JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Fitch повысило рейтинги Агробанка и Узпромстройбанка, Узбекистан, и подтвердило рейтинг Банка Асака

20.07.2009

Fitch Ratings-Лондон/Москва-13 июля 2009 г. Сегодня Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") АКБ Агробанк и Узпромстройбанка (Узбекистан) с уровня "B-" до "B". Долгосрочный РДЭ Банка Асака подтвержден на уровне "B". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Повышение рейтингов Агробанка и Узпромстройбанка следует за недавними эмиссиями акций этими двумя банками, в результате которых государственные органы – Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Узбекистана – теперь совместно имеют мажоритарные доли в обоих банках, а их наблюдательные советы возглавляют премьер-министр (у Агробанка) и заместитель премьер-министра (у Узпромстройбанка). Принимая во внимание более прямой и очевидный государственный контроль над банками, Fitch считает, что на сегодняшний день меньше неопределенности относительно готовности властей оказывать поддержку банкам в случае необходимости. Банк Асака остается в мажоритарной собственности Министерства финансов и Фонда реконструкции и развития Узбекистана, и все три банка имеют значительную клиентскую базу в стране и ведут деятельность в большой степени как агенты государственной политики, обслуживая конкретные сектора экономики. Принимая во внимание эти факторы, Fitch в настоящее время учитывает сходные ожидания поддержки в рейтингах этих трех банков.

Мнение Fitch о вероятности поддержки банков со стороны властей Узбекистана сдерживается оценкой агентством суверенной кредитоспособности. В то же время ресурсы государства являются значительными относительно размера банковского сектора страны, пассивы которого на конец 2008 г. по оценкам были умеренными на уровне 28% ВВП и были представлены, главным образом, депозитами местных клиентов и привлечениями от государственных органов. В частности, насколько известно Fitch, валютные резервы государства в размере около 9,5 млрд. долл. на конец 2008 г. превышали внешние банковские обязательства в 8-10 раз. При этом по значительному большинству зарубежных заимствований банков уже имеются гарантии со стороны государства, и/или они привлечены от международных финансовых организаций. Дальнейшая динамика РДЭ Агробанка, Банка Асака и Узпромстройбанка, вероятно, будет зависеть от изменения оценки Fitch суверенной кредитоспособности Узбекистана, а также от мнения агентства о способности и готовности властей оказать поддержку банкам в случае необходимости.

Индивидуальный рейтинг Агробанка "D/E" отражает размер банка, который является небольшим по международным стандартам, высокие риски с учетом концентрации по одному сектору (на конец 5 мес. 2009 г. 73% кредитов приходилось на долю сельскохозяйственных компаний), слабую прибыльность и непростую операционную среду. В то же время рейтинг принимает во внимание управляемые в настоящее время уровни обесценения кредитов у банка и ограниченные риски рефинансирования и рыночные риски. Потенциал повышения индивидуального рейтинга сейчас ограничен, однако благоприятным фактором для кредитоспособности Агробанка в отдельности может стать рост клиентской базы, заметное повышение прибыльности и улучшение операционной среды в Узбекистане. Запланированное дальнейшее увеличение собственных средств во 2 полугодии 2009 г., вслед за проведенным в 1 кв. 2009 г., также окажет, по крайней мере, краткосрочную поддержку капитализации Агробанка, которая сейчас расценивается как умеренная. Основным риском, которому подвержен Агробанк, является неурожай хлопка или зерна в какой-либо год, что может повлечь за собой крупные потери по кредитам и, возможно, вызвать необходимость получения внешней поддержки, что приведет к понижению индивидуального рейтинга.   

Агробанк был основан в 1995 г. как Пахта Банка и был реорганизован и переименован в 1 кв. 2009 г. Реорганизация включала последующее присоединение бизнеса Галлабанка, узбекского банка меньшего размера, специализировавшегося на обслуживании производителей зерна. На конец 1 кв. 2009 г. Агробанк был четвертым крупнейшим банком в стране, и на его долю приходилось около 9% активов банковского сектора. Агробанк играет центральную роль в предоставлении сельскохозяйственных кредитов, главным образом производителям хлопка и зерна, в Узбекистане.

Индивидуальный рейтинг Банка Асака "D/E" учитывает быстрый рост кредитного портфеля банка (на 27% в 2008 г., при аналогичной тенденции за 5 мес. 2009 г.), концентрированный баланс (как по сегментами, так и по контрагентам), невысокое качество кредитов, предоставленных в соответствии с правительственными директивами (отсроченные кредиты и кредиты, в отношении которых ведется судебное разбирательство, составляли существенную, хотя и сократившуюся, долю в 13% всех кредитов на конец 2008 г., а за 5 мес. 2009 г. были отсрочены еще 5,7% кредитов), умеренную прибыльность и непростую операционную среду. Рейтинг также учитывает адекватную капитализацию банка (на конец 2008 г. показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по соглашению Basel I составляли соответственно 28,8% и 31,7%), которая была дополнительно поддержана новым крупным взносом капитала в 1 кв. 2009 г. Еще один взнос запланирован во 2 полугодии 2009 г. Потенциал повышения индивидуального рейтинга сейчас ограничен, однако благоприятными факторами для кредитоспособности Банка Асака в отдельности могут стать диверсификация клиентской базы, более хорошие данные по качеству активов, заметное повышение прибыльности и улучшение операционной среды. Понижение рейтинга может последовать за ухудшением качества кредитов в сочетании со значительным уменьшением показателей капитализации.   

Банк Асака был основан в 1995 г. (приказом кабинета министров Узбекистана), первоначально для предоставления банковских услуг предприятиям автомобильной промышленности. С тех пор клиентская база банка была расширена, и теперь в нее входят компании из текстильной, торговой, производственной, фармацевтической и строительной отраслей.  По состоянию на конец 1 кв. 2009 г. Банк Асака был третьим крупнейшим банком Узбекистана и занимал почти 12% рынка по доле активов. Банк обслуживает клиентов через широкую филиальную сеть, охватывающую все 13 региональных центров Узбекистана.   

Индивидуальный рейтинг Узпромстройбанка "D/E" отражает его небольшой размер, высокую концентрацию кредитного портфеля и клиентского фондирования и определенные недостатки операционной среды. В то же время рейтинг учитывает приемлемую на сегодня достаточность капитала у Узпромстройбанка (на конец 2008 г. показатель достаточности общего капитала по соглашению Basel I составлял 16,9%). Качество активов Узпромстройбанка на сегодня является управляемым, при крупнейшем проблемном кредите, обслуживаемом государством в соответствии с его гарантией. Потенциал повышения индивидуального рейтинга банка ограничен, однако на самостоятельную кредитоспособность Узпромстройбанка могут оказать позитивное воздействие такие факторы как диверсификация клиентской базы банка и улучшение качества активов.  Существенные потери по кредитам или заметное ухудшение ликвидности Узпромстройбанка оказали бы негативное давление на индивидуальный рейтинг банка.

Узпромстройбанк был создан на базе филиала Промышленно-строительного банка СССР.  Основной функцией банка является содействие развитию отраслей экономики страны за счет предоставления долгосрочных кредитов для проведения капитальных инвестиций. Основные клиенты Узпромстройбанка включают имеющие стратегическую значимость компании Узбекистана из энергетической, телекоммуникационной, химической и транспортной отраслей. На конец 1 кв. 2009 г. Узпромстройбанк был вторым крупнейшим банком Узбекистана и имел долю рынка в 12%.

Индивидуальные рейтинги, присваиваемые Fitch, отражают самостоятельные позиции банков, а рейтинги поддержки отражают вероятность получения поддержки от мажоритарного акционера и/или государства.

 

Рейтинговые действия перечислены ниже:

АКБ Агробанк:

Долгосрочный РДЭ повышен с уровня "B-" до "B", прогноз "Стабильный"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

Рейтинг поддержки повышен с уровня "5" до "4"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с "B-" на "B".

 

Банк Асака:

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B".

 

Узпромстройбанк:

Долгосрочный РДЭ повышен с уровня "B-" до "B", прогноз "Стабильный"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

Рейтинг поддержки повышен с уровня "5" до "4"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с "B-" на "B".

 

Источник: Рейтинговое Агенство "Fitch Ratings" .

Похожие новости
Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

12.08.2019

Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

Qishloq qurulish bank

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

02.04.2019

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума

19.05.2017

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума



Система Orphus