"Moody's": прогноз развития банковской системы Узбекистана - "стабильный"

28 Февраля 2014

Центральным банком Республики Узбекистан совместно с международным рейтинговым агентством «Moody’s» была проведена очередная ежегодная конференция, посвященная вопросам получения международных рейтингов коммерческими банками, внедрению международных стандартов анализа и оценки деятельности банков.

Данное мероприятие проведено в рамках постановления главы государства «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей». На мероприятии присутствовали руководители и ответственные сотрудники коммерческих банков.

В качестве регулятора банковской системы страны Центральным банком проводится ряд последовательных мер, направленных на достижение банками высоких международных рейтинговых показателей, повышение финансовой устойчивости, внедрение в практику международных стандартов оценки и анализа деятельности коммерческих банков, увеличение инвестиционного потенциала путем расширения участия банков на международных финансовых рынках.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, связанные с анализом финансовой отчетности банков и методологией рейтинговой оценки «Moody’s», а также возможность внедрения современной системы оценки деятельности коммерческих банков, основанной на международных нормах и стандартах.

В частности, эксперты агентства «Moody’s» представили подробные разъяснения по собственной методологии присвоения кредитного рейтинга, а также поделились мнением об эффективности реформ, проводимых в банковском секторе Узбекистана.

Агентством «Moody’s» было отмечено, что в настоящее время они сотрудничают с 6 странами СНГ: Узбекистаном, Россией, Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и Казахстаном, из которых только две страны, в том числе Узбекистан, имеют прогноз развития банковской системы на уровне «стабильный».

Факторами, определяющими данный прогноз по Узбекистану, являются стабильные мировые цены на основные экспортные товары Узбекистана, значительные капитальные инвестиции со стороны как государственного, так и частного сектора, качество активов и капитализации, сохранение стабильной ликвидности, рост капитала за счет внутренних ресурсов, хорошие показатели прибыльности, способность правительства оказать поддержку системно значимым банкам.

Наряду с этим, следует отметить, что в августе 2013 г. международное рейтинговое агентство «Moody’s» опубликовало отчет «Прогноз развития банковской системы Узбекистана», в котором агентство четвертый год подряд подтверждает прогноз «стабильный».

По мнению агентства «Moody’s», основным факторами, определяющими столь положительный прогноз, являются устойчивый экономический рост республики, обеспечивающий благоприятную операционную среду для банков в течение прогнозного периода, составляющего 12—18 месяцев.

В последние годы в республике проводится большая работа по дальнейшему повышению устойчивости финансово-банковской системы страны. Показатели банковской системы не только отвечают требованиям международных стандартов, но и по ряду нормативов имеют более устойчивые позиции.

В результате, на сегодняшний день все коммерческие банки имеют рейтинговые оценки от «большой тройки» — известных международных рейтинговых агентств «Moody’s», «Standard & Poor’s» и «Fitch Ratings» — подтверждающих стабильность и устойчивый рост отечественных банков.

Рекомендации, выработанные в ходе конференции, будут способствовать дальнейшему углублению реформирования и повышению устойчивости банковской системы республики, совершенствованию подходов и системы оценки деятельности коммерческих банков на основе стандартов и оценочных показателей ведущих рейтинговых агентств, что позволит повысить уровень организации банковской деятельности в соответствии с лучшим международным опытом.

Источник

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus