Visa и Mastercard возобновили работу с российскими банками, кроме АБ «Россия» и Собинбанка

22.04.2014

Москва, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Международные платежные системы Visa и Mastercard возобновили работу со всеми российскими банками, исключение составляют только АБ «Россия»" и Собинбанк. Об этом свидетельствуют данные платежных систем и сообщения российских кредитных организаций

В пятницу утром в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и Mastercard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам. В «черный список» Visa попали четыре банка: принадлежащий структурам Ковальчука АБ «Россия», Собинбанк (на 100%принадлежит банку «Россия»), контролируемый Ротенбергами СМП Банк и Инвесткапиталбанк. Mastercard в свою очередь сообщил о блокировке трех банков: АБ «Россия», Собинбанка и СМП Банка.

Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги попали в санкционный список США 20 марта. Тогда же Минфин США сообщил о заморозке активов АБ «Россия». В фискальном ведомстве выразили уверенность, что такое решение позволит ограничить операционную деятельность компании, которая, как там считают, обслуживает интересы крупных российских чиновников.

Ограничение безналичных транзакций для российских кредитных организаций стало неожиданностью: Visa и Mastercard не уведомили банки о своих действиях. В банках поведение платежных систем посчитали неприемлемым. «В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными», — заявляли в СМП Банке.

Из-за решения платежных систем владельцы пластиковых карт этих банков не могли расплачиваться кредитками в магазинах. При этом снять наличные можно было в любом банкомате.

Банк России в своих двух специальных сообщениях в пятницу заявил о предоставлении помощи пострадавшим от действий платежных систем российских банков.

Однако уже сегодня утром СМП Банк и Инвесткапиталбанк сообщили о разблокировке карт своих клиентов. «Уважаемые Клиенты! Рады сообщить вам, что работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена», — гласит сообщение СМП Банка.

Безналичные операции по картам АБ «Россия» и Собинбанка остаются заблокированными.

В Visa ИТАР-ТАСС подтвердили, что действительно сняли эмбарго на работу с СМП Банком и Инвесткапиталбанком. «Правительство США проинформировало компанию Visa International Service Association о снятии экономических санкций с банков СМП-банк, Инвесткапиталбанк и Банк Инвестиционный Союз в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции. На основании этой новой информации компания Visa International Service Association возобновила этим банкам доступ к своей сети. Все карты, эмитированные этими банками, в самое ближайшее время вернутся в режим нормального функционирования», — сказал представитель компании.

В Visa не смогли прояснить будущее работы платежной системы с АБ «Россия» и Собинбанком. Не владеют этой информацией и в самих банках. Представители обоих банков заявили ИТАР-ТАСС, что не знают, когда Visa и Mastercard вернутся к обычному режимы работы с ними. Оперативный комментарий Mastercard получить не удалось.

Банк «Россия» создан в 1990 году. Его основными акционерами являются Юрий Ковальчук (28,57%), ОАО «Газпром газораспределение» (11,53%), Дмитрий Горелов (9,99%), Николай Шамалов (9,99%), ООО «Трансойл СНГ» (7,49%), ЗАО «Севергрупп» (5,62%), ОАО «Сургутнефтегаз» (5,55%).

По данным РА «Эксперт», по итогам 2013 года «Россия» занимает 15-е место по активам среди крупнейших российских банков. Согласно отчетности, представленной в ЦБ, собственный капитал АБ «Россия» по стандартам «Базель-3» по состоянию на 1 марта составляет 45,2 млрд руб. Прибыль банка по итогам прошлого года составила 5,1 млрд руб (рост в 1,7 раза к 2012 году), активы на 1 января 2014 года — 413,7 млрд руб (рост за год на 31%).

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus