Visa подтвердила, что может свернуть свой бизнес в России

21 Мая 2014

Международная платежная система Visa может отказаться от работы в России в случае, если ей придется вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Об этом сообщил гендиректор Visa Чарли Шарф. Напомним, Visa и МasterCard в марте в рамках санкций заблокировали карты банка «Россия» и СМП-банка. В ответ на это Госдума приняла в апреле законопроект, согласно которому с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой (к которым относятся Visa и MasterCard), обязан внести на спецсчет в Центробанк РФ крупный обеспечительный взнос, зависящий от суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России. Американские операторы утверждают, что это сделает их бизнес в нашей стране нерентабельным. Однако, по мнению специалистов, учитывая объемы российского рынка пластиковых карт, до ухода ведущих мировых платежных систем из нашей страны дело едва ли дойдет. Да и в вчера Минфине заявили, что Россия сейчас не может отказаться от этих систем.

Выступая на конференции в Бостоне, гендиректор Visa заявил: «Я надеюсь, что мы придем к другому соглашению, а не просто будем выжидать 1 июля, чтобы сказать, что мы не хотим участвовать». В свою очередь исполнительный директор MasterCard Аджай Банга отметил, что компания ведет переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о Национальной платежной системе.

Согласно принятому Думой закону, обеспечительный взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Visa заявила, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в РФ.

Законом для обеспечения бесперебойности денежных переводов в РФ предусмотрено создание Национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России. Закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Центральному банку РФ. Однако создание НПС очевидно станет делом не быстрым, кроме того, под вопросом находится ее признание за рубежом.

«Угроза Visa уйти с российского рынка из-за внесений изменений в отдельные законодательные акты – это просто угроза, которая является инструментом торга с российскими властями. Маловероятно, что торг этот уместен, так как соответствующие поправки в закон уже приняты. Собираются ли Visa и MasterCard реально отказываться от перспективного и быстрорастущего российского рынка? Сомневаюсь. Российский рынок оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт растет без остановки на протяжении последних нескольких лет. Так, с 2009 года объем операций по оплате товаров и услуг увеличился более чем в пять раз, до 5,1 трлн. рублей в 2013 году. Сегодня на руках у россиян более 200 миллионов банковских карт, это больше числа жителей России. Есть, конечно, очевидная проблема в отсутствии национальной платежной системы, которой пока нет и которая быстро создана быть не может», – сказал «НИ» доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Максим Сафонов.

С тем, что уход «американцев» с рынка едва ли возможен, согласился в беседе с «НИ» и председатель правления платежной системы «Рапида» Олег Гришин. «Российский рынок – стратегически важный для международных платежных систем. Подтверждает это в том числе маркетинговая активность, планы по эмиссии карт, развитие альтернативных каналов и технологий проведения платежей: PayPass, PayWave, витрины online-платежей с использованием пластиковых карт, развитие мобильных приложений (аналог Mastercard Mobile). Поэтому уход с российского рынка маловероятен», – сказал он.

«Маловероятно, что компания Visa действительно уйдет с российского рынка – просто так заместить потерю 5 млрд. долларов в год комиссионных сборов будет очень сложно. У компании тут налажена работа, но если политический курс действительно заставит Visa уйти с российского рынка, потери, пожалуй, будут сопоставимыми и для одной, и для другой стороны», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

«Для российских владельцев карт Visa уход этой системы будет означать переход на наличные расчеты при поездках за рубеж. Наше государство заинтересовано в росте безналичных платежей, перебоев в денежных переводах внутри России быть не должно. Скорее всего, с Visa и MasterCard будут достигнуты соглашения на новых условиях. На протяжении длительного периода времени Visa и MasterCard предпринимали серьезные усилия по развитию бизнеса в РФ, поэтому данные международные платежные системы будут стремиться к достижению разумного компромисса», – предположил в беседе с «НИ» начальник управления платежных систем Инвестторгбанка Александр Козлов.

Добавим, что вчера министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что страна не может отказаться от Visa и MasterCard. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними», – сказал министр.

Источник

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus