Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Рентабельные инструменты финансового рынка

08.10.2009

По инициативе Президента страны Ислама Каримова вопросы развития национальной финансовой системы в условиях глобального мирового финансово-экономического кризиса приобретают особо важное значение. Это связано с ее ролью в достижении макроэкономической стабильности и динамичного роста экономики.

Главной целью масштабных экономических преобразований является дальнейшее укрепление национальной экономики и ее высокого статуса на мировой арене с целью повышения благосостояния нашего народа. Не случайно одним из приоритетов разработанной по инициативе главы государства Антикризисной программы мер является ускоренная модернизация, техническое обновление и диверсификация производства. Возрастающая потребность промышленности и других секторов экономики в инвестициях значительно усиливает роль банковской сферы в инвестиционных процессах.

По мнению специалистов рынка ценных бумаг, банковский сектор наряду с традиционными все активнее использует новые инструменты финансового рынка. Значительный импульс для развития рынка корпоративных облигаций – надежного источника долгосрочных инвестиций – связан с принятием постановления Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2009 года «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов».

Известно, что фондовый рынок наиболее объективно отражает тенденции, происходящие в реальном секторе экономики. И коммерческие банки играют одну из ведущих ролей на этом рынке.

– С 2007 года доля банков в ежегодном обороте рынка ценных бумаг неизменно возрастает, – говорит генеральный директор Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг Камолиддин Толипов. – Об этом можно судить по анализу доли листинговых и нелистинговых компаний в общем обороте торгов Республиканской фондовой биржи «Тошкент». Дело в том, что листинговые компании составляют в основном коммерческие банки. По итогам первого полугодия доля таких компаний в общем обороте фондовой биржи достигла почти 50 процентов. А три года назад этот показатель не составлял и пяти процентов. По стремительному, более чем в 10 раз, росту можно судить об усилении роли банков в функционировании фондового рынка.

Благодаря их участию оживился и рынок корпоративных облигаций. Открытый акционерно-коммерческий банк «Хамкорбанк» первым выпустил облигации на общую сумму 8 миллиардов сумов со сроком погашения 7 лет, с номинальной стоимостью облигации 1000 сумов. Их размещение проводится среди широкого круга инвесторов-юридических лиц. По этому же пути идут и другие коммерческие банки.

Корпоративные облигации как инструмент инвестирования достаточно интересен. Благодаря предоставляемым льготам и преференциям для отечественных товаропроизводителей увеличивается число желающих вкладывать свои деньги в банковские депозиты. Но каждый депозит имеет свой срок хранения. Если клиент изымает вложенные средства до срока погашения, он теряет проценты. Сегодня предприятия могут свободно направить их на покупку облигаций. Понадобились деньги – продать такую ценную бумагу можно в любое время. И проценты по ней не ниже, чем по банковским депозитам.

Другое преимущество выпускаемых банковских корпоративных облигаций заключается в том, что они являются долгосрочными. А к объектам долгосрочного кредитования относятся строительство новых, реконструкция, техническое перевооружение и расширение действующих предприятий, а также выпуск новой продукции.

Немаловажно и то, что банки получили возможность наряду с традиционным кредитованием осуществлять продажу ликвидных ценных бумаг. Такое рассредоточение обеспечивает устойчивость источников финансирования и увеличивает привлекательность нового инструмента для инвестора. Но чтобы стать эмитентом корпоративных облигаций, нужно отвечать определенным требованиям.

Законодательством предусмотрено, что это должно быть открытое акционерное общество с положительными показателями рентабельности, ликвидности, платежеспособности и так далее, то есть должно быть крупным и финансово устойчивым. Повышение капитализации акционерных обществ страны в последнее время выступает на передний план. В этих процессах большую роль играет Указ Президента страны «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» от 18 ноября 2008 года. В процессе структурных преобразований экономики и модернизации производства предусмотрено привлечение инвестиций, включая средства коммерческих банков.

Коммерческие банки, чьи акции и облигации наиболее торгуемы, являются в настоящее время наиболее активными участниками фондового рынка Узбекистана. Сделками с их ценными бумагами обеспечивается значительная доля его оборота. Средства же, привлекаемые с рынка ценных бумаг, служат катализатором процессов обновления в отечественной промышленности.

Вера Рудакова

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus