Система безналичных расчетов от НБУ

23.01.2009

Сегодня во всем мире в системе безналичных розничных платежей доминируют пластиковые карточки. Удобство в расчетах, сокращение наличного денежного оборота и затрат по его обслуживанию, безопасность хранения и использования денежных средств – неоспоримые достоинства пластиковых карточек, распространяемых коммерческими банками.

Национальный банк, являясь крупнейшим в Республике эмитентом сумовых и международных пластиковых карточек, продолжает работу по дальнейшей популяризации и широкому внедрению этого современного банковского продукта в практическую жизнь населения и хозяйствующих субъектов.

В целях выполнения Постановления Президента №ПП-726 от 7 ноября 2007 года «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот», Национальным банком по состоянию на 1 января 2009 года в торгово-сервисных предприятиях республики, включающих предприятия торговли, сферы услуг, пункты приема платежей за использование сотовой связи, аптеки, автозаправки, авиа- и железнодорожные кассы, спецкассы, мини-банки, и самих учреждениях банка установлено 3968 терминалов для обслуживания владельцев микропроцессорных пластиковых карточек системы «UZKART». Указанное количество составляет 1/5 часть от общего парка терминалов, установленных в республике 21 банком-участником «UZKART».

В 2008 году Национальный банк существенно расширил сеть ТСП, принимающих к оплате пластиковые карточки, увеличив ее с 2653 до 3553 единиц, дополнительно закупил и установил в ТСП 1164 терминала, при этом их общее количество сразу возросло на 30%. При определении мест дислокации терминалов в ТСП учитываются результаты опросов клиентов-держателей карточек, а также близость расположения торговых точек к предприятиям и организациям, заключившим с банком договора на зарплатные проекты. Кроме того, банком на постоянной основе проводится мониторинг торговых оборотов, проводимых через каждый терминал, и по его итогам осуществляется их передислокация из неактивных торговых точек в ТСП, востребованные клиентами.

Кроме того, в январе 2009 года имеющийся парк банкоматов, состоящий из 97 единиц дополнительно пополнится принципиально новым оборудованием - инфокиосками, которые будут установлены в общедоступных местах для приема платежей по карточкам за коммунальные услуги, услуги сотовой связи и пр.

Во исполнение Постановления Кабинета Министров №445 от 24.09.2004г. по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек, а также в целях улучшения качества услуг, предоставляемых их держателям, расширения сети их обслуживания, за 2008 год в обращение выпущено порядка 180 тыс.карточек, а общая эмиссия составила более 1,3 млн.. штук. В рамках зарплатных проектов эмитировано порядка 30 % от общего выпуска.

Обороты по безналичным платежам в торгово-сервисных предприятиях, принимающих к оплате сумовые пластиковые карточки, составили более 146,8 млрд. сум, что в 2,3 раза превышает этот показатель за 2007 год.

Юлдуз  Шаикрамова

"Банковские ведомости" 

Похожие новости
Банк Ипак Йули предлагает вклад "Таъминот"

22.09.2009

Банк Ипак Йули предлагает вклад "Таъминот"

Узпромстройбанк предлагает вклад для получения потребительского кредита

17.09.2009

Узпромстройбанк предлагает вклад для получения потребительского кредита

«Хамкорбанк» предлагает новые вклады

16.09.2009

«Хамкорбанк» предлагает новые вклады



Система Orphus