Сообщение Центрального банка Республики Узбекистан

03.03.2017

СООБЩЕНИЕ
ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

о выпуске в обращение денежных знаков Центрального банка Республики Узбекистан достоинством 10 000 сум






С 10 марта 2017 года Центральный банк Республики Узбекистан выпускает в обращение новые денежные знаки в виде банкнот достоинством 10 000 сум.

Денежные знаки Центрального банка Республики Узбекистан достоинством 10 000 сум изготовлены на защищенной бумаге размером 144 х 78 мм.

На широком белом поле с правой стороны банкноты имеется водяной знак в виде Герба Республики Узбекистан и число «10000».

С левой стороны от белого поля расположена в толще бумаги ныряющая защитная нить с оконным и 3D-эффектом.



На лицевой стороне банкноты в верхней части имеется текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI».

В левой части на фоне орнаментальных элементов изображен Герб Республики Узбекистан.

Под Гербом расположен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита.

В левом и правом нижних углах орнаментальной рамки, а также справа от Герба числом «10000» изображено достоинство банкноты.

Поверх числа «10000» с правой стороны Герба крупными буквами написано слово «SO‘M». Над этим изображением указано достоинство банкноты прописью «O‘N MING».

В нижней части орнаментальной рамки расположен текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Орнаментальная темно-синяя рамка банкноты, надпись «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», Герб, числа «10000» слева и справа имеют выраженный рельеф, определяемый на ощупь.

Над числом «10000» дублируется номер и серия банкноты.

В верхней части белого поля находится рельефный орнамент в виде восьмигранника золотисто-бронзового цвета, определяемый на ощупь и меняющий цвет в зависимости от угла наклона.

Над орнаментом указан год выпуска банкноты «2017».



На оборотной стороне в левой части на белом поле просматриваются водяные знаки. В верхней и нижней части белого поля расположены орнаментальные розетки синего и фиолетового цвета. Поверх нижней - нанесено число «10000».

В центре банкноты изображено архитектурное здание «SENAT», над куполом которого изображен флаг Республики Узбекистан.

В верхнем левом углу рисунка имеются пересекающие друг друга надписи «10000» и «SO‘M», над которыми прописью указано достоинство банкноты «O‘N MING».

В нижней части расположен текст «O’ZBEKISTON SO’MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».

На двух сторонах текста изображены числа «10000», а также в самой верхней части банкноты надпись «O‘N MING SO‘M».

Наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетами, выпускаемые в обращение денежные знаки достоинством 10000 сум обязательны к приему по нарицательной стоимости при наличных расчетах. 

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus