Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Неисчерпаемый потенциал НБУ

14.10.2009

Национальный банк создан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан И. Каримова от 7 сентября 1991 года и уже с первых дней своей деятельности был признан крупнейшим в регионе Центральной Азии. Сегодня перед ним стоят задачи проведения международных расчетов, эффективного использования валютных активов правительства, привлечения иностранных инвестиций, предоставления клиентуре широкого спектра банковских услуг. За период своей деятельности банком были профинансированы крупные проекты, сформировавшие новое лицо экономики Узбекистана и  обеспечившие глубокую структурную перестройку экономики республики. Среди них добыча и переработка нефти и металлов, сельскохозяйственное машиностроение, производство химической продукции и минеральных удобрений, текстильная промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, туризм, воздушный и железнодорожный транспорт, предприятия связи, малое и частное предпринимательство и многие другие. Каждый год работы Национального банка по-своему уникален и обогащается не просто новым опытом, но и достижениями на благо страны.

Расширение круга банковско-финансовых услуг юридическим и физическим лицам. Поддержка малого бизнеса.

Национальный банк осуществляет широкий спектр деятельности, охватывающий практически все сферы внутренних и международных банковских операций, а также  развивает современные банковские технологии, позволяющие предоставлять банковские услуги на уровне международных стандартов. Используя международные кредитные линии, банк проводит целенаправленную политику расширения и укрепления связей с зарубежными финансовыми организациями, банками и экспортно-кредитными агентствами. Являясь активным проводником рыночных преобразований, НБУ оптимально сочетает функции банков различных специализаций: проектного финансирования, универсального коммерческого, инвестиционного и сберегательного. С 1993 года Национальный банк входит в рейтинг 1000 крупнейших банков мира, определяемый авторитетным международным финансовым изданием The Banker.

Финансирование малого и частного бизнеса, как одной из составляющих экономического роста Узбекистана, прочно занимает приоритетное положение в деятельности Национального банка. Важнейшим компонентом этой сферы является привлечение иностранных инвестиций для развития производств и увеличения экспортного и импортозамещающего потенциала предприятий на базе глубокой переработки местного сырья, использования трудовых ресурсов высокого профессионального уровня.

В общей сложности субъектам малого бизнеса за счет всех источников было выделено кредитов в размере 210,2 млрд. сум., в т.ч. за счет собственных средств  в национальной валюте 208,5 млрд. сум. и за счет средств иностранных кредитных линий –  20,9  млн. долл. США. В результате финансирования субъектов малого бизнеса в 2009 году было создано более 6,2 тыс. новых рабочих мест.

При выделении кредитов в первую очередь учитываются экономическая целесообразность и региональные потребности. Национальный банк уделяет серьезное внимание проектам, связанным с использованием богатых сырьевых ресурсов республики, переработкой сельхозпродукции, выпуском продуктов питания, стройматериалов и т.д.

Развитие системы безналичных расчетов

Общеизвестно, что доверие населения и каждого человека в отдельности к банкам определяется их надежностью и стабильностью. Это в первую очередь зависит от способности банка своевременно и качественно удовлетворять запросы клиента, будь то открытие счета, вклада, пластиковой карты или проведение по ним необходимых операций. Кроме этого, банк должен обладать развитой инфраструктурой, обеспечивать безопасное обслуживание клиентов и соответствовать современным критериям по качеству и спектру предоставляемых услуг, а также активно внедрять новые интерактивные услуги и электронные виды расчетов.

Сегодня Национальный банк, продолжая инвестировать значительные средства в развитие инфраструктуры обслуживания пластиковых карт, активно внедряет зарплатные проекты. При этом он параллельно расширяет сеть торгово-сервисных предприятий, оснащенных электронными торговыми терминалами. За 9 месяцев 2009 года обороты по безналичным платежам в торгово-сервисных предприятиях, принимающих к оплате сумовые пластиковые карточки, составили более 286,9 млрд. сум., что в 3,2 раза больше чем за аналогичный период 2008 года. Количество торгово-сервисных предприятий, принимающих в качестве средств оплаты сумовые пластиковые карточки, доведено до 4760 шт., в них установлено 5220 торговых терминала. Среди ТСП, с которыми банк заключил договора на прием и обслуживание пластиковых карточек, есть  предприятия торговли, сферы услуг, пункты приема платежей за использование сотовой связи, аптеки, автозаправки, кафе, рестораны, авиа- и железнодорожные кассы и т.п. При этом следует отметить, что все больше небольших магазинов, гастрономов «Озик-овкатлар»  начинают практиковать безналичные расчеты  с использованием пластиковых карточек. А ведь основной ассортимент товаров в них, безусловно, рассчитан на широкие слои населения.

На сегодняшний день открыто и функционирует 85 мини-банка и 111 специализированных касс, из которых  32  расположены в Ташкенте.

Несомненно, что и здесь карточки зарекомендовали себя  как быстрый и удобный способ оплаты всего перечня коммунальных и прочих услуг. Следует отметить, что с начала 2009 года сумма коммунальных платежей, принятых в спец-кассах и мини-банках НБУ, составила 66,8 млрд. сум., из которых  посредством карточек оплачено 11 млрд. сумов.

В 2008 году Национальный банк, первым из коммерческих банков, успешно внедрил принципиально новую услугу по сумовым пластиковым карточкам DUET Online – предоставление клиентам доступа к их карточным счетам через Интернет с персональных компьютеров, находящихся дома или в офисе. Теперь клиенты НБУ получили возможность загружать средства со счета на пластиковую карту и инкассировать торговую карту без посещения банковского учреждения. В соответствии с намеченной программой развития системы DUET Online банком в опытную эксплуатацию внедрена ее новая версия с возможностью производить оплату со счетов в адрес получателей платежей, с которыми банком заключены соответствующие договора.

Национальный банк главными своими задачами видит дальнейшее развитие системы розничных безналичных расчетов, улучшение качества услуг, предоставляемых держателям карт, с целью соответствия их уровню мировых стандартов, а также расширение сети их обслуживания и разработку новых интересных для клиентов продуктов и услуг.

Предполагая значительное расширение сферы применения банковских карт не только для физических, но и для юридических лиц НБУ предпринимает усилия для расширения парка банкоматов, а также введения в эксплуатацию принципиально нового оборудования – инфокиосков для приёма платежей по карточкам за услуги сотовой связи, коммунальные и другие платежи. Намечается внедрение внутренней системы денежных переводов в национальной валюте, в т.ч. с использованием пластиковых карточек, а также систем дистанционного управления банковскими счетами (Интернет-банкинг, мобильный банкинг и т.д.).

Управление активами. Реализация мер по социальной защите населения. Кредитная политика

Наращивая присутствие в приоритетных сегментах финансового рынка, банк стремится обеспечить адекватное увеличение собственного капитала, размер которого на 1 октября 2009 года составил 645,5 млрд. сумов.  Прирост капитала за 9 месяцев 2009 года достиг порядка 45,5 млрд. сумов.

Существенное превосходство Узнацбанка перед коммерческими банками по величине капитала дает возможность предоставлять кредиты, объем которых отвечает запросам крупнейших предприятий, что способствует закреплению в банке крупных клиентов. Сохранение и увеличение доли на рынке банковского обслуживания корпоративных клиентов является одной из основных задач в области привлечения средств клиентов.

За 9 месяцев 2009 года Национальным банком ВЭД РУ было выделено кредитов на сумму 992,7 млрд. сум.,  а за этот же период 2008 года – 687,3 млрд. сум. Прирост составил 190,9 процент, в т.ч. в национальной валюте 519,9 млрд. сум., и в иностранной валюте – эквивалентно 315,4 млн. долл. США. Из выделенных средств 549,1 млрд. сум. было направлено на инвестиционные кредиты.

Единая система управления финансовыми потоками и ликвидностью Узнацбанка является основой эффективного управления риском ликвидности: территориальные отделения и филиалы банка практически не испытывали проблем с ликвидностью. Показатель текущей ликвидности баланса банка (норматив – не менее 30%, факт – 93,8%) выше нормативного минимального требования Центрального банка РУз. Это говорит о высокой надежности и наличии прочной основы для дальнейшего развития банка и, как следствие, экономики Узбекистана в целом.

Объем ликвидных активов банка по состоянию на 1 октября 2009 года составляет 1 294 млрд. сум., что выше результатов 2008 года на 147 млрд. сум., или на 12,8 процента.

Потенциал Узнацбанка на рынке привлечения средств юридических лиц на текущий момент не исчерпан. Возможность комплексного обслуживания крупнейших предприятий страны, имеющих развитую региональную структуру, на всей территории Республики Узбекистан дает возможность закрепления большинства крупных корпоративных клиентов в банке, а разветвленная сеть отделений и филиалов позволяет удовлетворять потребности в банковском обслуживании населения и представителей малого и крупного бизнеса.

   На 1 октября число обслуживаемых клиентов составило 1867,1 тысячи. Неуклонный рост числа вкладчиков и держателей пластиковых карт как в национальной, так и в иностранной валютах свидетельствует о правильно выбранной маркетинговой политике банка на рынке банковских услуг.

В целях дальнейшего стимулирования привлечения свободных денежных средств населения во вклады  на 1 октября 2009 года были введены в действие 26 новых вкладов. Среди них вклад в национальной валюте «Болажон» - для детей в возрасте до 16 лет и срочный мультивалютный вклад «Привилегия» в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов.

Безусловное выполнение обязательств перед клиентами, конкурентные процентные ставки, а также накопленный опыт работы специалистов банка с физическими и юридическими лицами  позволяют рассматривать средства клиентов как стабильный источник формирования пассивов банка. По состоянию на 1 октября объем привлеченных средств клиентов составил 1 753 млрд. сум., что выше результатов 2008 года на 202 млрд. сум., в т.ч. по срочным депозитам рост составил 167 млрд. сум., или 37,1 процентов. 

С целью повышения благосостояния населения и дальнейшего развития рынка ценных бумаг Центральным банком Республики Узбекистан выпущены в обращение выигрышные сберегательные сертификаты  Национального банка ВЭД РУ для физических лиц на общую сумму 8 млрд. сумов. Самым важным новшеством данного выпуска является проведение Национальным банком розыгрыша призов по сберегательным сертификатам. Это происходит впервые на рынке банковских ценных бумаг.  Физические лица, приобретающие данные ценные бумаги, при погашении сертификата не только получат основную сумму вклада и начисленные проценты,  но и cмогут выиграть ценные призы. Призовой фонд составляют различные предметы бытовой техники.

Выигрышные сберегательные сертификаты Национального банка для физических лиц выпущены двух видов: первый - с процентной ставкой годовых  в 18%  плюс 2% бонус, а второй  - 13% годовых.  Кроме того, Национальным банком выпущены депозитные сертификаты для юридических лиц на общую сумму 100 млрд. сумов. В настоящее время Национальным банком готовится новый выпуск выигрышных сберегательных сертификатов для физических лиц на сумму 10 млрд. сумов.

Создание и реструктуризация финансово-промышленных, банковских, страховых, лизинговых и клиринговых компаний и групп

Национальный банк на сегодняшний день является крупнейшим в стране инвестиционным банком. Его развитая инфраструктура способствует развитию финансового и промышленного секторов, активно поддерживающих экономические реформы в Узбекистане. Банк участвует собственным капиталом в инвестиционных процессах, модернизации, технологическом и техническом перевооружении предприятий различных секторов экономики  путем вхождения в состав акционеров стратегически важных предприятий республики.

Национальным банком предоставляются различные виды услуг на рынке ценных бумаг. Среди них брокерские, андеррайтинговые, формирование портфелей государственных и корпоративных ценных бумаг, эмиссия собственных ценных бумаг банка.

Национальным банком активизирована деятельность по предоставлению андеррайтиговых услуг крупным предприятиям, проведению трастовых, брокерских, РЕПО операций, а также оказанию консультационных услуг путем предоставления комплекса инвестиционно-банковских услуг.

По состоянию на 1.10.2009 года совокупные вложения банка, направленные на операции с ценными бумагами, составили 348,3 млрд. сум., получены доходы в размере 1,4 млрд. сумов.

