Fitch опубликовало РДЭ Ипак Йули «B-»

20 Февраля 2014

Fitch Ratings опубликовало долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Ипак Йули в иностранной валюте «B-». Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ КДБ Банка Узбекистан (далее – «КДБУз») и ЧОАББ Трастбанк (далее – «ТБ») в иностранной валюте на уровне «B-», а также долгосрочный РДЭ Универсалбанка («УБ») в национальной валюте на уровне «CCC». Одновременно Fitch отозвало рейтинги КДБУз, так как банк принял решение прекратить участие в рейтинговом процессе. Таким образом, Fitch больше не будет иметь достаточной информации для поддержания его рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

Рейтинг устойчивости «b-» Ипак Йули отражает приемлемые показатели качества активов, хорошую прибыльность, а также достаточную в настоящее время подушку ликвидности и капитала. Среди неблагоприятных моментов рейтинг устойчивости принимает во внимание довольно узкую клиентскую базу банка и некоторые недостатки операционной среды.

Согласно отчетности обесцененные кредиты у Ипак Йули находились на умеренном уровне в 3% в конце 2013 г., и такие кредиты были полностью покрыты резервами под обесценение кредитов. На основании проведенного анализа крупнейших кредитов, Fitch считает эти данные достоверными. Тем не менее, в случае ухудшения качества активов капитализация банка (в конце 2013 г. регулятивный показатель достаточности капитала составлял 16%) позволит ему повысить резервы по кредитам примерно до 15% всех кредитов без нарушения минимальных регулятивных требований к капиталу. Кроме того, кредитные риски сглаживаются за счет хорошей прибыльности банка (в 2013 г. операционная доходность на средний капитал (ROAE) по национальным стандартам отчетности составляла 28%). Ликвидность является приемлемой, и доступный запас ликвидных активов покрывал около 39% клиентского финансирования в конце 2013 г.

Во 2 кв. 2013 г. Азиатский банк развития («AAA»/прогноз «Стабильный») приобрел 13,6% в Ипак Йули. Fitch считает, что этот шаг может оказать умеренное позитивное влияние на корпоративное управление банка, однако не учитывает в его рейтингах фактор поддержки от Азиатского банка развития.

Проведенные рейтинговые действия:

Ипак Йули

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте опубликован на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте опубликован на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте опубликован на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте опубликован на уровне «B»

Рейтинг устойчивости опубликован на уровне «b-»

Рейтинг поддержки опубликован на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ опубликован как «нет уровня поддержки».

Ипак Йули Банк Акционерный Инновационный Коммерческий Банк «Ипак Йули» осуществляет свою деятельность с 1990 года. На сегодняшний день Банк действует на основании лицензии на проведение банковских операций № 10 от 21октября 2017 года. Головной офис находится в г. Ташкент.
Источник: Ипак Йули Банк


Система Orphus