Fitch подтвердило рейтинг Универсалбанка

20 Февраля 2014

 Рейтинги УБ сдерживаются в основном его небольшой клиентской базой (суммарные активы составляли лишь 32 млн. долл. на конец 2013 г.), что приводит к высокой концентрации на обеих сторонах баланса, и низкой операционной эффективностью (отношение затраты/доходы в 77% за 2013 г.). Рейтинги также учитывают возможность ухудшения качества активов банка (согласно отчетности по МСФО за 2012 г. обесцененные кредиты у УБ составляли 22%; отчетность за 2013 г. по национальным стандартам показывает позитивную тенденцию, но ее устойчивость вызывает вопросы), относительно короткую историю деятельности и регулятивные проблемы в прошлом (лицензия УБ по операциям в иностранной валюте была отозвана в июле 2012 г.), что ограничивает генерирование комиссионного дохода.

Позитивное влияние на кредитоспособность УБ оказывают достаточная на сегодня ликвидность у банка (покрывающая около 32% его клиентских счетов на конец 2013 г.) и высокий регулятивный показатель достаточности капитала в 31,3% на конец 2013 г., что является достаточным, чтобы зарезервировать до 50% валовых кредитов.

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «CCC»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «C»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ccc»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Универсал банк Aкционерно-коммерческий банк «Универсал банк» образован в 2001 году и на сегодняшний день является активно развивающимся, универсальным банком с широким спектром услуг и особым отношением к каждому клиенту. Банк  активно работает как в корпоративном, так и розничном сегментах.
Источник: Универсал банк


Система Orphus