Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Сообщение Центрального банка Республики Узбекистан

14.08.2017

СООБЩЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

о выпуске в обращение денежных знаков Центрального банка Республики Узбекистан достоинством 50000 сум

 

С 22 августа 2017 года Центральный банк Республики Узбекистан выпускает в обращение новые денежные знаки в виде банкнот достоинством 50000 сум.

Денежные знаки Центрального банка Республики Узбекистан достоинством  50000 сум изготовлены на защищенной бумаге, размером 144 х 78 мм.


На широком белом поле, с правой стороны банкноты, имеется водяной знак в виде Герба Республики Узбекистан и цифры «50000».

С левой стороны от белого поля расположена в толще бумаги ныряющая защитная нить шириной 4 мм. с «Оконным» и «3D» эффектом.

По центру лицевой стороны банкноты изображено возносящие ввысь аисты над аркой «Эзгулик», расположенное на площади Мустакиллик.

В верхней левой части имеется текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI». Текст выделен линейкой в виде микротекста, с повторяющимся словосочетанием «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI».

Под линейкой в виде микротекста расположен текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Под текстом изображен Герб Республики Узбекистан темно-зеленного цвета.

В нижней части левой стороны банкноты расположена цифра 50000 и надпись «ELLIK MING SO‘M», обозначающие достоинство банкноты.

Все вышеописанные изображения и надписи имеют выраженный рельеф, определяемый на ощупь.

В центре размещено очертание карты Республики Узбекистан, фон которого выполнен в виде микротекста с повторяющимся словосочетанием «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI».

Над цифрами «50000», расположенных в нижней левой части и на белом поле, изображен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита.

В верхней части купонного поля отпечатано специальный знак в виде изображении арки, при просмотре на просвет цвет арки дополняется цветным фоном с оборотной стороны банкноты.

Под аркой указан год выпуска банкноты «2017».

В нижней части купонного поля размещен номинал 50000, определяемый на ощупь и меняющий цвет от бронзового к зеленому в зависимости от угла просмотра.




На оборотной стороны в левой части на белом поле просматриваются водяные знаки. В верхней части купонного поля имеется изображении арки, дополняющие друг друга с изображением лицевой стороны банкноты при просмотре на просвет.

В центре банкноты изображено архитектурное здание «ANJUMANLAR SAROYI».

В верхнем левом углу рисунка имеются пересекающие друг друга надписи «50000» и «SO‘M», над которыми прописью указано достоинство банкноты «ELLIK MING».

А также, достоинство банкноты в виде «50000» указана в верхней правой и нижней левой углах.

Подложечный фон содержит национальные орнаментальные рисунки, выполненные с применением тонких линий и в виде номинала, выполненных с эффектом рельефного изображения.

В нижней части расположен текст «O’ZBEKISTON SO’MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».

Наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетой, выпускаемые в обращение денежные знаки достоинством 50000 сум обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми хозяйствующими субъектами и населением без всяких ограничений. 



ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus