ДИВИДЕНДЫ В ВАЛЮТЕ – БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

ДИВИДЕНДЫ В ВАЛЮТЕ – БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

18 Декабря 2017

Ранее на нашем портале публиковалась информация о том, что числящиеся на валютных счетах юрлиц средства разрешили выплачивать в виде дивидендов. Соответствующие поправки содержатся в постановлении Правления Центрального банка рег. № 511-9 от 23.11.2017 г. (см. обзор). 

Редакция направила Центробанку ряд вопросов, касающихся вышеуказанного порядка. Предлагаем ознакомиться с полученными ответами. 

Допускается ли выплата дивидендов в иностранной валюте физическим и юридическим лицам – резидентам Узбекистана, не являющимся иностранными инвесторами?

 – Юридическим лицам предоставлено право выплачивать дивиденды в иностранной валюте со своих банковских счетов без ограничений, в т.ч. инвесторам – юридическим и физическим лицам, являющимся резидентами Республики Узбекистан. 

Для справки. Согласно статье 4 Закона «О валютном регулировании» резидентами являются:

  • граждане Узбекистана;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие постоянное место жительства в нашей стране;
  • юрлица, зарегистрированные на территории Узбекистана;
  • дипломатические и иные представительства нашего государства за границей, пользующиеся иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также представительства узбекских организаций за границей, не осуществляющие хозяйственную или иную коммерческую деятельность.

 

В каком порядке допускается выплата дивидендов в иностранной валюте физическим лицам?

 – Выплата дивидендов в иностранной валюте осуществляется только в безналичной форме, путем перечисления денежных средств на депозитный счет в иностранной валюте. При этом граждане вправе свободно распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению.

 Какие документы необходимо представить в банк для выплаты дивидендов в иностранной валюте?

  Для перечисления на счета учредителей (акционеров) средств, подлежащих выплате в качестве дивидендов, предприятие представляет в банк копию решения о распределении прибыли и выплате дивидендов.  

 С полным текстом ответа Центрального банка можно ознакомиться по ссылке.

 

Олег Заманов,

эксперт norma.uz.  

Подробнее: https://www.norma.uz/nashi_obzori/dividendy_v_valyute_-_bez_ogranicheniy

Источник: Bank.uz



Система Orphus