Сообщение Центрального банка Республики Узбекистан

04.04.2018

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 марта 2018 года № ПП-3620 «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг» начиная с 1 апреля 2018 года физическим лицам предоставлено право снимать иностранную валюту в наличной форме, купленную на международные платёжные карты.

В целях надлежащего обеспечения спроса населения на наличную иностранную валюту коммерческими банками на сегодняшний день созданы условия по снятию наличных средств через кассы коммерческих банков, валютно-обменные пункты и банкоматы.

В настоящее время, коммерческие банки обеспечены соответствующими терминалами, позволяющими снимать средства с международных платёжных карт физических лиц для выдачи наличной иностранной валюты.

Коммерческими банками постепенно будет увеличиваться количество банкоматов для снятия наличной иностранной валюты идо конца текущего года по всей республике будут установлены дополнительно более 1000 банкоматов.

Следует отметить, что в соответствии с правилами международных платёжных систем при снятии наличных средств с карты одного банка других банков (в банкоматах или платежных терминалах) взымается дополнительная комиссия(как правило,1% от снимаемой суммы).

Справочно: В соответствии с «Правилами внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в коммерческих банках» (рег. № 2886 от 23.05.2017 г.) при получении клиентами из банковской кассы наличной иностранной валюты по платежным картам коммерческие банки осуществляют идентификацию клиента на основании документа (паспорта или заменяющего его документа), удостоверяющего личность.

Кроме того, с апреля т.г. внедрена система дистанционного управления счетами физических лиц, обеспечивающая проведение операций по купле-продажи иностранной валюты на международные платежные карты.

В связи с чем, Национальным банком ВЭД, Хамкорбанком, Узпромстройбанком, Ипотека банком, Агробанком, Ориент финанс банком, Азия альянс банком, Кишлок курилиш банком и Ипак йули банком запущены мобильные приложения, позволяющие осуществлять покупку и продажу иностранной валюты на международные платёжные карты. Мобильные приложения доступны пользователям для загрузки в Google Play и AppStore. Другими банками также создаются подобные приложения, о начале работы которых ими будет сообщено.

Для получения дополнительной информации физические лица могут обратиться по телефонам доверия коммерческих банков или Центрального банка Республики Узбекистан.

Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Trastbank
Похожие новости
Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

28.11.2020

Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

gazeta.uz

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

27.11.2020

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

iiv.uz

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

27.11.2020

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

bank.uz



Система Orphus