Разъяснены новые порядки кредитования

24 Февраля 2014

В хокимияте Ташкентской области состоялся экономико-правовой семинар, посвященный сути и значению принятых законов, указов и постановлений Президента, направленных на дальнейшее реформирование банковской системы и повышение эффективности механизмов их реализации.

В семинаре участвовали сенаторы, руководители и ответственные сотрудники банков, представители субъектов предпринимательства и средств массовой информации.

Было подчеркнуто, что в стране реформирование, либерализация и повышение устойчивости банковской системы являются одними из наиважнейших направлений политики государства. Со стороны правительства создается ряд условий и льгот для доступности банковских услуг для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Так, в рамках реализации подписанной Президентом Республики Узбекистан Программы мер в области углубления экономических реформ и расширения их масштаба в 2011-2015 годах и Указа Президента страны «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» в стране продолжается работа по обеспечению приоритетности частной собственности и усилению правовой защиты этого сектора. В частности, сегодня это выражается в сокращении вмешательства органов власти и снижении контроля в финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В Ташкентской области в настоящее время серьезное внимание уделяется обеспечению занятости населения за счет активной поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства. Так, за прошлый год банками выделены кредиты в объеме 500,7 млрд сумов. Данный показатель на 30 % выше по сравнению с 2012 годом.

Кроме того, в рамках международных кредитных линий для финансирования перспективных проектов, представленных субъектами отрасли, направлено 40,4 млрд сумов. За счет банковских кредитов в 2012 году было создано более 10 тысяч рабочих мест.

Проекты предпринимателей, финансируемые за счет банковских кредитов, обеспечивают пополнение внутреннего и внешнего рынков качественной продукцией, содействуют созданию новых рабочих мест, в том числе обеспечению занятости выпускников профессиональных колледжей и женщин-предпринимательниц.

Еще один аспект работы, который был обсужден на семинаре, - это сотрудничество коммерческих банков с выпускниками профессиональных колледжей. Так, для широкого вовлечения молодежи в предпринимательство банки совместно с соответствующими министерствами, политическими партиями и общественными организациями наладили проведение регулярных встреч и семинаров, приняли ряд мер по стимулированию их лучших бизнес-проектов.

Совместная работа коммерческих банков с учебными заведениями даёт свои плоды. Так выпускникам профессиональных колледжей в прошлом году выделено 11,6 млрд сумов, что в три раза больше, чем в 2012 году.

Доступность банковских кредитов чувствуется и женщинами-предпринимателями области. В 2012 году в целях развития женского предпринимательства в области было выделено 41,2 млрд сумов.

Необходимо отметить, что в области быстрыми темпами развивается сфера услуг. Строятся и сдаются в эксплуатацию новые объекты социальной инфраструктуры. А областными филиалами коммерческих банков в целях дальнейшего развития этой сферы в прошлом году были выделены кредиты в объеме 54 млрд сумов.

Объем выделенных кредитов желающим открыть семейный бизнес составил 8 млрд сумов. Кроме того, за счет льготных микрокредитов в объеме 10 млрд сумов налажено производство сельхозпродукции во многих птицеводческих, пчеловодческих, рыбоводческих, тепличных хозяйствах, садоводстве и овощеводстве. Предпринимаемые меры, по расширению микрокредитования служат налаживанию производства сельхозпродукции во многих сельских семьях.

Как известно, с нового года ставка рефинансирования Центрального банка снизилась с 12% до 10%, что приведет к снижению процентных ставок по кредитам и повышению инвестиционной активности в реальном секторе экономики.

Также, учитывая ускоренное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, Центральным банком разработан новый порядок кредитования субъектов малого бизнеса в национальной валюте, в который внесен ряд изменений, создающий хорошие условия для малого бизнеса.

В частности, по новому порядку малые предприятия теперь могут получить кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств до 1,5 лет. А срок погашения кредитов на пополнение оборотных средств для организации сельскохозяйственного производства продлен до 24 месяцев. Отменен порядок выделения кредитов сроком до 5 лет на финансирование инвестиционных проектов. Срок финансирования инвестиционных проектов по новому порядку отражается в «Кредитной политике банка», которая утверждается Советом коммерческого банка.

В целях создания благоприятных условий для малого бизнеса отменены ограничения на кредитование, связанные с территорией.

В настоящее время для расширения и повышения качества видов оказываемых банковских услуг субъектам малого бизнеса посредством использования информационно-коммуникационных технологий (интернет-банкинг, мобайл-банкинг и других), а также увеличения объема кредитования с применением привлекательных финансовых инструментов налажена система принятия кредитных заявлений заёмщиков через электронную почту.

Действующий в настоящее время порядок непосредственного рассмотрения электронных обращений и принятия оперативного решения по ним со стороны руководителей Центрального банка и коммерческих банков, способствует предотвращению нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства, создания бюрократических барьеров, злоупотребления служебными полномочиями, волокиты, необоснованного затягивания рассмотрения кредитных заявок.

В ходе семинара участники отметили необходимость и в дальнейшем развивать интерес выпускников профессиональных колледжей к предпринимательству, разъяснять вопросы, связанные с предоставлением им льгот.

На семинаре по обсужденным вопросам были разработаны соответствующие рекомендации.

Источник: ЦБ РУз

 

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus