"Известия": 2015 год отметится массовыми дефолтами по кредитам граждан

10 Декабря 2013

Правительство приняло решение cохранить льготное налогообложение для средств массовой информации до 1 января 2015 года. Об этом сообщили источники в Минфине и Минкомсвязи.

Поправки в Налоговый кодекс, уточняющие ряд положений о страховых взносах, вступили в силу в 2011 году. Общеустановленный тариф перечислений в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и др.) составил 34% от фонда оплаты труда предприятий. Представители некоторых отраслей, в том числе СМИ, получили льготы. Сейчас СМИ платят страховые взносы по ставке 27%. Предполагалось, что повышение тарифа для льготников будет происходить постепенно и достигнет отметки в 34% СМИ в 2015 году. 

Летом появилась информация, что Минтруда и Минфин настаивают на упразднении льгот еще до 2015 года. По оценкам Института им. Е.Т. Гайдара, из-за льгот для малого неторгового бизнеса, IT-предприятий, СМИ, сельхозпроизводителей и других категорий бюджет недополучает 300 млрд рублей.

Однако, по данным «Известий», в отношении СМИ отмены льгот точно не планируется.

— Не без помощи президента страны льготы для СМИ удалось отстоять. Минфин не будет увеличивать ЕСН для отрасли раньше указанного в законе срока», — говорит источник в Минкомсвязи. Подтвердил информацию и источник в Минфине. 

Исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Марина Давыдова называет замечательным решение не сокращать льготный период для СМИ.

— Слухи о возможной отмене льготы будоражили рынок и создавали нервозность, так как повышение оказалось бы для СМИ очень резким и чувствительным. В себестоимости изданий расходы на зарплату и связанные с ней налоги очень высоки. Сохранение льготы — это сохранение схемы, которая уже существует сейчас и предусматривает постепенный переход СМИ к общей налоговой ставке как раз к 2015 году, — говорит Давыдова.

Гендиректор издательского холдинга «Прожектор» Анна Галицкая говорит, что издатели уже сейчас озабочены тем, в какой ситуации окажутся в 2015 году, когда у СМИ закончатся льготы. По ее словам, чтобы покрыть издержки, которые вырастут с 2015 года, участники рынка могут поднять цены на свою продукцию, снизить тиражи и сократить персонал.

— Конвергентная редакция также поможет нам выжить в этой ситуации. В издательском холдинге «Прожектор» многие журналисты совмещают несколько должностей, — говорит Галицкая, которая издает в Барнауле «Комсомольскую правду», «АиФ», «Политсиб.ру» и еще несколько СМИ. — Они пишут статьи, делают фото для наших газет, сайтов, готовят материал для радиостанции. На мой взгляд, для такого социально значимого бизнеса, как медиа, налоговые послабления необходимо увеличивать, а не просто давать отсрочку.

Гендиректор и издатель газеты «Вечерняя Москва» Александр Чекшин предлагает сохранить льготы для СМИ еще хотя бы на пять лет. Этого времени, уверен он, хватит на поиски, создание и апробацию модели эффективного издательского бизнеса.

— Помимо общеэкономического кризиса, который в последнее время все чаще дает о себе знать сокращением рекламных бюджетов и ростом затрат на производство, есть еще кризис потребления. Сейчас издатели ищут новые каналы доставки контента до потребителей, мы все много экспериментируем, чтобы остановить падение аудитории печатных СМИ. Но пока и в России, и на Западе эксперименты с платным доступом к цифровому контенту и монетизацией аудитории в Сети не дали нужного эффекта, — считает издатель.


Источник Известия

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus