JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Узбекскому Узпромстройбанку присвоены рейтинги «B/В», прогноз — «Стабильный»

10.08.2009

Рейтинговая служба Standard & Poor's присвоила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «B» Узпромстройбанку, действующему в Республике Узбекистан (рейтинга нет). Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

«Рейтинги отражают высокий кредитный риск, во многом под влиянием директивного кредитования, ухудшение показателей ликвидности и капитализации вследствие агрессивного роста кредитного портфеля», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Дементьев.

Негативное влияние этих факторов отчасти снижается благодаря устойчивой коммерческой позиции банка, его статусу как организации, связанной с государством (ОСГ), и обусловленной этим очень высокой вероятности экстренной поддержки со стороны государства в случае необходимости.

Поскольку мировой кризис затронул Узбекистан, Узпромстройбанк подвержен растущему риску убытков по кредитам, во многом обусловленному директивным кредитованием этих отраслей и стремительным ростом кредитного портфеля. По состоянию на 31 декабря 2008 г. доля обесцененных ссуд, по данным отчетности банка, составляла 3,3% валовых кредитов, а резервы на возможные потери по ссудам — 4,3%. Тем не менее, мы полагаем, что эти показатели занижены, поскольку некоторая часть реструктурированных и просроченных ссуд проявляет признаки обесценивания. Крупный проблемный кредит (6% валовых кредитов), выданный под гарантию государства, не отнесен к категории обесцененных. Реальные показатели качества активов также являются искаженными из-за долгосрочных активов, полученных в собственность за неплатежи. Мы полагаем, что уровень проблемных ссуд в банковской системе Узбекистана может значительно повыситься в ближайшее время, что потребует формирования значительных дополнительных резервов.

«Прогноз «Стабильный» отражает баланс возрастающего кредитного риска с нашими ожиданиями того, что в среднесрочной перспективе банк останется в государственной собственности, а также высокую вероятность получения экстренной поддержки со стороны государства», — добавил г-н Дементьев.

Представляется маловероятным повышение рейтингов банка без поышения кредитоспособности страны. Вместе с тем мы можем понизить рейтинги в случае ухудшения кредитоспособности страны или ослабления роли и связи банка с государством. Существенное ухудшение характеристик собственной кредитоспособности банка также окажет давление на рейтинги.

 Источник: Рейтингвое агентство "Standard and Poors"

Похожие новости
Повышен международный кредитный рейтинг АКБ «Туронбанк»

17.04.2018

Повышен международный кредитный рейтинг АКБ «Туронбанк»

S&P Global подтвердил рейтинг АКБ «ТУРОНБАНКА»

02.08.2017

S&P Global подтвердил рейтинг АКБ «ТУРОНБАНКА»

Turon bank

«Standard & Poor’s»: тенденция роста «стабильные»

27.01.2017

«Standard & Poor’s»: тенденция роста «стабильные»



Система Orphus