Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Для открытия счета за рубежом юрлицу нужно получить разрешение

25.03.2014

Положением, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 10 марта 2014 года № 56, определен порядок выдачи разрешений на открытие юридическими лицами резидентами Республики Узбекистан счетов в иностранной и (или) национальной валюте в банках за границей.

Согласно Положению разрешения на открытие юридическими лицами – резидентами счетов за границей выдает Центральный банк в виде письма по утвержденной форме.

Дипломатические и иные представительства Республики Узбекистан, представительства узбекистанских организаций за границей, не осуществляющие хозяйственную или иную коммерческую деятельность, могут открывать счета за границей без разрешения, но только на период их пребывания и деятельности за границей. По завершении их пребывания или деятельности за границей счета подлежат закрытию, и остатки средств на счетах переводятся в Республику Узбекистан.

Также без разрешения вправе иметь корреспондентские и иные счета в банках за границей для осуществления международных расчетов и размещения депозитов уполномоченные банки.

Открытие счетов за границей юридическим лицам – резидентам Республики Узбекистан разрешается на период реализации цели, указанной в заявлении о выдаче разрешения. Причем заявленные цели  должны соответствовать требованиям актов Президента республики, решений правительства или международных договоров Узбекистана, которыми предусмотрено для заявителя открытие и использование счетов в национальной и (или) иностранной валюте в банках за границей. Это является одним из  разрешительных условий для выдачи разрешения Центробанком. Кроме того, заявитель обязан своевременно представлять информацию о движении средств на счетах за границей.

Положением установлены сроки представления, в том числе в электронном виде, информации о движении средств на этих счетах юридическими лицами:

имеющими банковские счета за границей, ­– ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, – в уполномоченный банк Республики Узбекистан по месту открытия основного депозитного счета «до востребования», с копиями документов (выписок) о движениях средств на счетах в зарубежных банках;

получившими разрешения, – ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, – в органы государственной налоговой службы по месту государственной регистрации.

Плата за рассмотрение заявлений и выдачу разрешений не взимается.

Кроме того, юридические лица обязаны сообщать в Центральный банк об изменении наименований юридического лица (за исключением случаев его реорганизации) и/или обслуживающего банка юридического лица в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня осуществления данного действия. При этом переоформления ранее выданного разрешения не требуется.

При необходимости продлить ранее выданное разрешение, юридическое лицо должно обратиться в Центральный банк.

Документом урегулированы другие процедурные вопросы.

 Источник: norma.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus