JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Положение "О порядке применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров"

29.04.2009

Положение "О порядке применения налоговых и таможенных льгот для предприятий,

специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров"

 

Приложение к постановлению МФ, МЭ, МВЭСИТ, ГНК, ГТК

от 10 марта 2009 года

№№ 32, 69, ЭГ-01/10-1559, 2009-16, 01-02/8-5

зарегистрированному МЮ 31.03.2009 г. № 1932

 

Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 9, ст. 232), статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 9, ст. 230), постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 января 2009 года № ПП-1050 «О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., № 5, ст. 37) определяет порядок применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров и использования средств, высвобождаемых в связи с их предоставлением.

I. Общие положения

1. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 января 2009 года № ПП-1050 «О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., № 5, ст. 37) предприятиям, специализирующимся на производстве непродовольственных потребительских товаров по товарным группам, согласно приложению № 1 к настоящему Положению, у которых объем непродовольственных потребительских товаров, по которым предоставлены льготы, в общем объеме производства составляет не менее 60 процентов, сроком до 1 января 2012 года предоставляются налоговые и таможенные льготы и преференции в виде:

а) освобождения от уплаты:

налога на прибыль юридических лиц;

налога на имущество юридических лиц;

единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий;

обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд от объема реализации продукции;

таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудование, комплектующие изделия, не производимые в Республике Узбекистан сырье и материалы, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

б) отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) сроком до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, материалов и фурнитуры, необходимых для собственного производства непродовольственных потребительских товаров.

Отсрочка предоставляется по сырью, материалам и фурнитуре, не включенным в утверждаемый Кабинетом Министров перечень сырья и материалов, освобождаемых от таможенных платежей при импорте.

2. Средства, высвобождаемые в связи с предоставлением льгот, указанных в подпункте «а» пункта 1 настоящего Положения, направляются предприятиями на создание новых, а также модернизацию, реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение действующих производств, приобретение сырья и материалов, необходимых для производства непродовольственных потребительских товаров, возмещение вложенных инвестиций, включая погашение кредитов.

В случаях нецелевого использования средств, высвобожденных от предоставленных льгот, эти средства в полном объеме перечисляются в бюджет с начислением пени в установленном порядке.

3. Порядок оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных предприятиям, использования средств, высвобожденных в связи с их предоставлением, регулируется Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам (per. № 1463 от 2 апреля 2005 года — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 14, ст. 105).

П. Порядок применения льгот и преференций

4. Льготы и преференции по налогам и таможенным платежам предприятиям предоставляются на основании заявления, представляемого в органы государственной налоговой службы и государственной таможенной службы по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

5. Льготы по таможенным платежам (кроме сборов за таможенное оформление) предоставляются в момент таможенного оформления ввозимых товаров в режим выпуска для свободного обращения.

При этом сумма налога на добавленную стоимость, начисленная на импортные товары, используемые для облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке, уменьшается (принимается к зачету) при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет по готовой продукции.

6. Для получения отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) предприятиями представляются таможенным органам документы в соответствии с Инструкцией по предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей (per. № 697 от 8 апреля 1999 года — Бюллетень нормативных актов, 1999 г., № 4), за исключением справки обслуживающего банка об отсутствии средств на депозитном счете.

7. Для подтверждения факта специализации на выпуске непродовольственных потребительских товаров, по которым предоставлены льготы, одновременно с представлением налоговой отчетности по итогам года предприятия, воспользовавшиеся льготами, представляют в органы государственной налоговой службы справку-расчет по форме согласно приложению № 3 к настоящему Положению.

8. В случае, если по итогам отчетного года исходя из представленной справки-расчета предприятие не соответствует установленным критериям для предоставления льгот (не является специализированным предприятием по производству непродовольственных потребительских товаров, по которым предоставлены льготы), льготы по налоговым и таможенным платежам аннулируются с восстановлением обязательств по их уплате в бюджет с начислением пени в установленном порядке.

При выявлении фактов несоответствия предприятия установленным критериям для предоставления льгот, органы государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней информируют органы государственной таможенной службы о выявленных фактах для принятия мер по взысканию в установленном порядке ранее не уплаченных таможенных платежей.

III. Заключительное положение

9. Контроль за правильностью применения налоговых и таможенных льгот осуществляется органами государственной налоговой службы и государственной таможенной службы Республики Узбекистан.



Похожие новости
Утверждена инструкция о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистана

11.05.2009

Утверждена инструкция о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистана

Утвержден "План счетов бухгалтерского учета в кредитных союзах"

01.05.2009

Утвержден "План счетов бухгалтерского учета в кредитных союзах"

Постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки»

16.04.2009

Постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки»



Система Orphus