JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Рейтинговое агентство «Ahbor-Reyting» подтвердило ОАИКБ “Ипак Йули” кредитный рейтинг «uzA»

26.06.2009

Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” подтверждает ОАИКБ “Ипак Йули” кредитный рейтинг по национальной шкале “uzA” (прогноз – “Стабильный”) по результатам мониторинга рейтинга за I квартал 2009г. Рейтинг банка “Ипак Йули” отражает высокую деловую активность на рынке банковских услуг, сильные позиции в столичном регионе, высокое качество активов, адекватную ликвидную позицию и хорошие финансовые результаты деятельности, а также целенаправленную реализацию стратегии банка, нацеленную на дальнейшую диверсификацию бизнеса и региональную экспансию. Рейтинг также принимает во внимание риски, связанные с быстрым ростом активов, а также сохраняющуюся, хотя и снижающуюся, географическую концентрацию бизнеса.

Масштабы бизнеса банка растут высокими темпами. По итогам I квартала 2009г. активы банка составили 296,6 млрд.сумов, что на 48,4% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. В том числе объем кредитного портфеля банка достиг 131,4 млрд.сумов. Банк успешно управляет кредитным риском, а качество управления активов расценивается как высокое. В течении рассматриваемого периода уровни проблемных ссуд и списаний оставались на низком уровне. Уровни концентрации кредитования расцениваются как приемлемые. При этом нужно отметить, что ввиду потенциального роста объема кредитования (как и в целом, по всему банковскому сектору), в обозримом будущем, возможности банка по управлению кредитными рисками и качество организации кредитного процесса во всей его коммерческой сети, становятся основными факторами, определяющие финансовые результаты деятельности.

ОАИКБ “Ипак Йули” демонстрирует хорошие финансовые результаты среди сопоставимых банков. Источники генерации доходов банка расцениваются как стабильные, а качество доходов – хорошее. Структура источников доходов банка характеризуется равномерной долей комиссионных и процентных доходов. По мере роста объема кредитования, в рассматриваемом периоде наблюдался некоторый рост доли чистого процентного дохода в операционных доходах банка. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прибыльность банка выросла на 87%. Прибыльность банка также поддерживается невысокими новыми отчислениями на обесценение кредитов. По мнению агентства, такой низкий уровень резервирования не может сохранится в течении всего бизнес цикла и в краткосрочной перспективе возможен некоторый рост отчислений на обесценивание кредитов, хотя они должны оставаться в хорошем для банка уровне. В перспективе прибыльность банка продолжит улучшаться, однако финансовые результаты будут зависеть еще и от способности банка поддерживать высокое качество активов, а также контролировать кредитные и операционные расходы.

Ввиду адекватного роста капитальной базы относительно масштабов бизнеса, показатели адекватности капитала ОАИКБ “Ипак Йули” поддерживаются на достаточно высоком уровне. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года собственный капитал банка вырос на 64% и по итогам I кв. 2009г. превысил 28 млрд.сумов, что позволило повысить уровень обеспеченности собственными средствами до 10%. По итогам I кв.2009г. показатели адекватности общего капитала и капитала I уровня составили  15% и 12,4% соответственно. РА “Ahbor-Reyting” полагает, что несмотря на давление со стороны темпов роста масштабов бизнеса, ввиду потенциальной поддержки акционеров банка, показатели адекватности будут поддерживаться выше регулятивных минимумов.

Ликвидная позиция ОАИКБ “Ипак Йули” расценивается как сбалансированная. Банк имеет адекватный уровень ликвидных активов (по итогам I кв.2009г.:42,2% активов), а коэффициент текущей ликвидности составил 62,3% на 31 марта 2009 года. Однако, в рассматриваемом периоде, ввиду роста объема кредитования наблюдается рост соотношения кредитного портфеля к срочной ресурсной базе с 162,2% в I кв.2008г. до 214,1% в I кв.2009г., что несмотря на наличие потенциальной поддержки акционеров банка, свидетельствует о повышении необходимости укрепления ресурсной базы.

По итогам I квартала 2009г. ОАИКБ “Ипак Йули” поддерживает устойчивые позиции в группе десяти крупных банков республики, с рыночной долей активов – 2,3% активов банковского сектора, долей кредитов – 1,9% и долей депозитов – 2,9%.  

Источник: Рейтинговое Агенство "Ahbor Reyting"

Похожие новости
Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

24.12.2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

Qishloq qurulish bank

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

14.09.2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

Qishloq qurulish bank

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

25.05.2018

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

Trastbank



Система Orphus