Каковы различия между кредитными союзами и банками и отличия кредитных союзов в Узбекистане от кредитных союзов за рубежом?

Каковы различия между кредитными союзами и банками и отличия кредитных союзов в Узбекистане от кредитных союзов за рубежом?

21 Декабря 2007

Кредитный союз - это финансовый кооператив, который представляет собой объединение людей, а не объединение капиталов, как в банках.
Услугами банка пользуются клиенты, круг которых не ограничен. В отличие от банков, кредитные союзы ограничивают свою деятельность определенным кругом лиц, т.е. услугами кредитного союза могут воспользоваться только его члены.
Собственность в банках сконцентрирована в руках определенного числа лиц (акционеров), что допускает осуществление контроля несколькими крупными владельцами. Собственниками кредитного союза являются все его члены, которые независимо от размеров паевого взноса пользуются равными правами (один человек - один голос) при принятии решений, участии в управлении и контролем за деятельностью кредитного союза.
Целью деятельности банков в большинстве случаев является получение прибыли. Деятельность же кредитного союза направлена в первую очередь на удовлетворение потребностей его членов через предоставление привлекательных финансовых услуг, поэтому получение прибыли для кредитного союза не является основной целью.
Кредитные союзы полученную в результате своей деятельности прибыль возвращают своим участникам в виде дивидендов, а также путем улучшения качества и видов услуг или же посредством снижения стоимости предоставляемых кредитных ресурсов.

Членами кредитного союза, создаваемого в Узбекистане, могут быть как физические, так и юридические лица, тогда как в большинстве других стран кредитные союзы создаются преимущественно для физических лиц.
Различие также проявляется в том, что в Узбекистане членство в кредитном союзе является открытым, т.е. членами кредитного союза могут стать любые лица, изъявившие желание вступить в него. В кредитных странах ряда зарубежных стран, членство ограничивается определенным признаком: территориальным, профессиональным и т.д.

Источник: Ассоциация кредитных союзов http://www.kua.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=10&lan=r

Источник: Bank.uz



Система Orphus