Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Национальный банк: основные направления развития инвестиционной деятельности

20.10.2009

От того, насколько стабильно и эффективно функционирует банковский сектор, во многом зависят возможности экономического роста и развития страны. Инвестиционная деятельность банков имеет не только экономическое, но и социально-политическое значение, содействуя развитию рыночных отношений в экономике, создавая финансовую основу для хозяйственной деятельности ее субъектов. На основе инвестиций создаются новые предприятия, а уже существующие расширяются, разрабатываются новые, самые современные виды продукции. Активную инвестиционную деятельность в нашей республике вот уже на протяжении 18 лет ведет НБ ВЭД РУ. На вопросы газеты «Банковские ведомости» ответил Заместитель Председателя Правления Национального банка Нуруллаев Ботиржон Уткурович:

- Какие приоритеты ставит НБ ВЭД РУ в инвестиционной деятельности банка? Каковы основные финансовые показатели инвестиционной деятельности банка в первом полугодии 2009 года?

- Национальный банк на сегодняшний день является крупнейшим в стране инвестиционным банком. Его развитая инфраструктура способствует развитию финансового и промышленного секторов, активно поддерживающих экономические реформы в Узбекистане.

Банк участвует собственным капиталом в инвестиционных процессах, модернизации, технологическом и техническом перевооружении предприятий различных секторов экономики путем вхождения в состав акционеров стратегически важных предприятий республики.

Национальным банком предоставляются различные виды услуг на рынке ценных бумаг, такие как брокерские, андеррайтинговые, формирование портфелей государственных и корпоративных ценных бумаг, эмиссия собственных ценных бумаг банка.

По состоянию на 1 октября 2009 года совокупные вложения банка, направленные на операции с ценными бумагами, составили 348,3 млрд. сумов, получены доходы в размере 1,4 млрд. сумов.

Инвестиционная политика банка при осуществлении инвестиций в ценные бумаги и доли, наряду с расширением масштабов деятельности, привлечения дополнительных клиентов, в качестве основного критерия предусматривает обеспечение доходности фондового портфеля.

Большое внимание банком уделяется развитию институтов финансового рынка. В частности большая часть инвестиций направлена в банки, лизинговые и страховые компании.

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-726 от 7 ноября 2007 года «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот» и в целях дальнейшего развития вторичного фондового рынка, Национальным банком совместно с другими коммерческими банками проводится работа по совершенствованию деятельности ЗАО ЭСВТ «Элсис-Савдо».

Для расширения масштабов электронных площадок по торговле ценными бумагами и привлечения мелких и средних инвесторов на фондовый рынок совместно с ЗАО ЭСВТ «Элсис-Савдо» в первом полугодии 2009 года проведен ряд мероприятий. В частности: оформлен договор о взаимодействии банка и ЗАО ЭСВТ «Элсис-Савдо» на предмет создания на базе отделений банка, пунктов приема заявок на покупку/продажу ценных бумаг (ППЗ) для работы в электронной системе внебиржевых торгов ценными бумагами и оказанию банковских услуг клиентам ППЗ; в отделениях и филиалах банка организовано 16 ППЗ.

Особое значение в инвестиционной деятельности банка занимает поддержка предприятий реального сектора экономики. Национальный банк является акционером таких предприятий, как ГАО «ТАПОиЧ» (1,4 млрд. сумов), ОАО «Узавиализинг» ($1 млн. и 496,4 млн. сумов) и АПО «Узметкомбинат» (1 243 млн. сумов).

В целях дальнейшего притока иностранных инвестиций в экономику Узбекистана со стороны банка были образованы две дочерние инвестиционные компании «NBU Invest Group» и «NBU Investment» со 100% участием банка в уставном фонде. Главными уставными задачами данных компаний являются привлечение иностранных инвестиций, организация инвестиционных фондов, консалтинг, андеррайтинг и услуги по управлению активами принятыми на баланс банка.

На сегодняшний день под управление вышеназванных инвестиционных компаний Национальным банком были переданы 23 экономически несостоятельных предприятия, для восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом данных предприятий выделены средства в размере 14,0 млрд. сумов.

В результате проведенных работ по состоянию на 1 сентября 2009 года, на этих предприятиях восстановлено производство, произведено продукции на сумму 18,1 млрд. сумов, экспортировано продукции на сумму $10,17 млн. На предприятиях создано 3 409 рабочих мест.

В частности, ООО «Chinoz Textile», образованное 25 декабря 2008 года на базе узбекско-японско-турецкого СП «Чиноз тукимачи», передано в управление дочерней инвестиционной компании «NBU Invest Group». Банк уже инвестировал в предприятие порядка 2 млрд. сумов, произведено продукции на сумму более 4 млрд.сум и экспортировано продукции на сумму 4,6 млн.долл.США.

Своевременно поступившие инвестиции позволили увеличить оснащенному высокотехнологичным оборудованием Японии и США производству выпуск хлопчатобумажной пряжи и хлопчатобумажного полотна. Сохранено 500 рабочих мест.

В управление дочерней инвестиционной компании  «NBU Investment» в декабре прошлого года было передано одно из крупных текстильных предприятий в Кашкадарьинской области ООО «Oqsaroy Textile», образованное на базе узбекско-японско-турецкого совместного предприятия «Оксарой тукимачи». Национальный банк как крупнейший инвестор отечественного рынка инвестировал в это производство свыше 2 млрд. сумов. Восстановление производства позволило сохранить 600 рабочих мест и произвести продукции на сумму более 10 млрд.сум. Также предприятием было экспортировано конкурентоспособной потребительской продукции на сумму 6,8 млн.долл.США.

Со 100-процентным участием Национального банка в уставном капитале на базе СП «Хива карпет» образовано новое предприятие «Хоразм гиламлари». Здесь уже трудится 500 человек.

Одним из примеров успешного инвестирования также может служить столичное ООО «Азия Бисквит», переданное в управление в декабре  2008 года дочерней инвестиционной компании банка «NBU Investment». Цель предприятия, где установлено современное высокотехнологичное немецкое и итальянское оборудование, - производство качественной и конкурентоспособной кондитерской продукции. Возрожденное производство увеличивает мощности. Запущена линия по производству чипсов, установлено итальянское оборудование по изготовлению вафель и шоколадной глазури. Вдвое увеличено количество работающих.

Так банковские внутренние инвестиции становятся одним из основных факторов стимулирования производства в Узбекистане.

- Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с международными Фондами и иностранными банками?

- Важную роль в активизации регионального сотрудничества призвана сыграть банковская система, в том числе с привлечением средств международных финансовых институтов. Поэтому, опыт, ресурсы и четко налаженные связи Национального банка Узбекистана направлены и в данную сферу.

Последовательно развивая сотрудничество с зарубежными банками и международными финансовыми институтами, Национальный банк активно содействует интеграции Республики Узбекистан в международное финансовое сообщество. Банк стремится оперативно выявлять экономические интересы партнеров к сотрудничеству с Узбекистаном и поддерживать их имеющимися в его распоряжении средствами.

Содействуя этому развитию, Национальным банком налажены прочные контакты с финансово-банковскими кругами Западной Европы, России, Индонезии, Южной Кореи и Китая подписан ряд двусторонних соглашений. В их числе заемное соглашение с банком Сосьете Женераль на финансирование телекоммуникационного оборудования и запасных частей на общую сумму 2,85 млн. евро, заемные соглашения с ГБРК на общую сумму 32 млн.долларов США для финансирования проектов малого бизнеса,  заемное соглашение с Исламским банком развития на финансирование проектов малого бизнеса на общую сумму $15 млн.

Подобные соглашения позволяют успешно расширять взаимовыгодное сотрудничество между банками и осуществлять поддержку экспортно-импортных операций, проектного и торгового финансирования, развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Большое значение в деле укрепления связей с зарубежными банками играет оптимизация корреспондентской сети банка, которая на сегодняшний день включает свыше 640 банков, в том числе 612 зарубежных из 75 стран мира и 30 банков Узбекистана.

С 1993 года Национальный банк входит в рейтинг 1000 крупнейших банков мира, определяемый изданием The Banker.

Национальный банк является членом межправительственных комиссий и во многих случаях представляет Республику Узбекистан в вопросах привлечения средств зарубежных банков и финансовых институтов в экономику республики, совершенствования межбанковских операций, развития новых направлений сотрудничества с зарубежными банками и т.д.

В рамках сотрудничества с международными финансовыми институтами Национальным банком ведется работа по дальнейшему расширению деятельности по сотрудничеству с МФИ, такими как ИБР, АБР, МВФ, ИКРЧС, а также Межбанковским объединением ШОС.

- Какие инвестиционные проекты планируется осуществить в ближайшем будущем?

Работа по финансированию и кредитованию проектов за счет рефинансированных источников зарубежных банков ведется по таким основным направлениям, как финансирование проектов под освоение уже выделенных кредитных линий, привлечение новых, обслуживание лизинговых договоров, гарантийных и факторинговых операций, выполнение функций финансового агента зарубежных банков и финансовое обеспечение проектов, вошедших в Инвестиционную программу Республики Узбекистан. Наибольший объем инвестиций банка направлен на развитие нефтедобычи и нефтепереработки, машиностроения, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии, текстильной промышленности, сельскохозяйственного производства, инфраструктуры связи, транспорта и туризма. К настоящему времени открыто финансирование по проектам общей кредитной потребностью 690 млн.долларов США. До конца текущего года планируется увеличить данную цифру до 1 млрд.долларов США.

В числе запланированных к финансированию проектов строительство парогазовой установки на Навоийской ТЭС, строительство установки пропан-бутановой смеси для увеличения производства сжиженного газа на УДП «Мубарекский ГПЗ», создание на производственных площадях ГАО «ТАПОиЧ» Центра по базовому техническому обслуживанию самолетов западного производства авиапредприятия «Узбекистан Эйрвейс Техникс». Развитие информационно-коммуникационной структуры АК «Узбектелеком» в сельской местности.

Инвестиционная деятельность Национального банка вносит существенный вклад в формирование инвестиционного климата страны. Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в отечественную экономику преследует долговременные стратегические цели создания в Узбекистане социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения.

Азиза ШАРИПОВА,

Источник: "Банковские Ведомости"

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus