Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

ОАЭ и Султанат Оман окончательно отказались от создания единой валюты

29.09.2009

Объединенные Арабские Эмираты и Султанат Оман подтвердили свой отказ от участия в Валютном союзе Персидского залива, сообщает во вторник кувейтская газета "Аль-Кабас".

"ОАЭ не видят сейчас компромиссных решений, которые позволили бы стране вернуться к планам валютного единства арабских стран Персидского залива", заявил управляющий Центральным банком ОАЭ Султан Насер ас-Сувейди. В беседе с журналистами в ходе открывшейся в Абу-Даби в понедельник сессии Арабского валютного фонда эмиратский финансист сказал, что "у ОАЭ есть определенное беспокойство по поводу валютного единства стран региона. Эмираты не хотят быть камнем преткновения на пути к этому единству, но на нынешнем этапе не видят каких-либо компромиссных решений" по этому вопросу.

В заявлении агентству "КУНА" Султан ас-Сувейди добавил, что "у ОАЭ нет сейчас никаких соображений касательно пересмотра решения страны об отказе от единой валюты залива", и "до настоящего момента никаких решений о пересмотре этой позиции не принималось".

Управляющий Центральным банком Омана Хаммуд аз-Заджали сказал в кулуарах сессии Арабского валютного фонда, что "решение Султаната Оман отказаться от валютного единства арабских стран Персидского залива является окончательным", пишет "Аль-Кабас". Оман еще в 2006 году отказался участвовать в планах создания аравийского валютного союза.

ОАЭ заявили в мае этого года, что "не станут стороной соглашения о Валютном союзе залива". Главной причиной этого эмиратские политики и финансисты называют решение стран-членов ССАГПЗ разместить Центральный банк залива в саудовской столице, в то время как Эмираты первыми официально еще в 2004 году заявили о своей готовности принять ЦБ залива в Абу-Даби, где до сих пор нет ни одного из двух десятков официальных представительств ССАГПЗ.

Четыре других арабских страны Персидского залива - Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар сохраняют приверженность идее создания единой валюты для своих стран и единого Центрального банка, пишет "Аль-Кабас".

Источник: РИА Новости
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus