Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Fitch подтвердило рейтинги России на уровне «BBB-», прогноз «Негативный»

10.07.2015

Fitch Ratings-Нью-Йорк/Лондон-03 июля 2015 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») России в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» c «Негативным» прогнозом. Рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BBB-», а краткосрочный рейтинг – на уровне «F3».

По прогнозам Fitch, в 2015 г. российская экономика сократится на 3,5% после ряда шоков, которые она испытала в 2014 г.: падение цен на нефть, снижение курса рубля и введение санкций со стороны США и ЕС в связи с конфликтом в Украине. Экономика сократилась на 2,2% в 1 кв. 2015 г., и сокращение продолжится во 2 кв. 2015 г. По прогнозам Fitch, в 2016 г. рост реального ВВП составит 1%. Россия частично восстановила конкурентные позиции, но среднесрочные перспективы роста являются наиболее слабыми из крупнейших развивающихся рынков: на уровне 1%-2%.

 Меры Центрального банка Российской Федерации («ЦБ РФ») и восстановление цен на нефть стабилизировали рубль и начали приводить к снижению инфляции. Кумулятивное сокращение ставок со стороны ЦБ РФ составило 550 б.п. со времени чрезвычайного повышения ставки в декабре 2014 г., и ЦБ РФ ожидает, что инфляция достигнет уровня, выраженного однозначным числом, в начале 2016 г. В мае инфляция составила 15,4% к аналогичному периоду предыдущего года, но замедлилась до 0,4% к предыдущему месяцу в апреле и мае.

Несмотря на экономический шок и использование Резервного фонда для финансирования бюджета, суверенный баланс России остается сильным относительно сопоставимых эмитентов. На конец 2014 г. государственный долг составлял 12,7% от ВВП. Чистые иностранные активы государства были равны 372 млрд. долл. (20% ВВП). В то же время, по прогнозам Fitch, активы Резервного фонда могут сократиться до 1% от ВВП в 2017 г. по сравнению с 5,5% от ВВП на сегодняшний день, уменьшив запас прочности, доступный, чтобы справляться с шоками в будущем. Часть Фонда национального благосостояния была задействована в финансировании инвестиционных проектов и банков.

Следующие факторы риска в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию:

- Новый виток волатильности обменного курса, что обусловило бы более широкую нестабильность финансового сектора и потребовало бы более значительной финансовой поддержки от государства для банковского сектора.

- Возврат низких цен на нефть и/или продолжение рецессии в 2016 г. усложнили бы задачу укрепления бюджета.

- Более быстрое, чем прогнозируется, сокращение международных резервов ввиду более значительного, чем ожидается, оттока капитала и/или ускорения долларизации в стране.

- Усиление санкций или событие, связанное с геополитическим риском.

Прогноз по рейтингам – «Негативный». Как следствие, анализ агентством факторов, способных влиять на рейтинги в будущем, в настоящее время не предполагает событий, которые бы с высокой вероятностью привели к позитивному изменению рейтингов.

Будущие события, которые могут в отдельности или вместе привести к стабилизации прогноза по рейтингам, включают:

- Уменьшение напряженности в отношениях с международным сообществом, что приведет к ослаблению санкций и возобновлению доступа российских заемщиков к международным рынкам капитала

- Устойчивое восстановление цены на нефть в сочетании с ослаблением макроэкономического и финансового стресса.

После решения глав европейских правительств 22 июня Fitch исходит из того, что санкции ЕС и США сохранятся в среднесрочной перспективе.

Дополнительная информация представлена на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru.

 

Похожие новости
Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

12.08.2019

Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

Qishloq qurulish bank

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

02.04.2019

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума

19.05.2017

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума



Система Orphus