Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Английский фунт сдает позиции конкурентам

13.10.2009

Из основных мировых валют слабее доллара в прошлом квартале выглядел только британский фунт стерлингов, подешевевший на 2,9% к доллару и на 6,9% к евро. Темпы падения курсов этой парочки за последние дни нарастают. Эксперты не видят хороших новостей для курсов фунта и доллара на фоне рекордно низких ставок центробанков. Зато ситуация на валютном рынке складывается вполне удачно для экспортеров из этих стран.

Британский фунт: пока не страшно?

Британский фунт стерлингов на торгах в понедельник опустился до минимального за 4 месяца значения к доллару и до минимума за полгода к евро, пишет газета The Wall Street Journal.

Спекулянты распродают фунт наиболее быстрыми темпами с 1972 года, то есть, по данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), за всю историю наблюдений.

Слабость фунта объясняется рядом причин, схожих с причинами, вызывающими снижение курса доллара. Банк Англии, как и ФРС в США сохраняет учетные ставки на рекордно низких отметках и не планирует их увеличение в ближайшее время. Ситуация в британской экономике остается напряженной, а решение основных экономических проблем находится в прямой зависимости от результатов парламентских выборов, которые пройдут только весной.

Кроме того, британский фунт обновил 24-летний минимум по отношению к австралийскому и новозеландскому долларам.

В фингоду, который закончится в марте 2010 года, дефицит бюджета Великобритании составит 12% ВВП страны. По прогнозам Минфина Великобритании, госдолг может составить 80% ВВП к середине следующего десятилетия, что вдвое превышает докризисный уровень.

Инвесторы также не ожидают скорого улучшения макроэкономических показателей.

"Проблема в отсутствии хороших новостей", - уверен глава исследовательского подразделения британской инвестиционной компании С-View Эдриан Шмидт. "Показатели британской экономики могут вырасти, как и показатели всякой другой экономики, но никто не может быть уверен, что это часть более общей и более долговременной тенденции к росту", - полагает эксперт.

Падению курса фунта способствует также и возобновление операций carry trade на валютном рынке. Традиционно фунт выигрывал от таких сделок, поскольку ставка Центробанка в Великобритании была высокой, однако, в настоящее время трейдеры предпочитают вкладывать средства в более прибыльные валюты.

"Власти вполне определенно дают понять, что не против дешевой нацвалюты, и рынки отыгрываются за это на фунте", - полагает глава подразделения валютных инвестиций в эдинбургской Standard Life Investments Кен Диксон.

Стоимость фунта утром во вторник составила $1,5743 по сравнению с $1,5801 по итогам предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. К этому же времени за один фунт давали 1,0653 евро.

Это не первый невеселый год для британской валюты. В 2008 году она подешевела на 25% относительно единой европейской - это было второе и самое значительное годовое падение с введения евро в 1999 году. Фунт падал из-за негативных прогнозов по рынку жилья Великобритании и на все более отчетливых признаках погружения в рецессию. К концу года фунт снижался практически до 98 пенсов за евро, то есть почти достигал паритета.

Впрочем, не все инвесторы оценивают сложившуюся ситуацию как из ряда вон выходящую.

"Пока фунт остается относительно стабильным по отношению к доллару и, следовательно, к юаню, в чем проблема?" - вопрошает аналитик лондонского Bank of New York Mellon Саймон Деррик. Эксперт не усматривает в падении фунта "никакой реальной угрозы, в частности с точки зрения инфляции".

Источник: IFX.RU

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus