Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Узбекистан проявил устойчивость к мировому кризису

15.10.2009

Исполнительные директора Международного валютного фонда, посетившие Узбекистан, приветствовали меры правительства страны, призванные стимулировать внутренний спрос.

Узбекистан проявил значительную устойчивость к воздействию мирового экономического кризиса в результате осмотрительной политики, позволившей правительству накопить значительные ресурсы, необходимые для обеспечения роста в этот период.

Об этом говорится в заявлении миссии исполнительных директоров Международного валютного фонда, распространенном по итогам ее визита в Узбекистан.

Миссия, в составе которой находились шесть исполнительных директоров МВФ, в течение двух дней знакомилась с экономической ситуацией в Узбекистане и принимаемыми правительством мерами по преодолению финансового кризиса.

В заявлении говорится, что исполнительные директора МВФ приветствуют меры правительства, призванные стимулировать внутренний спрос.

«Осуществление контроля над внутриэкономическими последствиями мирового спада, проявившегося в Узбекистане в виде сокращения денежных переводов и экспорта, и сдерживание инфляции остаются основной задачей экономической политики на ближайший период», – говорится в заявлении.

«Узбекистан располагает большим экономическим потенциалом, который нужно задействовать, чтобы поддержать более высокие темпы экономического роста. Основной среднесрочной задачей политики является использование экономического потенциала для улучшения уровня жизни населения», – подчеркивают авторы заявления.

Как сообщалось ранее, в Узбекистане принята государственная программа на 2009-2012 годы, предусматривающая модернизацию и перевооружение предприятий, прежде всего, в базовых отраслях, поддержку предприятий-экспортеров и отечественных производителей путем стимулирования спроса на внутреннем рынке, жесткую экономию и снижение производственных затрат и себестоимости продукции.

Кроме этого, правительство направило на повышение капитализации и увеличение ресурсной базы шести банков более 500 млрд сумов, которые должны быть направлены на льготное кредитование проектов государственной инвестиционной программы по строительству, модернизации и перевооружению предприятий базовых отраслей, на пополнение оборотных средств предприятий-экспортеров.

Узбекистан планирует обеспечить в 2009 году рост ВВП на 8%, промпроизводства – на 9,3%, сельхозпроизводства – на 5%, капитальных вложений – на 18% и удержать инфляцию на уровне 6-8%.

Источник: Gazeta.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus