Аналитика

04.02.2008
Оценка инновационного потенциала промышленных предприятий

Сегодня инновационный путь развития для больших и малых предприятий важен не менее, чем достижение прибыльности или рентабельности производства. Жизнь требует усиления связей между наукой и производством, превращения науки в действительную производительную силу.
Большой импульс развитию инновационного потенциала дало принятое в августе 2006 года постановление Президента страны «О мерах по совершенствованию координации и управления развитием науки и технологий», которое предполагает, с одной стороны, концентрацию сил и средств, а с другой – их направление на решение наиболее актуальных задач, в том числе на создание экономики нового типа.
Такая мера, принятая на правительственном уровне, очевидно, должна быть поддержана и развита со стороны предприятий и других субъектов, являющихся не только основным производственным звеном экономики, но и задающих тон ее развитию. На предприятиях, как известно, не только создается нужная обществу и населению продукция, но и сосредоточиваются основные людские ресурсы, мощности, применяется современный менеджмент и т. д. Поэтому предприятия должны заниматься разработкой не только хороших бизнес-планов, но и инновационных программ, нацеленных как на модернизацию и техническое перевооружение производства, так и выпуск конкурентоспособной отечественной продукции, т. е. им необходимо выработать собственную инновационную стратегию.
Дело в том, что в условиях рыночных отношений предприятию – большому или малому – недостаточно выпускать хороший продукт или продукцию, оно должно внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение у себя, чтобы не отстать от конкурентов. Практика показывает, что предприятие или иной приравненный к нему субъект может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и отреагировать на них вовремя. Поэтому инновационную стратегию, прежде всего, выбор такой стратегии не случайно считают составной и наиболее важной частью инновационного менеджмента. Стратегия должна быть разработана так, чтобы при необходимости ее можно было заменить другой, отвечающей вновь возникающим задачам и требованиям производства и потребительского спроса. Только в этом случае инновации могут принести предприятию желаемый успех и обеспечить ему длительный жизненный цикл.
Изучение инвестиционных процессов, происходящих на предприятиях различных форм собственности, а также разработка их прогнозов приобретают большую актуальность в наши дни.
Ежегодные обследования инвестиционной активности промышленных предприятий республики, начатые в 2005 г., показали определенные ее изменения за последние годы. По отчетам руководителей предприятий, наметилась тенденция увеличения капитальных вложений по всем источникам финансирования, производственных капитальных вложений за счет иностранных инвестиций, затрат на научно-технические разработки, объема производства в сопоставимых ценах и чистой прибыли.
В I квартале 2007 года в рамках проекта «Разработка организационно-экономической модели управления инновационными процессами на малых предприятиях» было проведено очередное обследование инвестиционной активности 604 предприятий 10 отраслей промышленности, что составляет 59,6% предприятий обследованных отраслей, размещенных в 5 регионах республики.
В выборку вошли предприятия доминирующих форм собственности: 376 акционерных обществ, 65 государственных, 25 коллективных, 95 совместных, 25 частных и др.

Конкурентоспособность
предприятий промышленности
В 2006 году на внутреннем рынке, по оценкам респондентов, достигли стабильно высокой конкурентоспособности по объему товарной продукции 35,1% предприятий, на рынках ближнего зарубежья – 4,2% и дальнего зарубежья – 5,8%.
Прочные позиции на внутреннем рынке занимают предприятия стройиндустрии – 24,4%. Удельный вес конкурентоспособных предприятий на рынках ближнего зарубежья составляет в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (ЛДЦБ) – 17,9%, стройиндустрии – 9,3%, легкой – 3,6%, машиностроении – 9,6%. В этих же отраслях наиболее высок удельный вес конкурентоспособных предприятий на внутреннем рынке. Высококонкурентоспособные предприятия на рынках ближнего зарубежья отсутствуют в цветной металлургии, мукомольной и полиграфической промышленности, на рынках дальнего зарубежья – в машиностроении и металлообработке, ЛДЦБ, полиграфии, цветной металлургии, химии и нефтехимии.
В ближайшие два года в отраслях промышленности ожидается рост в 2-3 раза доли предприятий со стабильно высокой конкурентоспособностью на внутреннем рынке. В стройиндустрии эта цифра может увеличиться примерно в 10 раз. Это важнейшая предпосылка повышения конкурентоспособности промышленности республики и на внешних рынках.
На рынки дальнего зарубежья выйдут высококонкурентоспособные предприятия: машиностроения, ЛДЦБ, цветной металлургии, химии и нефтехимии, а также легкой и пищевой промышленности.
Еще большую активность проявят по выходу на рынки ближнего зарубежья предприятия машиностроения, пищевой промышленности, кроме мукомольной.

Инвестиционно-инновационная активность предприятий в 2007-2008 гг.
В 2007 году ожидается увеличение производственных капитальных вложений, которые будут осуществлять 26,4% обследованных предприятий. Положительное сальдо оценок (20,2% против 17,8% в 2006 г.) при относительно невысокой доле «пассивных» инвесторов свидетельствует об ожидаемом оживлении инвестиционной деятельности предприятий.
В текущем году прогнозируется высокая производственная активность предприятий. По сравнению с прошлым годом, физический объем производства увеличится на 62,9% предприятий, сохранится на прежнем уровне на 14,1%. В результате увеличатся собственные средства накопления. Наивысшее оживление производственной деятельности и прирост прибыли ожидаются в машиностроении, цветной металлургии и металлообработке.
В результате значительно улучшится финансовое положение предприятий, в частности, чистая прибыль увеличится на более чем половине предприятий. Прогнозы на 2008 г. еще более оптимистичны: сальдо оценок по объему производства составляет 63% против 56,5% в 2006 г., по чистой прибыли – 61,2% против 46,6%.
В 2007 г. инвестиционная деятельность будет более активной практически во всех отраслях. Как и в 2006 г., лидирующее положение занимают цветная металлургия, легкая промышленность, пищевая, мукомольно-крупяная, ЛДЦБ, промышленность строительных материалов.
В целом несколько улучшится, по сравнению с прошлым годом, привлечение иностранных инвестиций главным образом за счет предприятий ЛДЦБ, металлообработки, а также химии, нефтехимии и цветной металлургии. Инновационная деятельность, как и инвестиционная, наиболее активна в цветной металлургии, ЛДЦБ, машиностроении.
Оправдались оптимистичные прогнозы прошлого года о более быстрых позитивных изменениях на крупных предприятиях, чем на мелких.
Различия в инвестиционно-инновационной активности четко проявляются между крупными и небольшими предприятиями. По капитальным вложениям коэффициент соотношения составляет 1,3, по иностранным инвестициям – 1,5, затратам на научно-технические разработки – 1,5.
Это означает, что позитивные изменения в инвестиционно-инновационной деятельности в большей степени происходят среди крупных предприятий, чем среди мелких.
Изменение объемов производства и чистой прибыли преимущественно зависит от их динамики на крупных предприятиях.
Наряду с инвестиционными проектами большинство предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность, работает по своим планам капитальных вложений, рассчитывая прежде всего на свои финансовые возможности (23,3% из 30%). Однако недостаток собственных средств предприятий является главным фактором, ограничивающим их инвестиционную деятельность. В условиях ограниченности собственных средств предприятия ищут внешних инвесторов.
Основа государственной инновационной политики – системность
Национальная инновационная система должна охватывать правовое регулирование инновационной деятельности, меры по повышению инновационной активности и развитию инновационной инфраструктуры, разработку экономических и финансовых инструментов государственной поддержки инноваций, формирование сети инновационных центров национального, отраслевого и областного значения.
Можно выделить следующие основные направления развития инновационного потенциала страны:
1. Разработка долгосрочной государственной концепции развития инновационного потенциала Узбекистана на период до 2015 – 2020 гг.
2. Выбор приоритетных направлений развития инновационного потенциала и их стабильное бюджетное финансирование.
3. Разработка и реализация механизма целевого налогообложения финансово-кредитных организаций и предприятий сферы услуг, связанных с развитием инновационной сферы.
4. Разработка и реализация механизма льготного (с предоставлением гарантий со стороны государства) кредитования коммерческими банками научно-исследовательских организаций, а также предприятий промышленности, осваивающих новые технологии и образцы техники.
5. Разработка и реализация новых форм и методов стимулирования кадровой составляющей инновационного потенциала.
6. Разработка нормативной базы для сферы инновационной деятельности и ее строгое соблюдение. По мнению большинства ученых экономистов, такими нормативами следует считать:
• долю общих затрат на науку относительно ВВП (она должна быть не ниже 1,5%);
• долю занятых исследованиями и разработками (в ближайшие 3-5 лет она должна поддерживаться на уровне 0,6 – 0,65% и в середине следующего десятилетия не опускаться ниже 0,55 – 0,6%).
7. Развитие новых институциональных форм инновационной деятельности, в частности, малого инвестиционного бизнеса. Преимущества малого инновационного бизнеса в том, что он:
• позволяет сохранить квалифицированные научно-технические кадры, которые покидают крупные НИИ, КБ, НПО, пополняя ряды работников коммерческих сфер;
• ускоряет доведение научно-технической разработки до «товарного вида» и ее внедрение (особенно если во главе малого предприятия стоит сам автор разработки);
• создает плодотворный инновационный климат.
Его предприятия более гибки и лучше приспосабливаются к внешней среде.
8. Развитие новых территориальных форм организации инновационного предпринимательства. К таким формам, которые наиболее интенсивно используются в последние три десятилетия развитыми странами, относятся технопарки и технополисы.


Дильшод САИД-ДЖАЛАЛОВ,
д. э. н., профессор,
Адиба НУРИДДИНОВА,
к. э. н., доцент ТашГТУ


Журнал "Рынок, деньги и кредит" № 11, 2007


Похожие новости
Подробно о банковских услугах и продуктах

04.12.2007

Подробно о банковских услугах и продуктах



Система Orphus