Что такое кредитный союз и история создания кредитных союзов?

Что такое кредитный союз и история создания кредитных союзов?

21 Декабря 2007

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О кредитных союзах", кредитным союзом признается кредитная организация, создаваемая физическими и юридическими лицами на основе добровольного равноправного членства с целью предоставления кредитов и оказания иных финансовых услуг.
В более широком толковании, кредитный союз представляет собой кооперативную финансовую организацию, которая объединяет средства как физических, так и юридических лиц для сбережения и взаимного кредитования, причем оказывает эти услуги только своим членам. Основная задача кредитных союзов - сделать финансовые услуги доступными для населения.
Выполняя роль экономического посредника, кредитные союзы также активно работают над обучением и повышением финансовой грамотности своих членов, прививают им навыки бережливости и рационального использования кредитов.

Кредитный союз представляет собой особую форму кредитной кооперации, которая впервые получила широкое распространение в середине 19 века в странах Европы.
Считается, что первый кредитный союз был создан в 1844 году рабочими ткацких предприятий города Рочдейл (Англия). В 60-е годы 19 века идея кооперации была использована в Германии и Австрии Фридрихом Райфайзеном и Германом Шульце-Деличем, которые сыграли огромную роль в формировании кооперативного движения и способствовали распространению принципов деятельности кредитных союзов. Райффайзен был основателем первых сельскохозяйственных кредитных касс, которые одновременно вели в интересах своих членов торговую деятельность (кредитные кооперативы с товарными функциями). Деятельность Х. Шульце-Делича была связана прежде всего с созданием кредитных кооперативов для обслуживания мелких предпринимателей и ремесленников, занятых в несельскохозяйственной сфере.
В начале 20 века кредитные союзы стали стремительно появляться и в других странах Европы и в США. Сегодня кредитные союзы являются привлекательными для населения этих стран финансовыми организациями. Наиболее широко развиты кредитные союзы в США, Канаде, Ирландии, Австралии, Южной Корее, Тайване, и в некоторых других странах.

Источник: Ассоциация кредитных союзов http://www.kua.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=10&lan=r

Источник: Bank.uz



Система Orphus