Активно поддерживается банковской системой молодежной госполитики

21 ноября 2013

В Национальном пресс-центре Центральным банком Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему «О реализуемых мерах и перспективных задачах по выделению ипотечных, потребительских, образовательных кредитов и поддержке молодых предпринимателей».

Центральный банк постоянно уделяет внимание поддержке молодежи, практическому содействию и созданию необходимых условий для широкого вовлечения их в предпринимательство. В частности, банковская система активно участвует в реализации задач, установленных Кабинетом Министров в “Программе мер, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Узбекистан”.

Отмечено, что коммерческие банки серьезно относиться вопросам льготного кредитования проектов малого бизнеса, особенно выпускников образовательных учреждений, финансовой поддержке семейного предпринимательства.

На сегодня принято более 15 нормативно-правовых документов по упорядочению предоставления ипотечных, потребительских и образовательных кредитов молодежи и молодым семьям, финансовому содействию ремесленникам и фермерам.

В настоящее время ипотечные кредиты молодым семьям выделяются на льготных условиях, то есть по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ, с 3-летним льготным периодом на срок не менее 15 лет.

Процентные ставки ипотечных кредитов на приобретение типового индивидуального жилья установлены на уровне 7 %.

Кроме того, молодым семьям выделяются потребительские кредиты по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ, со сроком до 3 лет в размере 200-кратной минимальной заработной платы для приобретения отечественных товаров длительного пользования, включая мебель, бытовую технику и другие жизненно важные товары.

Вместе с тем, налажена система потребительского кредитования по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ, со сроком до 3 лет в размере 50-кратной минимальной заработной платы, при которой требуются лишь копия паспорта и справка о заработной плате с места работы.

В соответствии с действующим порядком коммерческие банки выделяют образовательные кредиты на срок до 10 лет лицам, принятым на обучение в бакалавриат, на срок до 5 лет лицам принятым в магистратуру, с включением в эти сроки периода обучения в высших образовательных учреждениях. При этом для круглых сирот, воспитанников домов-интернатов «Мехрибонлик» и инвалидов с детства I и II групп банки предоставляют беспроцентные образовательные кредиты, остальным категориям студентов – по плавающей процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ.

Финансирование проектов молодых предпринимателей, ремесленников и фермеров осуществляются в соответствии с «Порядком кредитования коммерческими банками фермерских хозяйств, а также субъектов малого бизнеса в национальной валюте» и Положением «О порядке выдачи коммерческими банками кредитов на льготной основе молодым семьям» и другими актами.

Также установлено, что средства специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков преимущественно выделяются для финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, производственных микрофирм, малых предприятий, дехканских и фермерских хозяйств, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, а также в районах и городах с избыточными трудовыми ресурсами. При этом процентная ставка не превышает 50% ставки рефинансирования ЦБ.

В результате проводимых широкомасштабных работ в банковской системе в 2008–2012 годах молодым семьям выделены ипотечные кредиты в размере 643,9 млрд сумов, потребительские кредиты – 287,7 млрд сумов, образовательные кредиты – 103,0 млрд сумов, а также молодым предпринимателям, ремесленникам и фермерам – более 1,6 трлн сумов.

Надо отметить, в 2012 году объем предоставленных ипотечных кредитов вырос в 3,1 раза, потребительских – в 2,3 раза, образовательных – в 11,3 раза, молодым предпринимателям, ремесленникам и фермерам – в 2,9 раза по сравнению с 2008 годом.

Отмечено, что коммерческими банками в течение 10 месяцев в рамках госпрограммы “Год благополучия и процветания” на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства обеспечены кредитными средствами в объеме 6,2 трлн. сумов. Из них 286,9 млрд сумов – для финансирования проектов молодых предпринимателей.

Вместе с тем, за прошедшие месяцы текущего года молодым семьям выделены ипотечные кредиты в размере 150,4 млрд сумов, потребительские – 87,8 млрд сумов, образовательные – 47,3 млрд сумов.

В свою очередь, коммерческие банки в целях финансирования предпринимательских проектов выпускников профессиональных колледжей за 10 месяцев выделили льготные микрокредиты в размере 116,2 млрд сумов, что в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Деятельность банков по поддержке молодежи не ограничивается кредитованием их бизнес-планов, а нацелена на широкое вовлечение их в предпринимательство, для чего банки ведут активную разъяснительную работу.

Центральный банк, Министерство высшего и среднеспециального образования, Торгово-промышленная палата и общественного движения молодежи “Камолот” в соответствии с разработанным “Комплексом мер по активному вовлечению в предпринимательство выпускников профессиональных колледжей и дальнейшему расширению масштаба оказываемых финансовых услуг для осуществления ими бизнес-планов в 2012-2013 годах в регионах республики”, организуют регулярные семинары, деловые встречи и круглые столы с населением, молодыми предпринимателями и выпускниками профессиональных колледжей во всех регионах, особенно в отдаленных, труднодоступных и трудоизбыточных районах.

На встречах подробно разъясняется сущности законов Республики Узбекистан, указы и постановления Президента, постановления правительства, виды банковских услуг, а также оказывается практическая помощь инициаторам проектов, включенных в региональные программы.

Вместе с тем, банки совместно с политическими партиями, ОДМ “Камолот” и Торгово-промышленной палатой реализует проекты “Моя бизнес идея”, “Молодой предприниматель – опора отечества” и “Молодой предприниматель – опора будущего”.

В рамках данных проектов за прошедшие месяцы текущего года коммерческие банки выдали субъектам малого бизнеса 1215 сертификатов на получение льготных кредитов, а также выделили кредитные средства в размере 92,5 млрд сумов. Из них льготными микрокредитами были обеспечены 713 начинающих предпринимателей в размере 10 млрд сумов, 293 женщин-предпринимательниц – 9,7 млрд сумов.

Реализуемые работы, несомненно, содействуют всестороннему развитию молодежи, занятию ею достойного места в обществе, и, в свою очередь, молодые люди, чувствуя такую заботу, стремятся своим трудом создать достойные условия быта для семейного благополучия.

Стоит отметить, что активное финансирование проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства со стороны коммерческих банков вносит достойный вклад в реализацию приоритетных задач, предусматривающих укрепление каждой семьи и страны в целом, включая повышение занятости населения, создание новых рабочих мест и благополучие населения.

Источник: ЦБ РУз

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus