Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Суммарные активы банков Узбекистана достигли более 29,540 трлн. сумов

25.04.2012

Состоялось расширенное заседание Правления Центрального банка, на котором были подведены итоги деятельности банковской системы за I квартал 2012 года.
Вел заседание Председатель Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.
Было отмечено, что в I квартале текущего года, совокупный капитал коммерческих банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,4 % и составил 5 трлн. 632 млрд. сумов.
Проделана значительная работа по дальнейшему повышению капитализации коммерческих банков, обеспечен существенный рост коэффициента адекватности капитала банковской системы.
Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 29% и составили более 29 трлн. 540 млрд. сумов.
В результате принимаемых мер по достижению высоких международных рейтинговых показателей, ведущие международные рейтинговые агентства 'Fitch Ratings', 'Мoody's' и 'Standard & Poor's' присвоили рейтинговые оценки с прогнозом 'стабильный' 23 коммерческим банкам Республики.
В рассматриваемом периоде коммерческими банками проведены широкомасштабные работы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики страны, ускоренное развитие новых предприятий и производственных отраслей, основанных на инновационных технологиях.
В первом квартале общий объем кредитов, направленный в реальный сектор экономики, увеличился на 32% и на сегодняшний день их объем составляет 17 трлн. 102 млрд. сумов.
Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился в 1,5 раза и по состоянию на 1 апреля текущего года составил 1 трлн. 427 млрд. сумов. В результате проводимых масштабных мер по реализации задач Государственной программы 'Года семьи' объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 1 трлн. 185 млрд. сумов, также увеличился и объем микрокредитов - в 1,5 раза и составил 238 млрд. сумов.
Благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков, сопровождающееся привлечением частного капитала в этот сектор, наблюдается и тенденция роста депозитов из года в год.
В частности, данный показатель по отношению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30,5% и на данный момент составляет 18 трлн. 863 млрд. сумов.
Меры по стимулированию привлекательности депозитов кредитных организаций и привлечению свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые различные виды вкладов, законодательное гарантирование и своевременное возращение средств по вкладам граждан, обеспечивают дальнейший рост доверия к отечественной банковской системе. В результате объем сбережений по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 30,1% и составил 6 трлн. 264 млрд. сумов.
Вместе с тем на заседании подверглась критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые полностью не используют имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов.
На заседании определены приоритетные задачи, которые подлежат выполнению в течении первого полугодия 2012 года, в том числе дальнейшее повышение уровня капитализации банков, укрепление доверия населения и иностранных инвесторов к банковской системе, рост доли долгосрочных вложений в экономику, а также внедрение современных систем оценки показателей банковской системы, основанных на применяемых ведущими рейтинговыми компаниями нормах, критериях и стандартах.
Также, руководителям коммерческих банков поручено беспрекословное исполнение задач, определенных Государственной программой 'Года семьи', в том числе по созданию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, роста объема кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству, в первую очередь, на инвестиционные цели, формирование стартового капитала, расширение масштаба микрокредитования.
По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus