Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

В Казахстане запретят выдачу ипотеки в инвалюте

09.11.2015
В Казахстане намерены запретить выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим валютных доходов. Об этом сообщается на официальном сайте премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.

«В целях защиты прав потребителей будет запрещена выдача ипотечных кредитов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим валютных доходов в течение шести месяцев до обращения за займом, – сказал заместитель председателя Национального Банка РК Куат Кожахметов, представляя вчера в Сенате Парламента РК проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального Банка РК»

«При длительной просрочке по выплатам в первую очередь предусмотрено погашение основного кредита и в последнюю очередь – пени и штрафов», – добавил зампредседателя Нацбанка.

Отметим, указанный законопроект направлен на укрепление стабильности в финансовой системе, создание правовых условий для улучшения деятельности финансовых организаций, а также на формирование эффективных механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг.

Законопроектом предусматривается возможность создания АО «Фонд проблемных кредитов» совместно с банкам организаций, приобретающих сомнительные и безнадежные активы банков второго уровня, уставной капитал которых может быть создан правами по приобретенным сомнительным и безнадежным активам.

В настоящий момент объем ипотечных кредитов составляет 1 трлн. 33 млрд., из них 882 млрд. выдано в тенге, 150 млрд., или 14%, выданы в иностранной валюте.

Вчера в ходе пленарного заседания указанный проект закона был принят Сенатом Парламента Казахстана. Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в 8 кодексов и 33 закона.

 Источник: review.uz

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus