В октябре 2007 года я взял в банке 12 млн. сумов целевого кредита для организации и ведения бизнеса. Все документы были оформлены с соблюдением требований действующего законодательства. Установленные в кредитном договоре проценты уплачивались мною своевременно.
Часть кредита была израсходована на покупку оборудования. Однако я не смог получить землю под постройку здания, в котором планировал вести свое дело.
Ввиду того, что я не смог воспользоваться кредитом и не организовал свой бизнес, банк потребовал возвратить кредит досрочно. Тогда я продал купленное для предпринимательских целей оборудование и перечислил банку полученную от этого сумму, а также неиспользованную часть кредита. После уплаты у меня еще осталась задолженность.
В настоящее время правоохранительные органы хотят привлечь меня к ответственности за то, что я в течение года после получения кредита не воспользовался им в заявленных целях. Какие за это могут быть применены ко мне меры правового воздействия?
- Как правило, в договорах целевого кредитования предусматриваются условия об ответственности заемщика за неиспользование им кредита по целевому назначению и о полномочиях банка в случае возникновения такой ситуации. Так, например, при выявлении случаев нецелевого использования выданного кредита банк имеет право отказаться в дальнейшем от кредитования данного заемщика, потребовав от него досрочного погашения суммы кредита и начисленных по нему процентов, а также применить штраф за использование кредита не по целевому назначению.
Поскольку вы не смогли использовать кредит для целей, на которые его получали, то действия банка об отказе в дальнейшем кредитовании и требование о возврате кредита досрочно - правомерны.
В действующем Уголовном кодексе (УК) есть статья 179, предусматривающая ответственность за лжепредпринимательство. Под таковым подразумевается создание предприятий и других предпринимательских организаций без намерения осуществлять уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, освобождения (снижения) прибыли (дохода) от налогов или извлечения иной имущественной выгоды. За совершение указанного преступления законодательство предусматривает следующие меры ответственности: штраф от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или лишение определенного права до пяти лет, или исправительные работы до трех лет либо лишение свободы до трех лет.
При определенных обстоятельствах ваши действия могут быть истолкованы в качестве указанного преступления. Однако для их квалификации по названной статье правоохранительным органам в первую очередь необходимо доказать наличие у вас умысла на получение кредита и использование его не по целевому назначению, а в своих корыстных целях.
Статья 170 УК, которая также "близка" к вашей ситуации, предусматривает ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Однако и здесь элементы состава указанного преступления нуждаются в доказывании.
Если состав того или иного преступления не будет доказан, то предусмотренные меры уголовной ответственности к вам применены быть не могут.
В вашем случае необходимо принять во внимание третий абзац пункта 11 постановления Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда "О судебной практике применения законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью" (N 2/84 от 28 апреля 2000 года). Согласно ему сам факт нарушения договорных обязательств, нецелевого использования денежных средств или иного имущества при отсутствии существенного вреда интересам Республики Узбекистан и прямого умысла на совершение этих действий не образует состава преступления. Виновные в этом лица могут привлекаться к гражданской, административной или дисциплинарной ответственности.
Ответ эксперта-юриста ООО "Norma" А. Адеева, “Налоговые и таможенные вести”, N 15, 6 апреля 2009 г.
Перепечатка данного материала возможна только с письменного согласия редакции «Налоговые и таможенные вести».
Какие могут быть применены меры правового воздействия за неиспользование кредита?