Инвестиционная политика банка при осуществлении инвестиций в ценные бумаги и доли  наряду с расширением масштабов деятельности, привлечения дополнительных клиентов в качестве основного критерия предусматривает обеспечение доходности фондового портфеля.

Большое внимание банком уделяется развитию институтов финансового рынка. В частности, большая часть инвестиций направлена в банки, лизинговые компании и страховые компании.

Во исполнение постановления президента Республики Узбекистан № ПП-726 от 7 ноября 2007 года «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот» и в целях дальнейшего развития вторичного фондового рынка Узнацбанком совместно с другими коммерческими банками проводится работа по совершенствованию деятельности ЗАО ЭСВТ «Элсис-Савдо». В частности, в рамках договора о взаимодействии Узнацбанка и ЗАО ЭСВТ «Элсис-Савдо» на базе отделений банка были созданы 16 пунктов приема заявок на покупку/продажу ценных бумаг для работы в электронной системе внебиржевых торгов ценными бумагами и оказания банковских услуг клиентам ППЗ.

Особое значение в инвестиционной деятельности банка занимает поддержка предприятий реального сектора экономики. Узнацбанк является акционером таких предприятий, как ГАО «ТАПОиЧ» (1,4 млрд. сум.), ОАО «Узавиализинг» (1 млн. долл.США и 496,4 млн. сум.) и АПО «Узметкомбинат» (1 243 млн. сумов).

В целях активизации притока иностранных инвестиций в экономику Узбекистана банком были образованы две дочерние инвестиционные компании «NBU INVEST GROUP» и «NBU Investment» со 100% участием Узнацбанка в уставном фонде. Главными уставными задачами данных компаний являются привлечение иностранных инвестиций, организация инвестиционных фондов, консалтинг, андеррайтинг, оказание депозитарных услуг и услуг по управлению активами. На сегодняшний день под управление вышеназванных инвестиционных компаний Нацбанком были переданы 23 экономически несостоятельных предприятия, для восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом которых выделены средства в размере  14,0 млрд. сум. В результате проведенных работ по состоянию на 1 октября 2009 года на этих предприятиях восстановлено производство, произведено продукции на сумму 18,2 млрд. сум., экспортировано продукции на сумму 10,17 млн. долл. США, создано 3 606 рабочих мест.

ООО «Chinoz Textile», образованное 25 декабря 2008 года  на базе  узбекско-японско-турецкого СП «Чиноз тукимачи», также передано в управление дочерней инвестиционной компании  «NBU Invest Group». Банк уже инвестировал в предприятие  порядка 2 млрд. сумов.          Своевременно поступившие инвестиции позволили увеличить, оснащенному  высокотехнологичным оборудованием из Японии и США производству, выпуск хлопчатобумажной пряжи и хлопчатобумажного полотна. Сохранено 500 рабочих мест.

В управление дочерней инвестиционной компании  «NBU Investment»  в декабре прошлого года было передано одно из крупных текстильных предприятий в Кашкадарьинской области ООО  «Oqsaroy Textile», образованное на базе  узбекско-японско-турецкого совместного  предприятия «Оксарой тукимачи». Национальный банк  как  крупнейший инвестор отечественного рынка инвестировал в это производство  свыше 2 млрд. сумов.  Восстановление производства  позволило сохранить 600 рабочих мест и производить пользующуюся высоким  спросом потребителей и конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

Со 100% участием Национального банка в уставном капитале на базе СП «Хива  карпет» образовано новое предприятие «Хоразм гиламлари», на котором уже трудится 500 человек.  

Одним из примеров успешного инвестирования также может служить  столичное ООО «Азия Бисквит», переданное в управление в декабре  2008 года дочерней  инвестиционной компании банка  «NBU Investment». Целью предприятия, где установлено  современное высокотехнологичное  немецкое и итальянское оборудование, является производство качественной  и конкурентоспособной  кондитерской продукции.  Возрожденное  производство увеличивает  мощности, запущена линия по производству чипсов,  установлено итальянское оборудование по изготовлению вафель и шоколадной глазури. Количество работающих увеличено вдвое. 

Как видно из вышесказанного, банковские внутренние инвестиции становятся одним из основных факторов стимулирования производства в Узбекистане.

Источник: Пресс-служба Банка.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus