АКБ “Hamkorbank” участник Проекта “Повышение энергоэффективности промышленных предприятий”

18 Июня 2015

5 июня 2015 года, в Международном бизнес-центре города Ташкент, состоялась конференция, на которой  Министерство экономики Республики Узбекистан  и Всемирный банк представили Среднесрочный обзор реализации совместного Проекта “Повышение энергоэффективности промышленных предприятий”.

В мероприятие приняли участие Министр экономики Республики Узбекистан Галина Саидова, глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане Джунгхун Чо, руководители национальных ведомств, агентств, предприятий, вовлеченных в продвижение энергоэффективного оборудования и технологий в Узбекистане, а также коммерческие банки Узбекистана, заинтересованные в развитии механизма финансирования проектов по повышению ресурсо- и энергоэффективности.

Целью Проекта является повышение энергоэффективности промышленных предприятий посредством разработки и внедрения механизма финансирования инвестиций в повышение энергоэффективности. Реализация Проекта расчитана до января 2018 года.

Проект “Повышение энергоэффективности промышленных предприятий” начал свою работу в 2011 году с первой фазы, в рамках которой Международная ассоциация развития Всемирного банка выделила 25 млн.долл. США. На сегодняшний день, идет реализация второй фазы, по условиям которой общий объем кредита составляет 100 млн. долл. США.

Конференция была построена таким образом, что участники и гости смогли ознакомиться, прежде всего, с результатами первого этапа реализации Проекта, рассмотреть дальнейшие перспективы повышения энергоэффективности в различных отраслях, а также обсудить пути поддержки промышленных предприятий в эффективном использовании ресурсов.

С докладами и предложениями выступили руководители крупных предприятий Узбекистана. Руководители Навоийского ГМК, АО “Узметкомбинат”, а также АО “Навоиазот” и других предприятий и ассоциаций, получивших кредит в рамках Проекта, поделились своим опытом внедрения энергоэффективных технологий в производстве. Также, обсуждался вопрос о совершенствовании энергоаудита на предприятиях. Особое внимание участники уделили повышению осведомленности о важности вопросов энергоэффективности и ресурсосбережения.

АКБ «Hamkorbank», принявший участие на данном мероприятии в качестве банка, непосредственно участвующего в Проекте, поделился своим опытом в данной сфере со своими коллегами – гостями мероприятия. 

В заключении, было отмечено, что Проект уже обеспечил экономию более 145 млн. кВт/ч электроэнергии и 40 млн. куб.м. природного газа по всей республике, и намеревается повысить данные показатели до 550 млн. и 168 млн. соответственно.


Проект “Повышение энергоэффективности промышленных предприятий”

Hamkorbank Акционерно-коммерческий банк «Hamkorbank» с участием иностранного капитала, осуществляет свою деятельность на рынке банковских услуг Республики Узбекистан начиная с 1991 года. Банк на протяжении 27 лет сформировал разветвленную сеть филиалов, охватывающих все административные регионы Республики.
Источник: Hamkorbank


Система Orphus