Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Dow Jones взлетел в пятницу до максимума

12.10.2009

Фондовые рынки продолжают "купаться" в дешевых деньгах. Американский фондовый индекс Dow Jones взлетел до максимального уровня за год. Европа более пессимистична и говорит, что увеличение процентных ставок в обстановке "неуверенности не приветствуется, и рынок не хочет слышать об этом. Российские площадки продолжили покорять годовые вершины.

Эксперты не исключают, что после практически безостановочного подъема фондовых индексов с начала октября не исключено, что на этой неделе рынки могут оказаться под давлением продаж.

Америка: только вперед

Фондовые индексы США выросли по итогам торгов в пятницу, Dow Jones Industrial Average взлетел до максимального уровня за год, поскольку положительные рекомендации аналитиков вызвали повышение котировок бумаг высокотехнологичных предприятий и компаний сферы здравоохранения, сообщило агентство Bloomberg.

За неделю S&P 500 прибавил максимальные с июля 4,5%, поскольку индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в сентябре после 11 месяцев падения, сокращение заявок на пособие по безработице превысило прогноз, а Alcoa Inc. начала сезон квартальной отчетности неожиданной прибылью. Показатель рос по итогам торгов все 5 сессий на прошлой неделе - впервые с ноября 2006 года.

"Мы пойдем еще выше, - утверждает Джеффри Сот - главный инвестиционный аналитик Raymond James & Associates в Санкт-Петербурге, штат Флорида. - В технологическом секторе начался цикл переоснащения. Прибыли будут чертовски хороши по сравнению с прошлым годом. На рынок выходят новые фонды. S&P 500 превысит 1200 пунктов к концу года".

В пятницу исполнилось 2 года с того дня, как S&P 500 и Dow Jones достигли исторического максимума, на данный момент индикаторы находятся ниже этого уровня на 30%.

Индексы в США в конце прошлой недели выросли на данных о более значительном, чем ожидалось, сокращении числа заявок на пособие по безработице в США. На прошлой неделе число заявок на пособие по безработице снизилось на 33 тыс. - до 521 тыс., минимального уровня с января, свидетельствуют данные министерства труда США. Аналитики ожидали уменьшения на 11 тыс. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, прибыли американских компаний в третьем квартале снизились, но в четвертом квартале их рост возобновится.

Лидером роста в рамках индекса Dow Jones стала компания IBM (+3%, до $125,93), так как Barclays улучшил оценку акций для производителей аппаратного обеспечения с "нейтральной" до "позитивной", сославшись на восстановление спроса на серверы и хранилища данных. Прогноз котировок IBM был повышен на 18% - до $140 за акцию.

Акции Intel Corp. и Texas Instruments Inc. подорожали более чем на 1,5%, поскольку Deutsche Bank ожидает, что прибыли чипмейкеров превзойдут прогнозы аналитиков. Стоимость бумаг Hewlett-Packard Co. увеличилась на 2%, AMD - на 6,7%.

Котировки ценных бумаг WellPoint Inc. и Humana Inc. подскочили на 3,6% и 3,8% соответственно также благодаря аналитикам, которые считают стоимость акций компаний сферы здравоохранения низкой.

Курс акций Google Inc. повысился на 0,4% - до $516,25 - после того, как Credit Suisse увеличил оценку его бумаг с $475 до $600.

Вместе с тем цена бумаг Yahoo! Inc. упала на 4%, так как миллиардер Карл Айкан заявил, что компания не может состязаться на равных с Google и Microsoft.

Стоимость бумаг Newmont Mining Corp. упала на 1,1% из-за снижения цен на золото.

Акции телефонных компаний подешевели в пятницу в среднем на 0,8% на фоне обострения конкурентной борьбы в отрасли. Капитализация Leap Wireless International обвалилась на 6,4% из-за вторжения AT&T Inc. на рынок беспроводной связи без абонентской платы.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в пятницу вырос на 0,8%, Standard & Poor's 500 прибавил 0,56%, индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,72%. С начала текущего года Dow Jones подрос 12,4%. Индекс S&P 500 прибавил в этом году 18,6% и Nasdaq - 35,7%.

Европе не хватило драйва

Европейский фондовый рынок был не столь оптимистичен. Торги на фондовых биржах Европы завершились падением в пятницу из-за снижения котировок бумаг сырьевых компаний и выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, сообщило агентство Bloomberg.

Глава ФРС заявил, что американский центральный банк будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики страны "значительно улучшится".

Индекс Dow Jones Stoxx 600 опустился на 0,3% - до 242,72 пункта, сведя прирост за неделю до 3,7%. Тем не менее, недельное повышение стало максимальным с июля. Индикатор опустился уже на 1,4% с максимума этого года, зафиксированного 17 сентября, в частности, из-за плохих статданных по экономике США.

"Увеличение процентных ставок в обстановке неуверенности не приветствуется, и рынок не хочет слышать об этом, - говорит Герольд Кюне из LLB Asset Management AG. - На предыдущей неделе мы увидели, что экономические данные по-прежнему не позитивны. Дорога восстановления ухабиста".

Стоимость акций горнодобывающих компаний Vedanta Resources и Antofagasta снизилась на 1,3%, поскольку медь подешевела в Лондоне.

Акции добывающей золото в России компании Petropavlovsk Plc упали на 1,5% на фоне снижения стоимости драгметалла впервые на этой неделе.

Котировки акций BAE Systems опустились на 1,5%, поскольку крупнейшее оборонное предприятие Европы заявило, что не ожидает роста заказов на бронированные машины и оружие.

Бумаги германской K+S, крупнейшего производителя хлоркалия в Европе, потеряли в цене 1,4%. ЗАО "Белорусская калийная компания" заявила, что мировые продажи отрасли в этом году могут упасть до менее половины объема 2008 года.

Цена акций испанского производителя ветровых турбин Gamesa Corporaction Technologica SA обвалилась на 6,7% после ухода в отставку гендиректора компании по причинам личного характера.

В то же время стоимость ценных бумаг Valeo SA, второго по величине производителя автозапчастей во Франции, увеличилась на 3,1% после того, как аналитики Cheuvreux улучшили оценку для них до "выше рынка" с "ниже рынка".

Также подорожали на 4% акции Tenaris, крупнейшего в мире производителя бесшовных стальных труб. Эксперты UBS начали анализ бумаг компании и присвоили им рейтинг "покупать".

Одиннадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам торгов 9 октября.

Источник: IFX.RU

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus