Fitch опубликовало РДЭ Ипак Йули «B-»

20 Февраля 2014

Fitch Ratings опубликовало долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Ипак Йули в иностранной валюте «B-». Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ КДБ Банка Узбекистан (далее – «КДБУз») и ЧОАББ Трастбанк (далее – «ТБ») в иностранной валюте на уровне «B-», а также долгосрочный РДЭ Универсалбанка («УБ») в национальной валюте на уровне «CCC». Одновременно Fitch отозвало рейтинги КДБУз, так как банк принял решение прекратить участие в рейтинговом процессе. Таким образом, Fitch больше не будет иметь достаточной информации для поддержания его рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

Рейтинг устойчивости «b-» Ипак Йули отражает приемлемые показатели качества активов, хорошую прибыльность, а также достаточную в настоящее время подушку ликвидности и капитала. Среди неблагоприятных моментов рейтинг устойчивости принимает во внимание довольно узкую клиентскую базу банка и некоторые недостатки операционной среды.

Согласно отчетности обесцененные кредиты у Ипак Йули находились на умеренном уровне в 3% в конце 2013 г., и такие кредиты были полностью покрыты резервами под обесценение кредитов. На основании проведенного анализа крупнейших кредитов, Fitch считает эти данные достоверными. Тем не менее, в случае ухудшения качества активов капитализация банка (в конце 2013 г. регулятивный показатель достаточности капитала составлял 16%) позволит ему повысить резервы по кредитам примерно до 15% всех кредитов без нарушения минимальных регулятивных требований к капиталу. Кроме того, кредитные риски сглаживаются за счет хорошей прибыльности банка (в 2013 г. операционная доходность на средний капитал (ROAE) по национальным стандартам отчетности составляла 28%). Ликвидность является приемлемой, и доступный запас ликвидных активов покрывал около 39% клиентского финансирования в конце 2013 г.

Во 2 кв. 2013 г. Азиатский банк развития («AAA»/прогноз «Стабильный») приобрел 13,6% в Ипак Йули. Fitch считает, что этот шаг может оказать умеренное позитивное влияние на корпоративное управление банка, однако не учитывает в его рейтингах фактор поддержки от Азиатского банка развития.

Проведенные рейтинговые действия:

Ипак Йули

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте опубликован на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте опубликован на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте опубликован на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте опубликован на уровне «B»

Рейтинг устойчивости опубликован на уровне «b-»

Рейтинг поддержки опубликован на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ опубликован как «нет уровня поддержки».

Ипак Йули Банк Акционерный Инновационный Коммерческий Банк «Ипак Йули» осуществляет свою деятельность с 1990 года. На сегодняшний день Банк действует на основании лицензии на проведение банковских операций № 10 от 21октября 2017 года. Головной офис находится в г. Ташкент.
Источник: Ипак Йули Банк
Похожие новости
Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

12 Августа 2019

Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

Кишлок курилиш банк

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

2 Апреля 2019

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

Кишлок курилиш банк

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума

19 Мая 2017

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума

Кишлок курилиш банк



Система Orphus