Fitch Rating’s: Банки Узбекистана находятся под давлением низкой маржинальности

09.07.2014

Банки Узбекистана испытывают давление на свою кредитоспособность ввиду ограничений на конвертацию валюты, и низкомаржинального директивного кредитования, следует из отчета международного рейтингового агентством Fitch Rating’s, распространенного во вторник по итогам конференции в Ташкенте.

В качестве факторов, оказывающих негативное влияние на развитие банковской системы Узбекистана, агентство также называет слабое корпоративное управление и повышенные кредитные риски из-за ограниченной финансовой прозрачности большинства компаний в стране.

По данным Fitch Rating’s, капитализация узбекских банков хотя и снижалась, оставалась приемлемой в конце 2013 года — отношение «капитал/активы» составило 9,6%, а коэффициент «капитал/кредиты»- 15,4%.

По оценкам экспертов агентства, доступный буфер капитала банковской системы Узбекистана «был бы достаточным в случае роста резервов на 11%, что полностью покрыло бы существующие проблемные кредиты».

Риск ликвидности также сглаживается за счет высокой доли ликвидных активов (около 25% в конце 2013 года). Однако, Fitch полагает, что источники долгосрочного фондирования являются недостаточными и ограничены депозитами Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан (16% пассивов сектора) и внешними иностранными заимствованиями (менее 10% пассивов сектора), в основном привлеченными в рамках поддерживаемых государством программ проектного финансирования.

На сегодняшний день в банковской системе Узбекистана действуют 26 банков, в том числе три государственных, четыре с участием иностранного капитала, 11 акционерных и восемь частных. Совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана в январе-марте 2014 года остался без изменений и составил 6,5 триллиона сумов (2,8 миллиарда долларов по курсу ЦБ Узбекистана). Совокупные активы коммерческих банков республики выросли за три месяца на 0,5% — до 44,1 триллиона сумов (19,2 миллиарда долларов, 1 доллар — 2320,16 сума), пишет газета «Новый Век».

Источник

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus