Платежным агентам запретили взимать с плательщиков комиссию

19 Марта 2014

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана запретило платежным агентам взимать с плательщиков какую-либо сумму (наценку) за свои услуги.

Кабинет Министров Республики Узбекистан 10 марта издал постановление «Об утверждении положений о порядке прохождения субъектами предпринимательства разрешительных процедур в сфере банковского дела».

Постановлением утверждено положение о порядке осуществления деятельности по приему платежей от физических лиц через платежную агентскую сеть.

Положение устанавливает порядок регистрации и работы платежных агентов в Узбекистане. Согласно положению, Центральный банк регистрирует генеральные платежные системы.

В положение отмечается, что к разрешительным требованиям и условиям при осуществлении деятельности генерального агента нужно сформировать уставный фонд в сумме не менее 200 000 евро в эквиваленте и имеет в наличие программно-аппаратного комплекса и экспертного заключения Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан о соответствии программно-аппаратного комплекса функциональным возможностям и требованиям, установленным в техническом задании программно-аппаратного комплекса, находящегося на территории Республики Узбекистан. Агент также должен имеет электронную цифровую подпись на различных уровнях документооборота программно-аппаратного комплекса.

В положение отмечается, что платежный агент принимает платежи от плательщиков в размере гарантийного взноса, перечисленного со своего специального счета на специальный счет генерального агента.

Поставщик и генеральный агент должны обеспечить бесперебойную, стабильную работу и информационную безопасность при прохождении платежей платежного агента через программно-аппаратный комплекс.

Прием платежей от плательщиков платежным агентом осуществляется наличными деньгами или на основе пластиковых карточек физических лиц только с использованием программно-аппаратного комплекса.

Экспресс-карточки оплаты провайдеров услуг и операторов телекоммуникаций могут продаваться через платежную агентскую сеть в порядке, установленном законодательством.

Денежное обязательство плательщика перед поставщиком считается выполненным с момента получения чека контрольно-кассовой машины с фискальной памятью и программно-аппаратного комплекса, а при приеме платежей на основе пластиковых карточек — чека расчетного терминала и программно-аппаратного комплекса, выдаваемого плательщику после осуществления платежа.

При осуществлении платежей через платежную агентскую сеть генеральный агент несет ответственность за организацию автоматической выдачи бумажного чека плательщику с программно-аппаратного комплекса.

За оказание услуг по приему платежей генеральный агент получает вознаграждение от поставщика в соответствии с тарифами, установленными в договоре, заключенном с поставщиком.

«При оказании услуг платежный агент получает вознаграждение от генерального агента в соответствии с тарифами, установленными в договоре, заключенном между генеральным агентом и платежным агентом. Платежный агент не вправе устанавливать и взимать с плательщика какую-либо сумму (наценку) за свои услуги», - отмечается в документе.

В случае нарушения прав плательщика платежный агент несет ответственность в установленном законодательством порядке, говорится в постановлении.

При ошибочной оплате генеральный агент или платежный агент должен произвести отмену произведенной оплаты. Отмена оплаты производится при предоставлении документа, подтверждающего соответствующую оплату. Порядок отмены произведенной оплаты устанавливается генеральным агентом.

Платежный агент, использующий мобильные устройства, имеет право оказывать услуги по приему платежей с выездом на место нахождения потенциального плательщика. При этом оплата должна производиться с использованием мобильного устройства в режиме реального времени, с выдачей чека программно-аппаратного комплекса.

После осуществления оплаты плательщику должны быть выданы чеки контрольно-кассовой машины с фискальной памятью (за исключением случая, указанного в абзаце первом пункта 33 настоящего Положения) и программно-аппаратного комплекса, а при приеме платежей на основе пластиковых карточек — чеки расчетного терминала и программно-аппаратного комплекса.

Невыдача плательщику чеков после принятия денежных средств платежным агентом, является основанием для привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством.

Чек программно-аппаратного комплекса, выдаваемый плательщику после осуществления платежа, должен предоставляться вместе с чеком контрольно-кассовой машины с фискальной памятью или расчетного терминала при приеме платежей посредством пластиковых карточек.

Отметим, что по данным Центрального банка Узбекистана, СП ООО UZPAYNET является единственным зарегистрированным генеральным агентом платежной агентской сети.

«Компания UZPAYNET уведомляет об изменении системы расчетов при приеме платежей через платежную агентскую сеть UZPAYNET и отмене с 19 марта 2014 года комиссии, взимаемой с плательщиков при приеме платежей».

UZPAYNET отмечает, что комиссия была отменена для оплаты услуг сотовых операторов (Beeline, Perfectum Mobile, UCell, UzMobile), городской телефонной связи (филиалов АК «Узбектелеком»), интернет провайдеров (Sharq Telekom, Uzonline, Skyline) и междугородной и международной телефонии (Platinum Mobile, Platinum connect online), телевидения (UZDIGITAL TV, Stars TV) и по оптическим линиям связи Ethernet (ISTV).

В связи с этим будет временно недоступен прием платежей за услуги городской телефонной связи (филиалов АК «Узбектелеком»), интернет провайдеров (SharqTelekom, Uzonline) и услуги телевидения (UZDIGITALTV, StarsTV).

«В настоящее время между СП ООО UZPAYNET и вышеуказанными поставщиками услуг проводятся переговоры по вопросу определения новых условий работы при приеме платежей в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров РУз № 56 от 10 марта 2014 г», - отмечает компания. По результатам переговоров компанией в скором времени будет сообщено обо всех изменениях и нововведениях, а также возобновлении приема платежей в пользу некоторых поставщиков услуг.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus