 позиций, в 2014 году на 26, а в 2015 году на 63.

Также показатели Узбекистана по индексу обмена кредитной информации оценены на 7 баллов по 8-ми бальной шкале и этот показатель оказалось выше чем от показателей некоторых стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OSED).

Стабильное состояние отечественных банков, растущее доверие к ним, а также рост реальных доходов населения стали прочной основой для привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты банков. Целенаправленная работа по дальнейшему увеличению ресурсной базы банков обеспечивают рост объема депозитов банков. В отчетном периоде общий объем депозитов вырос на 27,6%, и на данный момент составляет 36,8 трлн сумов.

диагр7 рус


В отчетном периоде в структуре финансовых услуг доля банков составила 89,6%, и данный показатель по сравнению с тем же периодом 2015 г. увеличился в 1,2 раза. Это является практическим подтверждением реализации целевых мер по расширению и повышению качества оказываемых банковских услуг субъектам предпринимательства и населению.

Следует отметить, что особое внимание уделяется дальнейшему развитию безналичных платежей, что демонстрирует интенсивный рост количества выпускаемых в обращение пластиковых карточек. Сегодня в республике эмитирована более 17,1 млн пластиковых карт, а количество установленных терминалов на торговых точках и сервиса достигло 190,8 тыс. штук.

Вместе с тем, на заседании подверглась критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые не используют полностью имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов.

На заседании были определены приоритетные задачи, исходящие от постановления Президента страны «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы», от 6 мая 2015 года, а именно по дальнейшему совершенствованию системы оценки деятельности банков на основе международных стандартов и принципов, упорядочению надзора, финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, расширению и улучшению качества оказываемых банковских услуг, ускоренному применению современных информационно-коммуникационных технологий в банковской деятельности.

Помимо того, руководителям банков поручено беспрекословное исполнение задач, определенных в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка», а также программе создания рабочих мест в 2016 г.

Источник - Центральный банк Республики Узбекистан

Источник: Трастбанк



Система Orphus