Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Состоялось десятое заседание Комитета парламентского сотрудничества 'Узбекистан – ЕС'

08.11.2013

UzReport 07.11.2013

     В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное  заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан - ЕС».
     Данный Комитет, созданный в 1999 году в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским сообществом, является основным двусторонним форумом для членов парламента Узбекистана и Европейского парламента.
     В рамках десятой сессии комитета состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития сотрудничества между Узбекистаном и ЕС, взаимодействия в сфере  торгово-экономического развития, обеспечения безопасности, охраны окружающей среды, а также по вопросам общественно-политического развития в Узбекистане и ЕС, регионального сотрудничества.
     Как было отмечено, сегодня во многих сферах последовательно расширяется конструктивный диалог и партнерство, основанное на совпадении интересов ЕС и Узбекистана. Особо подчеркнута важность продолжения системного взаимодействия сторон по таким ключевым направлениям, как торговля, инвестиционное и финансовое сотрудничество, трансфер высоких технологий, взаимодействие в области науки, техники, образования, экологии, здравоохранения и культуры, а также укрепление региональной безопасности.
     В ходе встречи парламентарии отметили, что развитие торгово-экономических отношений является важным направлением двухстороннего  партнерства. Так, в 2012 году объем товарооборота между Узбекистаном и ЕС составил 2,4 млрд. долларов США.  На сегодняшний день в Узбекистане функционирует 952 совместных предприятия с инвестициями ЕС, из них 675 - со   100%  иностранным капиталом.
     Эксперты подчеркивали, что в последние годы значительно  расширилось инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и ЕС. С 2005 года в республику были привлечены инвестиции на общую сумму 1,6 млрд. долларов США. При этом на заседании была подчеркнута важность продолжения диалога между деловыми кругами Узбекистана и ЕС.
     Кроме того, отмечена важность продолжения обмена опытом в области общественно-политического развития в Узбекистане и странах ЕС, особенно с точки зрения повышения эффективности процессов демократизации и конституционного развития. В этом плане стороны отметили важное значение осуществляемых в Узбекистане реформ по демократизации государственной власти и управления, судебно-правовой, информационной и социально-экономических сфер, повышению роли парламента, политических партий и гражданских институтов в общественно-политической жизни страны.
     «За последнее время достаточно много было сделано во многих областях. Тем не менее, не нужно останавливаться  на достигнутым и необходимо продолжать интенсивное сотрудничество. В этой связи мы с удовлетворением отметили, что действует активная программа обмена студентами и научными кругами Узбекистана и ЕС. Это является основным залогом прогресса в стране. Хочется отметить, что  ЕС и в дальнейшем будет поддерживать совместные  программы и проекты»,- отметил сопредседатель комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан - ЕС» Паоло Барталоцци.
     Кроме того, стороны высказались за продолжение конструктивного диалога и партнерства в противостоянии угрозам региональной и международной безопасности, обеспечении устойчивого социально-экономического развития региона.
     Парламентарии еще раз отметили намерение продолжить тесное, взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество также в области обеспечения экологической безопасности, эффективного и рационального использования ресурсов трансграничных водотоков, экологической устойчивости.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus