ВВОЗ И ВЫВОЗ ДО $2000 – БЕЗ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ

ВВОЗ И ВЫВОЗ ДО $2000 – БЕЗ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ

11 Декабря 2017

Подписан Указ Президента от 6.12.2017 г. № УП-5276 «О мерах по дальнейшему упрощению порядка ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами». Акт опубликован на сайте главы государства.
 

С 1 января 2018 года обязательное письменное декларирование физлицами наличной иностранной валюты при ввозе в Узбекистан и вывозе из нашей страны в пределах суммы, равной или не превышающей в эквиваленте 2000 долл. США отменяется.  Т.е. ввозить и вывозить наличную валюту в пределах указанной суммы можно будет без ее указания в пассажирской таможенной декларации, тогда как сейчас декларированию подлежит вся наличная иностранная валюта. При ввозе и вывозе наличной валюты сверх этой суммы письменно декларируется вся сумма.

 

Кроме того, со следующего года коммерческие банки не будут выдавать разрешения на вывоз наличной иностранной валюты из Узбекистана. Наличные до 5000 долл. США в эквиваленте можно вывозить вообще без каких-либо разрешений. Если же сумма превышает эту цифру, то потребуется:

  • резидентам – разрешение Центрального банка;
  • нерезидентам – пассажирская таможенная декларация, заполненной при въезде в Узбекистан. При этом указанная в ней сумма не должна быть меньше вывозимой.  

 

Для сравнения: сейчас резиденты могут свободно вывезти СКВ в экв. до 2000 долл. США, а нерезиденты – в пределах ввезенной валюты согласно въездной таможенной декларации. Для вывоза сверх указанных сумм нужно разрешение Центрального банка или коммерческих банков.

 

Нерезиденты – призеры или участники соревнований, конкурсов и олимпиад, организованных в республике смогут вывозить наличную валюту сверх указанной суммы. Основанием для этого будет документ, подтверждающий законность получения наличной иностранной валюты. 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов,

эксперт norma.uz

Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/vvoz_i_vyvoz_do_usd_2000_-_bez_deklarirovaniya

Источник: Bank.uz



Система Orphus