О том, что пересмотр отношений JP Morgan с российскими крупными банками не ограничился только его контрагентами в лице Сбербанка и ВТБ, "Ъ" рассказали российские банкиры. "Не так давно мы получили письмо от JP Morgan о том, что с 1 апреля он прекращает проводить операции наших лоро-корреспондентов — то есть сторонних банков, имеющих корсчета у нас, и их клиентов",— говорит представитель крупного коммерческого банка. Он указывает, что проведенный им опрос коллег из других российских банков, в том числе с иностранным капиталом, также имеющих корсчета в JP Morgan, показал, что аналогичные послания от американского банка получили и они.
Это подтвердил и собственный опрос банков топ-10 (не считая Сбербанка и ВТБ, которые столкнулись с этим еще в январе — начале февраля), проведенный "Ъ". По результатам этого опроса оказалось, что писем от JP Morgan не получили только два игрока десятки. Таким образом, эта история, которая начиналась с двух крупнейших госбанков, приобретает все больший масштаб.
Интересно не только увеличение масштаба происходящего, но и изменение нюансов подхода во времени. В случае с госбанками JP Morgan отказывался проводить операции их клиентов, но не сторонних банков, указывают банкиры. В случае с коммерческими игроками операции их прямых клиентов запрет не затронет: речь о непроведении платежей третьих банков и клиентов, имеющих счета уже у них. "Почему подход разнится — большой вопрос, точно вам никто этого не скажет — процесс "рейтингования" клиентов и контрагентов по рискам внутренний и публичным не является,— рассуждает один из собеседников "Ъ".— Не исключено, что причина в том, что среди клиентов госбанков есть оборонные предприятия, риски проведения операций которых выше". "У комбанков и клиентов меньше, и они другие",— согласен другой.
В любом случае причина происходящего сейчас не политическая, указывают банкиры, процесс начался еще до событий на Украине. Запрет на операции связан с высокими комплайенс-рисками (соответствия антиотмывочному законодательству) операций третьих лиц: проверять их до реального бенефициара слишком затратно, и эти затраты не покрывают те доходы, которые такие операции приносят, не говоря уже о рисках санкций со стороны регуляторов.
Именно огромные штрафы за нарушение правила "знай своего клиента" и назывались причиной действий, предпринятых JP Morgan еще в отношении ВТБ и Сбербанка. От санкций за нарушение антиотмывочного законодательства этот американский банк пострадал больше всего, чем и объясняется его активность. Только в прошлом году JP Morgan заплатил около $20 млрд финансовым регуляторам за различные нарушения по ипотечным ценным бумагам. В этом году банку предстоит выплата нового штрафа в размере $2,6 млрд за неуведомление власти о подозрительных операциях клиентов. Как выяснилось, на протяжении многих лет JP Morgan обслуживал финансовую компанию Бернарда Мэдоффа, которая на самом деле являлась финансовой пирамидой. Когда эта пирамида рухнула, прокуратура Манхэттена обвинила банк в отсутствии бдительности. Впрочем, источники "Ъ", знакомые с ситуацией, указывают, что подобные действия могут быть предприняты и другими американскими банками. В Citi и Bank of America отказались комментировать эту тему.
Учитывая репутационные риски, сопряженные с возникшей ситуацией, большинство респондентов "Ъ" попросили об анонимности. В американском JP Morgan сообщили: "Как мы подчеркивали и заявляли ранее, банк проводит очень тщательный анализ бизнеса корсчетов во всех странах мира для того, чтобы соответствовать нашим обязанностям глобальной финансовой корпорации и обеспечивать высокое качество услуг нашим клиентам".
Источник: bankir.ru
Российские банки отключают от контрагентов