Доллар буквально монополизировал мировую экономику. Им заполнены закрома центробанков, большая часть расчетов в мировой торговле ведется в долларах, да мало ли где еще используются американские дезнаки. Но самочувствие доллара оказалось сильно подорвано нынешним экономическим кризисом, следом начала таять стоимость долларовых накоплений, в мировой торговле наметились явные перекосы в пользу виновника кризиса. Словесная риторика из-за океана с призывами поверить в сильный доллар не трансформировалась в реальные действия. Мир начал постепенно осознавать, что доллар не тот, за кого себя выдает.
Многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует de facto, пишет газета The Wall Street Journal.
Непохоже, чтобы снижение курса доллара тревожило власти США, и вряд ли ситуация изменится до тех пор, пока падение не превратится в обвал, грозящий окончательно подорвать доверие к американской экономике, отмечается в статье.
На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта. Такое изменение является "здоровой и необходимой трансформацией", утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер.
Вместе с тем официальная позиция Белого дома гласит, что США нужен сильный доллар. Об этом заявлял и сам Т.Гайтнер на встрече финансовых регуляторов "семерки" в Стамбуле. Но в то же время президент США Барак Обама и представители правительства неоднократно говорили о том, что Соединенным Штатам следует сократить зависимость от внутреннего потребления, а это будет крайне сложно осуществить при "дорогом" долларе. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть.
Как сообщили WSJ азиатские трейдеры, центральные банки Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Таиланда, Индонезии и Гонконга снова провели интервенции на валютном рынке, чтобы замедлить обвал курса доллара по отношению к нацвалютам этих государств.
Представители азиатских государств выражают обеспокоенность снижением стоимости доллара, которая негативно сказывается на их ориентированной на экспорт экономики.
"Тайский бат подорожал к доллару слишком быстро по сравнению с нашими макроэкономическими показателями", - заявил заместитель председателя Банка Таиланда Сучада Киракул.
По словам лондонского аналитика Bank of New York Mellon Саймона Деррика, центральные банки стран Азии, кроме Китая, "стремятся агрессивно защищать свои конкурентные преимущества" и готовы активно бороться с нежелательным для них укреплением национальных валют по мере ослабления доллара.
В Европе также уверены в том, что сильный доллар важен для восстановления экономики региона: такую точку зрения поддерживает и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, и главы ЦБ крупнейших европейских государств.
Сильный евро является "еще одной проблемой", которая стоит перед Финляндией и другими странами еврозоны в ходе экономического кризиса, считает премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Как сообщило агентство Bloomberg, по мнению М.Ванханена, "улучшение состояния экономики" США, а также укрепление доллара по отношению к евро будут способствовать скорейшему выходу из кризиса мировой экономики в целом. Соединенные Штаты должны найти способ ограничить объем государственного долга, заявил финский премьер.
В четверг доллар подешевел к корзине валют 6 стран - торговых партнеров США на 0,7% - до минимума 14 месяцев. Падение курса доллара со времени инаугурации президента Барака Обамы составляет 11,9%. Стоимость японской нацвалюты к доллару подскочила до максимума с декабря 2008 года - 88,48 иены.
В пятницу доллар дорожает на торгах в Азии благодаря заявлению председателя Федерального резерва Бена Бернанке о том, что американский центробанк повысит процентные ставки, как только прогноз развития экономики США "значительно улучшится". Насколько хватит запала рынка, и как скоро он прекратит страдать волатильностью, зависит от того, как скоро за словами последуют реальные действия.
Пока же ФРС начала тестирование операций обратного РЕПО для вывода лишней ликвидности из экономики по мере восстановления после рецессии, сообщила Financial Times со ссылкой на данные дилеров. Первые пробные сделки небольшого объема были проведены на Уолл-стрит на этой неделе. В ходе таких сделок ФРС продает дилерам активы, включая US Treasuries, и обязуется выкупить их позже по более высокой цене. В краткосрочном периоде это помогает сократить излишние денежные резервы в финансовой системе и удержать процентные ставки ФРС на нужном уровне.
По оценкам экономистов, такие избыточные резервы в США превышают $800 млрд, они создают угрозу значительной инфляции после выхода экономики из рецессии.
Федеральный резерв прекратил осуществление операций обратного РЕПО в декабре 2008 года после фиксирования базовой процентной ставки по кредитам overnight в диапазоне от нуля до 0,25%.
Эксперты не считают пробные сделки признаком того, что ФРС будет в ближайшие недели осуществлять широкомасштабные операции обратного РЕПО. Вместе с тем возобновление подобных операций говорит об изменении настроений в американском ЦБ.
Источник: IFX.RU
Лукавый доллар