JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

«Микрокредитбанк» – удобный и надежный партнер

18.11.2008

Роль малого бизнеса и частного предпринимательства в развитии экономики нашей страны, их доля в валовом внутреннем продукте из года в год возрастают. Подтверждением является тот факт, что за девять месяцев текущего года их вклад в ВВП составил 45,3 процента, в то время как за аналогичный период минувшего года этот показатель был значительно меньше – 43,1 процента.

Субъекты предпринимательства приобретают особое значение в расширении производства продукции для населения, пополнении внутреннего рынка потребительскими товарами, создании новых рабочих мест. Активную роль в этом играет и «Микрокредитбанк».

Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему расширению деятельности акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» по поддержке субъектов предпринимательства» от 10 ноября нынешнего года является важным стимулом для расширения деятельности банка.

– Указ главы государства явился практическим выражением того внимания, которое уделяется в нашей стране развитию предпринимательства, – сказал заместитель председателя правления «Микрокредитбанка» Шукурулло Умуров. – В целях его выполнения наш банк увеличивает объемы микрокредитов.

Эти меры способствуют насыщению внутреннего рынка готовой продукцией, удовлетворению потребностей населения, созданию надежных источников дохода для каждой семьи и новых рабочих мест. Одним из основных направлений деятельности банка является обеспечение субъектов предпринимательства современным оборудованием и мини-технологиями на основе льготных лизинговых услуг. Это значит, что льготные микроинвестиции дойдут почти до каждого малого предприятия, дехканского и фермерского хозяйства, до каждой махалли и семьи. А в наших городах и кишлаках возрастет число крупных предприятий, начавших работать благодаря микрокредитам.

Исходя из задач, намеченных в указе Президента страны, банк усиливает не только инвестиционное обеспечение предпринимателей, но и внимание к организации семинаров, выставок, рекламы и обмену опытом, что способствует изучению желающими основ и секретов предпринимательской деятельности.

В соответствии с указом масштаб льгот для предпринимателей расширился. В частности, снижены максимальные ставки по предоставляемым «Микрокредитбанком» льготным микрокредитам для начала предпринимательской деятельности сроком до 18 месяцев в размере до 200 минимальных зарплат – с 5 до 3 процентов годовых; по микрокредитам на расширение деятельности и пополнение оборотных средств субъектов малого бизнеса сроком до 24 месяцев в размере до 500 минимальных зарплат – со 100 до 50 процентов ставки рефинансирования Центрального банка; а также по услугам по льготному микролизингу для субъектов малого бизнеса сроком до 3 лет в размере до 2000 минимальных зарплат – с 7 до 5 процентов годовых.

При этом субъекты предпринимательства, своевременно и полностью возвратившие ранее полученный микрокредит для начала предпринимательской деятельности и оплатившие начисленные проценты по нему, имеют преимущественное право на получение последующих микрокредитов на развитие бизнеса и пользование услугами «Микрокредитбанка».

Подобные льготы и удобства весьма редко встречаются в мировой финансово-экономической практике. Возросли и возможности «Микрокредитбанка», деятельность которого направлена на содействие малому бизнесу и предпринимательству, – его уставной капитал увеличен на 72 миллиарда сумов.

Со времени образования «Микрокредитбанка» его сеть значительно расширилась – обслуживание населения налажено во всех регионах республики. Действующие в его системе 78 филиалов, 272 мини-банка оказывают банковские услуги всех видов более чем 126 тысячам клиентов. За время деятельности банка размеры микрофинансовых услуг, оказанных субъектам малого бизнеса, достигли 107,7 миллиарда сумов.

А за девять месяцев текущего года сферам малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства было оказано микрофинансовых услуг в размере 34,1 миллиарда сумов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 154,3 процента больше. В результате выделенных микрокредитов и оказанных микролизинговых услуг было создано более 45 тысяч новых рабочих мест.

Микроинвестиции и микролизинговые услуги предоставляются семьям для закупки скота, птицы, семян, рассады, обработки почвы и поливов, то есть для удовлетворения широких потребностей собственников. Банк, который намерен дойти до самых отдаленных кишлаков, оказывает финансовую поддержку малообеспеченным, нуждающимся в помощи слоям населения.

Например, для материальной поддержки малообеспеченных семей, обеспечения их источниками постоянного дохода, привлечения к труду банк выделил почти для 3600 семей льготные кредиты в размере 3,8 миллиарда сумов на приобретение скота. А около 6,7 тысячи молодых семей получили банковские кредиты в размере 11,2 миллиарда сумов. В частности, молодым семьям, начавшим заниматься предпринимательством, выделены льготные микрокредиты в размере 6,2 миллиарда сумов.

В соответствии с вышеупомянутым указом главы нашего государства масштабы добрых начинаний «Микрокредитбанка» еще более расширяются.

УзА, Сайера Шоева
Похожие новости
Банк Ипак Йули предлагает вклад "Таъминот"

22.09.2009

Банк Ипак Йули предлагает вклад "Таъминот"

Узпромстройбанк предлагает вклад для получения потребительского кредита

17.09.2009

Узпромстройбанк предлагает вклад для получения потребительского кредита

«Хамкорбанк» предлагает новые вклады

16.09.2009

«Хамкорбанк» предлагает новые вклады



Система Orphus