Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

МВФ вышел на рынок золота

01.10.2009

Поистине золотое ралли желтого металла за последние 60 лет прервали планы Международного валютного фонда (МВФ) продать около 1/8 своих запасов этого драгметалла. Мировые цены на золото снизились утром в понедельник на 0,4-0,5% после решения МВФ продать 403,3 тонны золота.

Золото с немедленной поставкой подешевело в понедельник на 0,4% - до $1003,88 за тройскую унцию, сообщает агентство Bloomberg. Декабрьские фьючерсы торгуются около $1005, что на 0,5% ниже пятничного уровня. В то же время эксперты не считают, что это решение сильно повлияет на рынок.

В пятницу исполнительный совет МВФ одобрил продажу золота в указанных выше объемах, чтобы стабилизировать свое финансовое положение в долгосрочной перспективе. Как указывается в сообщении фонда, это решение является одним из центральных элементов новой модели устойчивого долгосрочного финансирования МВФ, которая была утверждена исполнительным советом в апреле 2008 года. Кроме того, продажи золотого запаса МВФ позволят увеличить ресурсы фонда для кредитования стран с низким уровнем дохода в рамках стратегии, одобренной в июле 2009 года.

Исходя из нынешней цены золота, 403,3 тонны этого металла можно оценить примерно в $13 млрд.

В заявлении МВФ содержится обращение и к рынку золота. Фонд заявляет, что будет реализовывать золото осторожно, чтобы не оказать негативного влияния на рынок драгметаллов. Во-первых, МВФ будет продать золото поэтапно, в том числе и центральным банкам (между мировыми центральными банками действует соглашение, ограничивающее продажу ими золота из резервов уровнем в 400 тонн в год в период с сентября 2009 года до 2014 года). Во-вторых, продажи золота будут осуществляться по рыночным ценам и не будут в целом превышать заявленных объемов.

Нынешнее ралли цен на золото было самым продолжительным за последние 60 лет. Стоимость золота 17 сентября достигала максимальной отметки за 18 месяцев - $1025,8 за унцию. С начала года драгметалл подорожал более чем на 12%. Исторический максимум был достигнут в марте 2008 года, тогда фьючерсы на золото остановились на отметке в $1033,9 за унцию. Цена золота с немедленной поставкой в марте 2008 года составляла $1032,7 за унцию.

С начала года золото выросло в цене на 14% в ожидании роста инфляции и увеличения других рисков.

Стоит отметить, слухи, что МВФ вот-вот начнет распродавать свой золотой запас, посещают рынки не впервые. Лето прошлого года было ознаменовано очередными сентенциями экспертов на этот счет. Намеченный к продаже объем также составлял около 12% "золотого запаса" МВФ. На тот момент эксперты подсчитывали, что за эти тонны международная финансовая структура может выручить на рынке от $6 млрд до $11 млрд.

Источник: IFX.RU



Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus