Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

США сняли выдвинутые Китаю обвинения в манипулировании курсом юаня

19.10.2009

 

Такие обвинения выдвигал в начале года президент Барак Обама. Китай предпринял шаги по увеличению гибкости курсовой политики, говорится в заявлении министерства.

 

С начала года курс китайского юаня упал к доллару на 0,08. Претензии к юаню у американских чиновников остались: негибкость курса китайской валюты и активное наращивание международных резервов могут вновь усилить дисбалансы мировой экономики. Китай внес серьезный вклад в стабилизацию мировой экономики, но может сделать больше, считают в минфине: «Рост производительности китайской экономики и ускорение темпов накопления валютных резервов указывают на то, что юань остается недооцененным».

Часть американских конгрессменов уверены в том, что недооцененный юань делает экспорт из Китая несправедливо дешевым. Против курсовой политики Пекина выступил в пятницу и миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, в снижении американского доллара к другим валютам виновата именно его привязка к юаню: Китай, не повышая курса своей валюты, сдерживает тем самым и рост доллара. С начала 2009 г. доллар потерял почти 7% по отношению к корзине основных мировых валют. Американская и китайская экономики сильно не сбалансированы, однако стоимость юаня не является главной причиной торгового дефицита США с Китаем, заявила в пятницу Американская торговая палата в Китае.

Но резкие шаги тоже опасны, считают экономисты. Если Китай поменяет курсовую политику и будет чрезмерно повышать курс юаня, это может обернуться увеличением нестабильности в мировой экономике, считает Иоланда Ломмез из Азиатского банка развития (цитата по Bloomberg). Власти Китая до сих пор заявляли о намерениях поддерживать существующий курс юаня. Но в ноябре состоится визит Обамы в Китай, что может внести некоторые корректировки, отмечает Ломмез.

Источник: Ведомости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus