Госдума потребовала от Visa и MasterCard возмещения ущерба

24 Марта 2014

Клиенты СМП Банка, подвергнувшиеся финансовым санкциям Visa и MasterCard, за два дня вывели со счетов 4 миллиарда рублей. Убытки от этих платежных систем потерпели и другие банки. ЦБ РФ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterCard, компенсации.

"А как же обычные граждане?" - цитируют "Известия" зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксану Дмитриеву. Люди не могли расплатиться по карте в магазинах, в кафе и ресторанах, при покупке авиабилетов, заявила депутат. Чтобы получить наличные, им надо было найти банкомат своего банка или идти в отделение. В связи с этим она направила депутатский запрос в Центробанк с требованием компенсировать ущерб и клиентам нанесенный приостановкой обслуживания системами Visa и MasterCard. Депутат ссылается на закон о национальной платежной системе: "Получается, что закон есть, а самой платежной системы - нет".

По оценкам директора департамента национальной платежной системы Центробанка Тимура Батырева, по вине Visa и MasterCard "сотни тысяч" клиентов банков, попавших под санкции, оказались заблокированными.

Введение США санкций в отношении российских банков лежит за пределами межгосударственных отношений и является нарушением гражданских прав и недопустимым вмешательством в частные отношения между банками и физическими лицами, заявила адвокат Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст.

"Пострадавшие граждане могут смело предъявлять претензии к Visa и MasterСard, нарушившим закон "О защите прав потребителей", а также к самим США: иски можно подавать в российский суд, привлекая в качестве ответчика правительство США",- рекомендует Баст.

Также, призвала Мария Баст, Ассоциация Адвокатов России за Права Человека готова консультировать граждан по вопросам претензий к платежным системам и правительству США.

Между тем Дума предлагает пойти на радикальные меры и запретить размещение операционных центров иностранных платежных систем вне России, если те же Visa и MasterCard не перенесут свою операционную деятельность в Россию и не начнут действовать по российским законам.

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник уже внес в Госдуму соответствующий законопроект. Ситуация с блокировкой карт свидетельствует о том, что России обязательно нужно строить национальную платежную систему. Иначе по любой причине в любое время в любой точке мира может произойти вмешательство во внутренние платежные расчеты, пострадать тысячи клиентов банков, говорят эксперты.

При этом своя Национальная платежная система может уже в этом году появиться в России. По оценке экспертов, для запуска пробной версии общероссийской платежной системы под эгидой ЦБ потребуются изменения в законе "О национальной платежной системе" и несколько месяцев, чтобы обязать магазины принимать карты и перепрограммировать оборудование - банкоматы, платежные системы.

В случае, если Visa и MasterCard уйдут с российского рынка, заменить их смогут национальные платежные системы "Универсальная электронная карта", "Золотая корона" и UnionCard.

Справка "РГ "

По данным ЦБ, оплата товаров и снятие наличных, совершенных держателями банковских карт, эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составили 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85-90 процентов операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard.

Источник

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus