Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Благоприятный инвестиционный климат – фактор развития

23.10.2009

В Ташкенте состоялась Международная конференция, посвященная привлечению иностранных инвестиций в свободную индустриально-экономическую зону «Навои».

В данном мероприятии, организованном министерствами внешних экономических связей, инвестиций и торговли и финансов Республики Узбекистан совместно с Азиатским банком развития и Исламским банком развития, приняли участие представители крупных международных финансовых институтов, международных организаций и иностранных компаний, действующего в нашей стране дипломатического корпуса.

На форуме отмечалось, что осуществляемые в стране под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы дают весомые результаты. Создаваемая по инициативе главы государства свободная индустриально-экономическая зона (СИЭЗ) «Навои» способствует дальнейшему развитию экономики.

Указ Президента страны «О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области» от 2 декабря 2008 года служит важным фактором в дальнейшем повышении производственного потенциала Навоийской области, города Навои, развития транспортно-транзитной и социальной инфраструктуры, внедрения высоких технологий, привлечения иностранных инвестиций. Создание на территории международного аэропорта города Навои свободной индустриально-экономической зоны «Навои» сыграет важную роль в увеличении производства конкурентоспособной продукции на мировых рынках, создании новых рабочих мест, повышении благосостояния населения. В настоящее время осуществляется широкомасштабная работа по выполнению данного указа.

Межконтинентальный интермодальный центр логистики, создаваемый в данной зоне, будет единственным на территории СНГ, где планируют осуществлять скоростную отгрузку и погрузку разнообразных товаров, их распределение и складирование. Грузы, отправляемые из Азии в Европу и обратно, будут проходить через этот центр, который станет важным звеном глобальных транспортных перевозок.

Основным направлением деятельности хозяйствующих субъектов на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» станет широкомасштабное производство высокотехнологичной и конкурентоспособной на мировых рынках продукции за счет внедрения современного оборудования и техники, технологических линий и моделей, инновационных технологий. Здесь планируется производство широкого ассортимента электротехнических и электронных изделий, комплектующих для автомобильной промышленности, продуктов питания, фармацевтики и медицинского оборудования.

Хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в свободной индустриально-экономической зоне «Навои», освобождаются от уплаты земельного налога, налога на имущество, прибыль, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа (для малых предприятий), обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Республиканский фонд школьного образования от 7 до 15 лет при соответствующем объеме внесенных прямых инвестиций.

Хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в СИЭЗ, освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) на ввозимое оборудование, а также сырье, материалы, изделия для производства продукции на экспорт на весь период деятельности СИЭЗ. Hа сырье, материалы и комплектующие изделия, ввозимые для производства продукции, реализованной на внутреннем рынке Узбекистана, таможенные платежи взимаются в размере 50 процентов от установленных ставок (за исключением сборов за таможенное оформление) с предоставлением отсрочки их уплаты сроком до 180 дней, если законодательством не установлен более льготный режим.

Хозяйствующим субъектам, зарегистрированным в свободной индустриально-экономической зоне “Навои”, разрешено осуществлять в пределах СИЭЗ расчеты и платежи в иностранной валюте в соответствии с заключенными между ними договорами и контрактами.

В настоящее время в СИЭЗ «Навои» подписано 19 соглашений на 187 миллионов долларов США по созданию промышленных предприятий. После задействования предприятий на полную мощность они будут производить в год продукцию на 375,5 миллиона долларов США, почти половина которой пойдет на экспорт. В 2010 году в свободной индустриально-экономической зоне «Навои» намечается освоение 50 проектов.

Выступившие на конференции министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Э.Ганиев, первый заместитель министра экономики Г.Саидова, директор агентства по информационному обеспечению и содействию иностранным инвестициям «Узинфоинвест» Б.Ирматов, генеральный управляющий и исполнительный директор Исламской корпорации частного бизнеса Халед Ал-Абуди (Исламский банк развития), финансовый директор и директор группы по финансам и управлению рисками Агентства по гарантиям многосторонних инвестиций Кевин Лу (Всемирный банк), управляющий директор компании «Erae Cs Limited», участник СИЭЗ «Навои» Ким Хонг Док (Республика Корея) и другие отмечали, что созданные в Узбекистане благоприятная инвестиционная среда, широкие возможности и преференции для зарубежных партнеров служат важным фактором в стабильном развитии экономики страны.

На форуме иностранным участникам были представлены подробные сведения о приоритетных направлениях привлечения инвестиций в экономику страны, в частности, в свободную индустриально-экономическую зону «Навои», о потенциале Узбекистана в нефтегазовой, горной отрасли, автомобилестроении, производстве стройматериалов, сельском хозяйстве, фармацевтике. Отмечалось, что политическая и экономическая стабильность является мощным стимулом последовательного роста ВВП.

- Азиатский банк развития высоко ценит сотрудничество с Узбекистаном, – сказал вице-президент Азиатского банка Шиао Джао. – Я еще раз убедился в том, что в свободной индустриально-экономической зоне «Навои» созданы все условия для активной деятельности бизнесменов. Узбекистан достигает высоких экономических показателей. Особенно интенсивно развиваются торговля и промышленность. В результате своевременно разработанных по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова и последовательно реализуемых экономических программ ваша страна практически не пострадала от мирового финансово-экономического кризиса. Присутствие на данной конференции многочисленных представителей ведущих финансовых учреждений мира свидетельствует о стабильном развитии экономики Узбекистана и о создаваемых здесь больших возможностях для успешной деятельности инвесторов. В результате осуществляемых в вашей стране широкомасштабных реформ, в частности в сфере образования, повышается интеллектуальный потенциал населения. Азиатский банк развития широко поддерживает реформы, осуществляемые в Узбекистане во всех сферах.

Гости ознакомились с благоприятным инвестиционным климатом и возможностями, созданными в свободной индустриально-экономической зоне «Навои», перспективами совместной работы, а также продолжающимся в нашей стране процессом приватизации, реформами по дальнейшему развитию экономики страны, малого бизнеса и частного предпринимательства.

В рамках конференции состоялась кооперационная биржа ряда компаний и предприятий Узбекистана с участием представителей зарубежных деловых кругов. На ней состоялись переговоры об установлении связей между зарубежными бизнесменами и узбекскими партнерами, укреплении сотрудничества.

В завершение переговоров между узбекскими предприятиями и иностранными компаниями были подписаны документы о сотрудничестве в нефтегазовой, топливно-энергетической отрасли, сфере фармацевтики, легкой, текстильной, пищевой, химической и электротехнической промышленности, машиностроении и других областях.

На конференции выступил первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Р.Азимов.

Ирода Умарова

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus