Стабильность банковской системы - залог продолжения модернизации экономики

01.04.2016
30 марта т.г. на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам предварительно был рассмотрен отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2015 году.

Об этом сообщила Пресс-служба Сената.

В заседании приняли участие сенаторы, ответственные сотрудники Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители Центрального банка, заинтересованных министерств и ведомств, коммерческих банков, эксперты, а также представители средств массовой информации.

Как отметил председатель правления Центрального банка Ф.Муллажанов, что деятельность Центрального банка за предыдущий год осуществлялась в соответствии с Законом Республики Узбекистан “О Центральном банке Республики Узбекистана” и была направлена на выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан И.Каримовым на заседании Кабинета Министров 16 января 2015 года и в Постановлении Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 7 августа 2015 года.

В отчетном году в результате проведения всесторонних мероприятий по обеспечению высокого уровня повышения капитализации банков, укрепления ликвидности и роста депозитной базы достигнуты высокие рейтинговые оценки и рост объемов кредитования в реальный сектор экономики. Положительные показатели банковских структур не только соответствуют международным общепринятым нормам, но и превосходят некоторые из них по отдельным направлениям.

“В частности, в отчетном периоде уровень достаточности капитала банковской системы составил 23,3%, что почти в 3 раза превышает требования международного норматива (8%), установленного Базельским комитетом банковского надзора.

Одним из показателей оценки устойчивости банковской системы является ее текущая ликвидность, которая в течении нескольких лет составляет более 64%, что в 2 раза выше общепринятых минимальных требований (30%)», отмечается в пресс-релизе.

За прошлый год совокупные активы банков увеличились на 25,1% и по состоянию на 1 января 2016 года составили 65,2 трлн. сумов.

Устойчивость банковской системы, рост доверия к ней, увеличение доходов населения послужили залогом привлечения в депозиты свободных денежных средств физических лиц и хозяйствующих субъектов. В 2015 году рост депозитов хозяйствующих субъектов и населения составил 28% и по состоянию на 1 января 2016 года достиг 35,6 трлн. сумов.

В отчетном периоде общий объем кредитов, направленный коммерческими банками в реальный сектор экономики, увеличился на 27,3%. Кредиты, выделенные за счет внутренних средств, в общей сумме кредитного портфеля коммерческих банков составили 86,7%, из которых 79,8% – долгосрочные кредиты на инвестиционные цели.

Особое внимание было уделено расширению объемов инвестиционных кредитов банков для модернизации отраслей экономики и осуществления инвестиционных проектов по техническому и технологическому перевооружению. В том числе, в 2015 году коммерческими банками на эти проекты были выделены кредиты в сумме 10,2 трлн. сум, что на 20% больше по сравнению с 2014 годом.

В отчетном периоде в целях поддержания дальнейшего развития деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства были выделены кредиты на сумму 12,1 трлн. сум, что в 1,3 раза больше, чем в 2014 году. Объем выделенных микрокредитов повысился в 1,3 раза и составил 2,5 трлн. сум. Выпускникам колледжей для создания своего бизнеса и применения на практике приобретенных современных навыков и знаний было выделено 277,8 млрд сум, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2014 годом.

В 2015 году в эту сферу было также направлено банками 177,4 млн. долларов США иностранных инвестиционных кредитов. По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по условиям ведения предпринимательской деятельности “Doung business–2016” позиция Узбекистана в глобальном рейтинге в сфере кредитования поднялась в течение последних трех лет на 112 пунктов, т.е. с 154-го на 42-е место.

В результате осуществленные в банковской системе в 2015 году реформы послужили основным фактором обеспечения темпов стабильного роста экономики.

Положительные результаты, достигнутые в банковской системе республики, нашли свое отражение в оценках международных рейтинговых агентств. В течении последних шести лет рейтинговое агентство “Moody’s” присвоил банковской системе Узбекистана рейтинг “стабильный”. В настоящее время деятельность всех банков Узбекистана отмечена международным рейтинговым агентством как “стабильный”.

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности Центрального банка Республики Узбекистан путем последовательного и поэтапного осуществления мероприятий по улучшению системы банковского надзора, повышению финансовой стабильности банковской системы страны, укреплению ресурсной базы банков за счет привлечения денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в долгосрочные депозиты, стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной деятельности банков, а также финансированию проектов, предусматриваемых в программах социально-экономического развития регионов, обратив при этом особое внимание на обеспечение занятости населения.

В пресс-релизе говорится о том, что по итогам предварительного обсуждения было принято решение Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам о внесении данного вопроса на обсуждение заседания Кенгаша Сената для последующего его включения в повестку дня очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

сенат


Источник - www.cbu.uz

01.04.2016
Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Trastbank
Похожие новости
Система мгновенных платежей: удобно, быстро и эффективно

24.11.2020

Система мгновенных платежей: удобно, быстро и эффективно

cbu.uz

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

19.11.2020

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

Uzsanoatqurulishbank

Visa Gold — на период Акции премиальная карта стала ещё дешевле!

17.11.2020

Visa Gold — на период Акции премиальная карта стала ещё дешевле!

Hamkorbank



Система Orphus