Стратегия действий: модель динамичного развития и обновления

Стратегия действий: модель динамичного развития и обновления

16 Июня 2017
16.06.2017


Наша страна - одно из быстро развивающихся государств, строящих свое будущее своеобразным, только ему присущим путем. Разработанная Первым Президентом нашей страны Исламом Каримовым "узбекская модель" развития была широко признана экспертами мира.


Выдвинутая главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах продолжает осуществляемые в нашей стране реформы на новом этапе. Стратегия действий, рассчитанная на 5 лет, ознаменовала собой начало нового этапа развития в жизни нашего народа и государства. Ее основная цель - сделать нашу жизнь еще благополучней, а государство - еще более сильным.

Лицом к лицу с народом


По предложению Президента нашей страны 2017 год объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. В целях улучшения работы с обращениями граждан, выслушивания забот и проблем, надежд и устремлений людей были организованы Народные приемные и Виртуальная приемная Президента. Сегодня каждый новый день в нашей стране проходит в усилиях и активных действиях на пути обеспечения интересов человека, гарантированной защиты прав граждан, создания для них наиболее благоприятных условий для жизни и труда.

В ходе предвыборных встреч Президента нашей страны с народом он живо интересовался мнениями и суждениями людей, их проблемами и заботами, жизнью населения отдаленных сел.

Стало очевидным, что в последние годы допускаются перебои в обеспечении населения и учреждений социальной сферы электроэнергией, природным газом и питьевой водой, что в этом вопросе существует немало нерешенных проблем. Эта тема поднималась снова и снова в ходе открытого диалога с народом на местах.

Во время встреч глава нашего государства отметил значительное устаревание системы подачи электричества в нашей стране, и что пришло время ее кардинального реформирования и обновления.

Серьезной проблемой также остается вопрос обеспечения населения жильем. Несмотря на то, что возводимые новые типовые дома радуют души новоселам, темпы строительства жилья заметно отстают от естественного прироста населения.

В результате полной реализации Стратегии действий каждая семья будет обеспечена достойными условиями жизни, кардинально изменится уровень обеспечения населения жильем, электроэнергией, природным газом и питьевой водой.

Главное - чтобы люди были довольны


Стратегия действий подразумевает динамичное развитие политической, экономической, социальной и всех других сфер жизни общества, повышение духовного мира и культуры людей.

Изменчивость рыночной экономики оказала свое воздействие и на города, регионы нашей страны. В небольших городах сотни производственных объектов прекратили свою деятельность по различным причинам. Тысячи работников и специалистов были вынуждены сменить профессию, образ жизни, место жительства.

В Стратегии действий выдвинуты вопросы адресного развития регионов, комплексного и сбалансированного социально-экономического развития областей, районов и городов, вложения инвестиций в бездействующие промышленные предприятия и возвращения их к жизни, сокращение уровня безработицы, обеспечения занятости населения.

В результате реформ, проведенных в сельскохозяйственной отрасли нашей страны, были ликвидированы хозяйства устаревшего типа, а вместо них организованы современные фермерские хозяйства, что стало поистине важным историческим событием. Серьезные изменения произошли и в жизни жителей сел, в которых проживает более половины населения нашей страны. Были созданы перспективные фермерские хозяйства. В результате вместо 1500-2000 человек, которые были заняты на 1000 гектарах земли, с таким же объемом работы стали не только успешно справляться 50-100 членов фермерских хозяйств, но и производить даже больше продукции. Тысячи людей получили возможность заниматься земледелием, индивидуальным предпринимательством. Однако, к сожалению, некоторая часть нашей молодежи предпочла в стихийном порядке выехать за пределы страны в поисках работы. В результате этого они оказались в абсолютно чуждой среде с другим языком, религией, духовностью и политикой.

В Стратегии действий выдвинуты задачи по устранению таких социальных последствий, развитию сельской жизни, обеспечению занятости, возвращению на Родину юношей и девушек, бесцельно выехавших за рубеж, созданию для них достойных условий для жизни и труда.

В основе проводимой сегодня в нашей стране государственной политики, направленной на развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест, обеспечение работой выпускников профессиональных колледжей, лежит такая благородная цель, как обеспечение занятости людей, повышение благополучия всего народа. Это соответствует направлениям Стратегии действий.

Ускоренные тенденции развития современного мира сделали актуальным придание приоритетного значения интеллектуальному потенциалу человека в обеспечении индустриального развития нашей страны. Сегодня для устойчивого развития нашей Родины огромное значение имеет эффективное задействование имеющегося интеллектуального потенциала людей, формирование сознательного подхода специалистов к своей деятельности, усиление их личной ответственности и инициативности. Персональная ответственность, инициативность и преданность - это качества, питающиеся и получающие силы от искренней любви к Родине, патриотизма. Именно поэтому Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев отметил, что патриотизм является нравственной основой жизнеспособности любого государства.

Стратегия действий акцентирует внимание не только на активизации внешней инвестиционной политики, но и на работе по обеспечению еще более полной реализации внутренних возможностей человека. Как отметил Президент нашей страны, основная цель данной политики заключается в том, что мы должны создать широкие условия и возможности каждому гражданину для полной реализации своих сил и возможностей, раскрытия способностей и потенциала.

Особенности нового времени


Сегодня макроэкономические показатели развития страны соответствуют микроэкономическим результатам и образу жизни общества. Мечты людей соответствуют их возможностям. Формируется система доступного жилья, медицинских, фармацевтических и социальных услуг.


Коренным образом меняются методы работы государственных структур. Резко возросло доверие населения к государству. Люди открыто выражают свое одобрение реформам и преобразованиям. Многие жители с нетерпением ждут выхода телевизионных информационных программ, сравнивают достигаемые нашей страной результаты с другими государствами, во время бесед все чаще можно услышать такие слова: "Правильно говорит наш Президент", "Справедливое решение", "Так и должно быть".


При составлении программ обеспечения устойчивого экономического развития основываются на реальных ресурсах и конкретных источниках. Утверждается подход, основанный на формировании реальной экономики, создании эффективной системы денежно-финансовых отношений, правдивости экономической отчетности.


В системе управления приоритетным требованием выдвигается гуманистический подход. Налажена система диалога с народом, с посещениями людей по домам, когда выслушиваются и решаются их проблемы, предлагается сотрудничество и реальная помощь.


При развитии отраслей стала формироваться тенденция опоры на фактор просвещения. Неотъемлемой частью нашей жизни становятся такие понятия, как банковское просвещение, фермерское просвещение, культура предпринимательства.

На системной основе осуществляется масштабная политика по развитию и индустриализации села, организации работы сферы обслуживания в каждом регионе.


Усилилось стремление людей к улучшению своей жизни, их уверенность в будущем общества и Родины, чувство неразрывности своего будущего с развитием страны.


Между ведомствами и учреждениями активизировались взаимоотношения социального партнерства во имя интересов государства и общества. Усилилось взаимодействие между прокурорами и предпринимателями, фермерами и различными учреждениями сферы услуг. Президент нашей страны особо отметил важность такого социального партнерства и подчеркнул, что если предприниматель будет богатым, то богатым будет и государство. Для этого необходимо создать широкие условия для бизнесменов. Прокурор должен помогать и поддерживать предпринимателей.

С научной и правовой точки зрения обоснована необходимость претворения в жизнь кардинально новой системы сельскохозяйственного производства. Определен статус фермера в качестве производителя, переработчика и реализатора своей продукции, а также статус промышленных предприятий, в частности, легкой промышленности, - в качестве производителя, переработчика и реализатора сырья.


Народ - сила, создающая историю. Историю делает преданный и самоотверженный труд народа, его жизнь, старания и усилия на пути этой цели. Теоретическую основу Стратегии действий также составляет народ, его интересы.


Узбекистан - страна, ценящая доброту и милосердие, гуманизм и созидание. Именно такую приоритетную политику нашего государства и отражает Стратегия действий.

Мансур Бекмуродов,

доктор социологических наук, профессор.

Источник: www.uza.uz


Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus