Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Совокупный капитал банков увеличился на 40%

23.10.2009

Итоги деятельности банковской системы страны за девять месяцев текущего года были представлены на расширенном заседании правления Центрального банка.

Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика Центробанка была направлена на достижение намеченных макроэкономических показателей и реализацию мер по предотвращению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Для предотвращения инфляционных ожиданий в экономике страны ставка рефинансирования Центрального банка поддерживалась без изменений на уровне 14% годовых.

Предпринятые мероприятия обеспечили сдерживание роста цен на потребительские товары. Уровень инфляции обеспечен ниже прогнозного параметра.

Принятые меры по смягчению последствий мирового финансового кризиса сохранили стабильность банковской системы, а повышение капитализации банков создало устойчивую почву для дальнейшего развития экономики.

По итогам сентября совокупный капитал коммерческих банков возрос в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и достиг почти 2,5 трлн сумов. Активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года возросли на 30% и составили более 15,341 трлн сумов.

Банки активно участвуют в финансовой поддержке экономического роста страны, наблюдается положительная тенденция увеличения объема выделяемых кредитов реальному сектору экономики. В настоящее время объем совокупных кредитных вложений составляет более 8,4 трлн сумов, из которых около 78% – долгосрочные кредиты на инвестиционные цели.

Объем кредитов, выделенных банками на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства в январе-сентябре, вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 1,4 трлн сумов. Из них 262,5 млрд сумов составили микрокредиты, выделенные субъектам малого бизнеса (в 2,2 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года).

Коммерческими банками был предпринят ряд мер по обеспечению стабильной работы и увеличению экспортного потенциала предприятий реального сектора экономики в рамках выполнения Антикризисной программы. 95 предприятий-банкротов были приняты на балансы банков для финансового оздоровления. Из них 36 предприятий после технического и технологического перевооружения и восстановления производства реализованы новым инвесторам.

В течение девяти месяцев наблюдался рост сбережений населения в банках, которые увеличились в 1,7 раза до 2,6 трлн сумов. На 1 октября число пластиковых карточек, выпущенных в обращение коммерческими банками, составило почти 5,5 миллиона, а количество терминалов, установленных в торговых и сервисных точках, достигло 42 тысяч. Объем транзакций по пластиковым карточкам по сравнению с прошлым годом вырос в 2,8 раза.

Источник: Gazeta.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus