Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Сберегательный пульс кредитных организаций

21.10.2009

Запас прочности отечественной банковской системы благодаря принимаемым по инициативе Президента страны Ислама Каримова мерам по ее укреплению и развитию растет. Важнейшим качественным достижением являются ощутимые изменения в потребительском поведении клиентов, все смелее доверяющих свои свободные денежные средства банковскому сектору.

Об этом свидетельствует устойчивый приток сбережений населения в банки. По данным Центробанка Республики Узбекистан, по состоянию на 1 октября 2009 года объем привлеченных денежных средств физических лиц в кредитных организациях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 68,8 процента. Если же провести сопоставительную параллель с 2000 годом, этот важный показатель вырос в 140,9 раза.

В свою очередь, банковский сектор, аккумулируя сбережения населения и предприятий, трансформирует их в кредиты и инвестиции, расширяя инвестиционную деятельность.

Модернизация сберегательной политики, которая благодаря особому вниманию руководства страны к данному вопросу активно велась в стране на протяжении последних лет, увенчалась успехом. А успех банковских вкладов достигается, как известно, тогда, когда они способны удовлетворить основные потребности вкладчиков: сохранить деньги и получить доход. Не менее важно и доверие. В полноценном финансовом секторе это особая категория.

По инициативе главы государства был издан ряд указов и постановлений, имеющих первостепенное значение для развития банковской сферы. Стимулирующим инструментом стали льготы. Освобождение физических лиц от налогов на доход (прибыль), полученных от вкладов, размещенных в коммерческих банках, закреплено в Налоговом кодексе Республики Узбекистан. Набор беспрецедентных льгот с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года вкладчикам отечественных банков предоставил Указ Президента страны от 20 февраля 2008 года «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки».

28 ноября 2008 года глава государства подписал еще один Указ «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан». Было объявлено, что денежные средства физических лиц, размещенные на депозитных счетах в коммерческих банках, защищены государством. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» им обеспечиваются надежные гарантии возмещения в полном объеме, независимо от размеров вкладов.

6 апреля 2009 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки». Широкий комплекс мер, помимо установления строгого контроля за обеспечением выдачи наличных денежных средств по вкладам населения по первому требованию клиентов, стимулировал увеличение объемов долгосрочных вкладов и дальнейшее развитие системы безналичных расчетов.

Установление в 2009 году минимального уровня процентных ставок по депозитам населения сроком более 1 года в размере не менее 150 процентов от действующей ставки Центрального банка, а по средствам на пластиковых карточках физических лиц – в размере не менее действующей ставки рефинансирования, стало хорошим стимулом для рынка долгосрочных сбережений. (Ставка рефинансирования Центрального банка – основа процентной политики банковской системы – в 2009 году составляет 14 процентов). Именно тогда получили путевку в жизнь долгосрочные (сроком более одного года) именные сберегательные вклады для детей до 16 лет, а также строительно-жилищные сберегательные вклады в АКБ «Кишлок курилиш банк» и другие их виды.

Многие вкладчики стали более уверенными в прогнозах и увеличили «горизонт планирования» до года и более. Депозитная линейка на 1 октября 2009 года насчитывала более 300 видов вкладов в национальной валюте – начиная от вклада «Истиклол-1» открытого акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк» и «Муаллим» открытого акционерного коммерческого банка «Кишлок курилиш банк» со сроками хранения 3 месяца и ставкой соответственно 30 процентов годовых и заканчивая долгосрочными депозитами «Кафолат» государственного коммерческого «Халк банка», «Тараккиет» открытого акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк» сроком на 3 и 5 лет под 26 и 30 процентов годовых.

Линейка действующих в банковской системе Узбекистана вкладов стимулирует клиентов к диверсификации вложений: они могут выбрать наиболее подходящие для себя варианты с точки зрения процентных ставок, сроков, условий выплаты процентов, возможности пополнения или досрочного снятия.

Рост поступления на депозитные счета свободных средств населения в национальной и иностранной валюте свидетельствует об укреплении доверительных партнерских отношений между банком и вкладчиками. Это позволяет банкам укреплять ресурсную базу и направлять дополнительные средства на инвестирование крупных экономических проектов, реализация которых будет содействовать дальнейшему развитию в нашей стране рыночной экономики с мощным производственным потенциалом.

В.Рудакова

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus